里芋スープ(4人分)
材料
里芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・500g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
オリーブオイル(サラダ油でも良い)・・・大さじ1
白みそ(スリ)・・・・・・・・・・・・・大さじ2
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ2(400cc)
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ2と1/2(500cc)
チキンスープの素(顆粒)・・・・・・・・小さじ1
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・少々
パプリカ(赤)・・・・・・・・・・・・・少々
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・少々
作り方
①玉ねぎを薄切りにしておく。
②里芋は皮のまま蒸し器で20分程蒸し、竹串がスッと通るようになったら取り出し、熱いうちに皮をむき薄く輪切りにしておく。
③白みそと牛乳は良く混ぜ合わせておく。
③玉ねぎをサラダ油で炒め、その中に茹でた里芋、水、チキンスープの素を入れて潰しながら混ぜ合わせ中火で5~6分間煮る。
④③に牛乳で溶いたみそを入れ、弱火にして最後に塩・こしょうで味を調える。
⑤スープを器に盛り付け、みじん切りにしたパプリカとパセリをおく。
里芋のあんかけ(4人分)
材料
里芋・・・・・・・・・・・・・・・・400g
鳥のひき肉・・・・・・・・・・・・・・250g
ゴマ油(炒め用)・・・・・・・・・・大さじ1
味付けの分量
水・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ(600cc)
和風顆粒だし・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
麺つゆ(3倍濃縮)・・・・・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々(1つまみ)
おろしニンニク・・・・・・・・・・小さじ1/3
水溶き片栗粉
・片栗粉・・・・・・・・・・・・小さじ1
・水・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
トッピング
すりゴマ・・・・・・・・・・・・・少々
小ネギ(小口切り)・・・・・・・・ 少々
作り方
①里芋の皮をむき半分にして面取りをする。
②ごま油でひき肉をほぐしながら炒め、皮をむいた里芋を入れさらに炒める。
③味付けの分量すべてを入れ、蓋をして20分~煮込んだあと味をみて塩で味を調える。
④里芋に火が通ったら火を弱め、水溶き片栗粉を入れてしっかり煮立てる。
⑤器に盛り付けトッピングにすりごまと小ネギをおく。
2017/10/26発信
オクラ・ナス・トマトの簡単グラタン(2人分)
材料
オクラ・・・・・・・・・・・・10~12本
ナス・・・・・・・・・・・・・1本
トマト・・・・・・・・・・・・大きめのもの1個(小さめの場合2個)
ミニトマト・・・・・・・・・・2個
粉チーズ・・・・・・・・・・・適量
ツナ缶・・・・・・・・・・・・1缶
マーガリン(またはバター)・・・適量
パン粉・・・・・・・・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・・・・大さじ1
ピザ用チーズ・・・・・・・・・お好みの量
ケチャップ・・・・・・・・・・大さじ3
マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ3
サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ1
作り方
①オクラはまな板に並べ分量外の塩をふりかけ板ずりした後、水で洗い流して1㎝
くらいの輪切り、ナスは厚めのいちょう切り、トマトは大きめのさいの目切りに
それぞれ切っておく。
②サラダオイルでナスを炒め、火が通ったらオクラとトマトも一緒に炒めて、
冷ましておく。
③油切りしたツナ缶とケチャップとマヨネーズを混ぜ合わせ、②と合わせておく。
④耐熱容器にマーガリンを塗り③を盛り付け、粉チーズとピザ用チーズとパン粉を
かけた上にミニトマトをのせ、オリーブオイルをかける。
⑤250℃に予熱しておいたオーブンで12~13分焼き、キツネ色になったら出来上がり。
オクラときゅうりのねばねばシャキシャキサラダ(4人分)
材料
オクラ・・・・・・・・・8本
きゅうり・・・・・・・・1本
ミニトマト・・・・・・・4~5個
かぼす皮すりおろし・・・少々
納豆・・・・・・・・2パック
作り方
①オクラは塩をまぶして表面をこすり、熱湯で1~2分茹でたら湯切りし
そのまま冷ます。
②オクラは5ミリほどの輪切りにし納豆と混ぜ合わせなじませておく。
③きゅうりは3~5ミリほどのいちょう切りにし、ミニトマトは細めに
スライスしておく。
④納豆に添付のタレと②を混ぜて、きゅうりとミニトマトを並べた上にのせる。
⑤ポイントにかぼすの皮をすりおろして完成。
2017/9/13発信
ゴーヤジュース(1人分)
材料
ゴーヤ(冷やしておく)・・1/4~1/3本
