ハッセルバックポテト(ハニーバター味&ガーリックバター味) (2 人分 調理時間 約 25 分)
<材料>
じゃがいも ─── 4 個
バター ─── 25g
とけるチーズ ─── 80g
ベーコン ─── 40g
塩こしょう ─── 少々
はちみつ ─── 適量
ガーリックソルト ─── 適量
パセリ ─── 適量
<作り方>
1)じゃがいもをよく洗い、約 2mm 幅で切り込みを入れ、
切り落とさないように下を 2~3mm ほど残す。
2)切り込みを入れたじゃがいもにラップをかけて 5~6 分レンジで加熱する。
(じゃがいもの大きさで調整)
3)切り込みの間にベーコンとチーズを挟み、塩こしょうを振る。
4)オーブンのグリルモードもしくは、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
(目安 10 分)
5)ひとつにはハチミツをかけ、もうひとつにはガーリックソルトを振り、
両方に溶かしバターとパセリを振りかけたら完成!
お知らせ2021/6/17発信
下記の日程にてケーブルテレビ設備のメンテナンスが行われます。
日時 : 令和3年6月24日(木)10:00~15:00
対象 : 下ノ江中村地区の一部
理 由 : 伝送路移設工事の為
影 響 : 切替時のTV、NET、TEL全般の不通、工事後のNET不調等
お客様には、ご迷惑をお掛けしますが、ご理解のほど宜しくお願い致します。
メンテナンス2021/6/17発信
下記の日程にてケーブルテレビ設備のメンテナンスが行われます。
日時 : 令和3年4月22日(木)10:00~12:00(日中)
対象 : 野津宮原国道10号沿い一部。約12戸
理 由 : 伝送路移設工事の為
影 響 : 切替時のTV、NET、TEL全般の不通、工事後のNET不調等
お客様には、ご迷惑をお掛けしますが、ご理解のほど宜しくお願い致します。
メンテナンス2021/4/20発信
パリパリ麺の白菜あんかけ(2~4人分) 調理時間:約20分
<材料>
白菜・・・4枚
小松菜・・・1束
豚バラ・・・200g
にんにく・・・1片
★鶏がらスープの素・・・小さじ1
★水・・・2カップ
★みりん・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ2
★ショウガすりおろし・・・小さじ1/2
塩コショウ・・・少々
酒(下味用)・・・少々
塩・・・少々
片栗粉・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
中華麺・・・2袋
サラダ油・・・大さじ1~2
<作り方>
①豚バラ肉に酒と塩をふり5分程おき、食べやすい大きさに切る
②白菜を4~5cmの長さでそぎ切りに、
小松菜は食べやすい大きさに切る。
③フライパンにごま油を熱し、
刻んだにんにくを入れて香りを出したら豚肉・白菜・小松菜の順に加えて炒める
④白菜と小松菜がしんなりしたら、★を加えて5分程煮込み、
水溶き片栗粉でとろみをつけて火から下ろす。
⑤別のフライパンにサラダ油を熱し、
中華麺を中火で両面こんがりときつね色に炒め焼きにして器に盛り、
あんをかける。
お知らせ2021/2/12発信
下記の日程にてケーブルテレビ設備のメンテナンスが行われます。
日時 : 令和2年1月28日(木)1:00~5:00(早朝)
対象 : 久保、上市浜、双葉、戸室各地区の一部。約320戸
理 由 : 伝送路移設工事の為
影 響 : 切替時のTV、NET、TEL全般の不通、工事後のNET不調等
お客様には、ご迷惑をお掛けしますが、ご理解のほど宜しくお願い致します。
メンテナンス2021/1/19発信
簡単にんじんケーキ(1ホール) 調理時間:約50分※焼き時間含む
<材料>
卵・・・2個
砂糖…80g
サラダ油…40g
にんじん…100~120g
薄力粉…120g
ベーキングパウダー…小さじ1
みかん…2~3粒
(作り方)
小麦粉・ベーキングパウダー・サラダ油を加えてヘラで混ぜる
香りづけにみかんを2~3粒絞っていれる。
180度に予熱したオーブンで約35分焼く。
※オーブンによって焼き上がり時間に多少違いがあります。
焼き上がりの目安は竹串を刺して生地がつかなければOKです。
お知らせ2021/1/15発信
【カマガリのポワレほうれん草のクリームソース】
材料(4人分)
カマガリ(淡白な白身魚なら何でも可)…4切れ
ほうれん草・・・1袋
生クリーム…200㏄
しょうゆ・・・大さじ1
粉末コンソメ・・・小さじ1
バター…50g
塩コショウ・・・少々
薄力粉・・・適量
作り方
①ほうれん草を約5cm幅に切る
②カマガリ(淡泊な白身魚であれば何でも可)に塩コショウをふり、薄力粉をまぶす
③半分の量のバターをフライパンで溶かし、カマガリを皮目から焼く
④皮目に焼き色がついたらひっくり返す
※魚の身をおさえるように焼くのがポイント!
⑤カマガリに火が通ったら、いったん皿に取り出す
⑥カマガリを焼いたフライパンで、ほうれん草を茎から葉の順に炒める
⑦ほうれん草にある程度火が通ったら、半分のバター・生クリーム
・しょうゆ・粉末コンソメを加え、2~3分煮詰める
⓼完成したソースを皿にかけ、その上に焼いたカマガリを乗せれば完成!
お知らせ2020/12/10発信
下記の日程にてケーブルテレビ設備のメンテナンスが行われます。
①日 時 : 令和2年12月11日(金) 早朝1時 から 5時(12月10日深夜)
対 象 : 原、宮原地区の一部
②日 時 : 令和2年12月15日(火) 早朝1時 から 5時(12月14日深夜)
対 象 : 原、宮原地区の一部、都原、老松、西寒田、千塚、烏嶽、藤小野、柚野木地区
理 由 : 国道10号宮原地区歩道整備工事に伴う伝送路移設工事の為
影 響 : 切替時のTV、NET、TEL全般の不通、 工事後のNET不調等
お客様には、ご迷惑をお掛けしますが、ご理解のほど宜しくお願い致します。
メンテナンス2020/12/5発信
下記の日程にてケーブルテレビ設備のメンテナンスが行われます。
日 時 : 令和2年11月27日(金) 13時 から 17時
(1軒当たり正味1時間程度の停波で調整中)
対 象 :戸室(1組)地区の一部 43戸(NET11軒 TELのみ2軒、NET+TEL6軒あり)
理 由 : 造成地電柱移設の為の幹線移設切替工事
影 響 : 切替時のTV、NET、TEL全般の不通、 工事後のNET不調等
お客様には、ご迷惑をお掛けしますが、ご理解のほど宜しくお願い致します。
メンテナンス2020/11/19発信
【さつまいものレモン煮】<2人分>
<分量>
さつまいも…2本
レモン汁…大さじ1
砂糖…45g
はちみつ…30g
<作り方>
①さつまいもを皮付きのまま1,5~2㎝の幅に切る
②切ったさつまいもを鍋に入れ、ひたひたになる位まで
水を注ぎ火にかける
③レモン汁・砂糖・はちみつを加える
※1歳未満の赤ちゃんにはちみつを与えると
乳児ボツリヌス症に感染するリスクがあるので、
その場合は入れないで下さい
④10分~15分煮詰めれば完成
【さつまいものホットスムージー】<2人分>
<分量>
さつまいも…1本
牛乳…ひたひたになるくらいが目安
はちみつ…お好み
きな粉…お好み
グラノーラ…適量
<作り方>
①焼き芋にアルミホイルを巻いて、トースターで焼き芋にする
※大きさによって加熱時間が変わってくるので、
竹串などを刺して中まで火が通っているか確認をする
②焼き芋の皮をむき、適当な大きさにし鍋に入れ潰す
③ある程度焼き芋が潰れたら芋が
ひたひたになる位まで牛乳を注ぎ火にかける
④はちみつを入れ甘さを調整する
※1歳未満の赤ちゃんにはちみつを与えると
乳児ボツリヌス症に感染するリスクがあるので、
その場合は入れないで下さい
⑤グラノーラの上に完成したスムージーをかけ、
お好みできな粉をトッピング
お知らせ2020/11/16発信