バナナ・・・・・・・・・1本
飲むヨーグルト・・・・・50cc
ヤクルト・・・・・・・・1本
はちみつ・・・・・・・・小さじ1
作り方
①ゴーヤはワタを取り、適当なサイズに切る。
②すべての材料をミキサーにかけ、ゴーヤが細かくなったら止める。
③氷を入れたグラスに注いで完成。
ゴーヤと夏野菜のみそ炒め(4人分)
材料
ゴーヤ・・・・・・・・・3本※大きい場合2本
玉ねぎ・・・・・・・・・1個
ナス・・・・・・・・・・中3本
人参・・・・・・・・・・1本
パプリカ・・・・・・・・赤1個
黄1個
ピーマン・・・・・・・・2個
じゃこ・・・・・・・・・100~150g
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
だし汁・・・・・・・・・1カップ
みそ・・・・・・・・・・100~150g(お好みで調整)
鷹の爪・・・・・・・・・1~3本
油・・・・・・・・・・・適量
作り方
①ナスは1㎝幅の半月切りにし、水にひたして
あく抜きをしておく。
②ゴーヤは両端を少し切り落とし、縦半分に切ってワタを取り除き5ミリ幅の斜め切りに。
③パプリカとピーマンは種を取り除き、繊維に沿って1㎝幅に切る。
人参は短冊切り、玉ねぎは1㎝幅にそれ
ぞれ切る。
④油を引いたフライパンにじゃこを軽く炒めて砂糖を入れ混ざったら、ゴーヤ・人参・玉ねぎを入れさらに炒める。しんなりしてきたらナス・パプリカ・ピーマンの順に入れ火が通ったらだし汁、みそを入れ味を調える。
⑤刻んでおいた鷹の爪を合わせて軽く炒めたら完成。
2017/8/16発信
ズッキーニとしらすのさっぱり梅パスタ(2人前)
材料
ズッキーニ・・・・・・・1/2本
人参・・・・・・・・・・1/2本
キュウリ・・・・・・・・1/2本
みょうが・・・・・・・・・1本
大葉・・・・・・・・・・・3枚
しらす・・・・・・・・・・60g
スパゲティ・・・・・・・・120g
梅干し・・・・・・・・・・3個
★白だし・・・・・・・大さじ1
★みりん・・・・・・・大さじ1
★梅酢・・・・・・・・大さじ1
★オリーブオイル・・・小さじ1
作り方
①ズッキーニ、人参、キュウリは5~6㎝くらいに長さを揃え、
4ミリ幅の千切りにし、それぞれ塩(分量外)をしておく。
みょうが、大葉も2ミリ幅の千切りにし、それぞれ水に浸したあと、
水気を切っておく。
※ベジパスタを作れる機械があれば、それを使用してもよい。
②梅干しは種を取り除いたあと、包丁でたたきペースト状になったら、
★と混ぜ合わせる。
③スパゲティを表示通りにゆでて水洗いし、水気を切ってボウルに入れ、
①のズッキーニ、人参、キュウリの水気をかるくしぼり、ボウルに加え
スパゲティと★を和える。
④③を半量ずつ盛りつけ、しらす、みょうが、大葉をのせて完成。
ズッキーニの簡単おつまみ(2人前)
材料
ズッキーニ(できれば黄色)・・・・1/2本
アボカド・・・・・・・・・・・・・1個
ナッツ類(クルミ、ピーナッツ、アーモンド)・・・適量
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ハーブソルト・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
作り方
①ズッキーニは1㎝の輪切り、アボカドは皮をむいて種をとり、
一口大に切っておく。
ナッツはローストして、粗熱がとれたらはちみつにくぐらせて
コーティングする。
③火にかける前にオリーブオイルとスライスしたにんにくをフライパンに入れ、
極弱火で熱する。
④香りがたってきたら極弱火のまま、ズッキーニとアボカドを両面焼き色がつくまで焼く。
※その間に、にんにくが焦げそうならば先に取り除く。
⑤焼き色がついたものから皿に並べてゆき、ハーブソルトをふりかけて、
上にナッツを並べて完成。
2017/7/19発信
かぼちゃのクリーム春巻きおやつ
材料(5人分)
かぼちゃ(種を取ったもの) 500g
春巻きの皮 適量
葛粉(くずこ) 大さじ1と半分
リンゴジュース 1/4カップ
塩 小さじ1/4
ピーナッツペースト 大さじ1と半分
レーズン 少々(なくてもよい)
シナモンパウダー 少々(なくてもよい)
作り方
1.種を取ったかぼちゃを3~4㎝四方に切って、15分ほど蒸してつぶす。
2.1に調味料をすべて加えて混ぜる。(葛粉はリンゴジュースで溶いておく)
3.春巻きの皮に包んで180℃で1分くらい、こんがりキツネ色になるまで揚げる。
※包んだ後に冷凍して保存しておくこともできます。
かぼちゃのグリル
材料 5人分
かぼちゃ(種を取ったもの) 500g
パン 適量
プチトマト 4~5個
オリーブオイル 大さじ1
塩 適量
ローズマリー 適量
オレガノ(なくてもよい) 適量
カルダモン(なくてもよい) 適量
作り方
1.かぼちゃを皮付きのまま5ミリほどの薄切りにする。
2.クッキングシートを敷いたオーブントレイに1.をのせる。プチトマトを半分に切ってトレイの薄切りかぼちゃと一緒に焼く。
3.上からオリーブオイル、塩、ローズマリーをふる。あれば、オレガノ、カルダモンをふる。
4予熱した.230度のオーブンで、15分ほどこんがり焼き色がつくまで焼く。
5.マヨネーズを塗ってトーストしたパンに焼いたかぼちゃとトマトをのせて完成。
※かぼちゃをのせたパンにケチャップやバーベキューソースをかけるなど
色々なアレンジを楽しんでください!
2017/6/21発信
新タマネギ丸ごとスープ
材料 4人分
新タマネギ(小さめ)4個
オリーブオイル 適量
月桂樹 1枚
塩麹 適量
作り方
タマネギの横から串をさし、すっと通ればOK。
※タマネギを入れた時、小さい鍋の方がタマネギが動かないです。
2017/5/26発信
ほんまもん農産物でつくる
ほんまもんレシピ
玉ネギマフィン
材料 マフィン6個分
薄力粉 120g(A)
ベーキングパウダー 5g(A)
豆乳 100ml(B)
きび砂糖 30g (B)
菜種油 12g (B)
玉ネギ 150g(C)
なたね油 大さじ1(C)
塩 小さじ1/2(C)
作り方
2017/5/25発信
ほんまもん農産物でつくる ほんまもんレシピ
キャベツと豚肉のミルフィーユ煮
材料 4人分
豚バラ肉 300g
キャベツ 半玉
スライスチーズ 5枚
タケノコ 200g(水煮でも可)
塩・こしょう 適量
パセリ 適宜(バジル、ブロッコリースプラウトでも可)
調味液
水 200cc
コンソメ(固形) 1個
トマト(トマト缶でも可) 1個
カレー粉 小さじ1
酒 大さじ2
下準備
作り方
①鍋(直径20㎝位)にキャベツ→豚肉(塩・コショウをする)→スライスチーズ→タケノコの
順番でお鍋一杯になるまで重ねていく。最後にトマトのみじん切りを入れる。
(キャベツの芯の薄切りは、タケノコを入れる時に一緒に重ねる。)
②調味液の材料を①に入れ、中火で30分ほど煮込む。
③食べやすい大きさに切り分け、器に壊れないように盛り付ける。
仕上げにパセリのみじん切りをふりかけ、出来上がり。
2017/3/22発信
ほんまもん農産物でつくる
ほんまもんレシピ
白ネギの豚肉巻き
材料 4人分
白ネギ(白い部分) 2~3本分 〈調味料〉
豚肉バラスライス 250g位 みりん 大さじ4
白髪ねぎ 適宜 しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ3
砂糖 大さじ2.5
(※調味料は事前に合わせておく。)
作り方
①白ネギは、縦に一本切れ目を入れ、豚バラを引っぱる様に斜めにグルグル巻いて、食べやすい
大きさ(3~4㎝)に切り分ける。
②フライパンを強火で熱して巻き終わりを下にして先に焼き、回転しながら全体に焼き色をつけ、
調味料を入れて弱火でふたをする。
(フライパンがテフロン加工以外で焦げつきが気になる時は、肉を焼くときに油大さじ1を入れる。)
③白ネギに十分熱が入ったら(大体7~8分)、ふたを開けて煮詰める。
器に盛り付け、好みで白髪ねぎをのせて出来上がり。
(味は好みで微調整する。)
※今回、番組では甘ネギを使用しています。
2017/2/15発信
ほんまもん農産物でつくる
ほんまもんレシピ
ブロッコリーの白和え
材料 4人分
ブロッコリー(1房) 250g
絹ごし豆腐 250g
塩 小さじ1/2
水 大さじ1
(あらかじめ塩水は作っておく)
白和え調味料
マヨネーズ 大さじ1
砂糖 大さじ1
白だし 大さじ1
すりごま 適量
作り方
①豆腐をキッチンぺーで包み、お皿を乗せ30分程、水切りをする。
②ブロッコリーを一口大に切り分け、耐熱皿にのせて塩水をふりかけ、ラップをふわりとかけて、
レンジで4~5分加熱する。
(好みの固さになるようレンジの出力500~1000Wと加熱時間は、調整する。)
③すり鉢に水切りした豆腐と調味料を入れペースト状になるまで、すりつぶす。
④ブロッコリーを③の中に入れ、よく和える。
(ブロッコリーは2回に分けて入れ、和えるときれいな仕上がりになる。)
お皿に盛り付け、ゴマをふりかけて出来上がり。
※ブロッコリーは、加熱した際に、幾分固めの方が、きれいな仕上がりになる。
2017/1/18発信