夏野菜の味噌汁(2人分)
材料
水・・・・・600cc
オクラ・・・3本
ナス・・・・1本
かぼちゃ・・200g
油揚げ・・・小2枚
豆腐・・・・適量
味噌・・・大さじ2(お好みで)
ほんだし・・適量
作り方
①鍋に水を入れ火にかける
②油揚げを1口大に切り鍋に入れる。
③カボチャの種を取り出し、大きめに切る。
④ナスをピーラで軽く皮をむき縦半分に切りざく切り、豆腐サイコロ切りにして鍋に入れる。
⑤ほんだしを入れる。
⑥オクラは、コロコロ切りにして鍋に入れる。
⑦味噌を入れ、火を止め、味見をする。
オクラの胡麻和え(2人分)
材料
オクラ・・・・4~5本
めんつゆ・・・大さじ2~3
ゴマ油・・・・少々
すりゴマ・・・大さじ1
作り方
①鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したら、オクラを茹でる(2分位)ザルに上げて、水で冷やし、1口大の大きさに切る。
②ボールにオクラ、めんつゆ、ゴマ油、すりゴマを入れて混ぜる。
③冷蔵庫に30分位入れると味がしみる
オクラ納豆 (2人分)
材料
オクラ・・・2本
納豆・・・・2パック
酢・・・・・大さじ2
醤油・・・・大さじ1
作り方
①上をそそぎ、薄く輪切りにスライスする。
②納豆を混ぜ、オクラを入れて軽く混ぜ、醬油を入れて軽く混ぜ、酢を入れて軽く混ぜる。
2018/9/12発信
そうめんとズッキーニラタトゥイユ(2人分)
材料
ズッキーニ(黄・緑)・・各1本
にんにく・・・ひとかけ
たまねぎ・・・1個
トマト缶・・・1缶
水・・・・・・100cc
ナス・・・・・1本
パプリカ(赤・黄)・・・各1個
そうめん・・・200g
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・・・・・小さじ1~3
コショウ・・小さじ1
唐辛子(お好みで)
作り方
①にんにくは細かくみじん切り、玉ねぎはみじん切り、ズッキーニ・パプリカ・ナスは食べやすい大きさに切る(コロコロ又はスライスどちらでも良い)
※ナスはあく抜きして、ざるにあける
②鍋を熱し、オリーブオイルを回しいれ、にんにくを弱火で香りが出るまで炒める
③たまねぎ・ナス・ズッキーニ・パプリカを入れ、軽く炒めた後、トマト缶を入れ、水を入れて蓋をして 野菜が柔らかくなるまで煮る。塩・コショウで味つけをして、粗熱を取った後冷蔵庫で冷やす
④そうめんを茹でる。
⑤冷えたラタトゥイユをかけてお好みで唐辛子を上にのせる。
※ トマト缶の替わりに生トマトでもOKです。中玉4個、皮が気になる方は、湯むきをして下さい。
ズッキーニの肉詰め(2人分)
材料
ズッキーニ(黄・緑)・・各1本
挽肉・・・・・200g
ニンジン・・・1本
玉ねぎ・・・・1個
パルメザンチーズ・・・適量
オリーブオイル・・・・大さじ1
塩・・・・小さじ2
コショウ・・・小さじ1
オリーブオイル(塗り用)・・・適量
作り方
①ズッキーニは縦半分に切り、種の部分をスプーンでこそぎとる。
安定が悪い時は下になる部分を薄く削ぎ、オリーブオイルを全体に塗る。
②こそぎ取ったズッキーニは、細かくみじん切り、玉ねぎはみじん切り、ニンジンは粗目におろす。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎをしっかり炒め、挽肉・ズッキーニみじん切り・ニンジンを炒め、味をつて、ズッキーニに詰め、パルメザンチーズをすりおろす
④グリルでチーズに焼き色がつくまで焼く
※オーブンで焼くときは、予熱あり 180℃で20分~22分で様子を見る。
※お好みで、にんにくOK
※ピザ用チーズでもOK
2018/7/25発信
ビーツとジャガイモもち(15個分)
材料
ジャガイモ 大3個
ビーツ(煮込んだベースト) 大さじ1/2
レモンの皮すりおろし 1/2個分
片栗粉 大さじ3
無塩バター 大さじ1
こめ油 少々 (なたね油・サラダ油でもOK)
茹で塩 少々
作り方
①ジャガイモは、皮を剥き半月1㎝位に切り、塩を入れてしっかり茹でザルにあげて
すり鉢できめ細かくつぶしマッシュにして、レモン・ビーツを入れよく
混ぜて片栗粉を入れて混ぜ込む。(ジャガイモをすりつぶすのは温かい内にする)
②手にこめ油をつけて30g位で丸めて、平らに整形する。
③火は弱火でフライパンが温まったらバターを入れ焼く。
(少し時間を置いてから触る、形が崩れる)
④焼き色が付いたら、ひっくり返し蓋をして2分~3分焼く。
※ビーツ煮(込んだベースト状)は、無くても良いです。
ビーツのベーストは、お好みでいれて下さい。鮮やかな色になります。
ジャガイモとピーマン、えのきの重ね煮炒め(4人分)
材料
ジャガイモ 200g
ピーマン 150g
えのき 一袋
重ね煮の上下に振る塩小さじ1/2
ごま油 大さじ1
ニンニクすりおろし小さじ1
酒1/4カップ
藻塩 小さじ 1~2
作り方
①ジャガイモの皮を剥き縦に長く1ミリぐらいの千切りにする。
②ピーマン細い千切り、えのきは半分に切り、下の分はさく。
③ゴマ油をひき鍋になじませ、塩をふり、えのき、ピーマン、ジャガイモを入れ
塩・酒を入れ蓋をして、強火で4分~5分火にかける。
④ジャガイモが透明になったら、ニンニク、藻塩を入れ混ぜる。
※藻塩で味を調整して下さい。
※火を通しすぎない事。
2018/6/27発信
スナップえんどうと大豆のフムスレタス巻き
材料
スナップえんどう 150g
茹で塩 少々
新玉ねぎ 中玉 1個
リーフレタス 1把
【大豆フムス】
乾燥大豆 100g
ニンニク 1片
ゆで汁 大さじ 6
塩 小さじ0,5
オリーブオイル 大さじ5
レモン汁小さじ 1,5
1 一晩水で戻した大豆を、50分程茹でる
2 フムスの材料(大豆・ニンニク・塩・オリーブオイル)をミキサーにかける。(1分~2分)
3 スナップエンドウの筋を取り塩ゆで、2分程茹で、ザルにあげて冷ます。
4 リーフレタス(グリーンリーフ・サニーレタス)を洗って水を切る
5 新玉ねぎをスライスして空気に5分ぐらいさらす
6 レタスにフムスを塗り、残りの具材をすべてのせて巻く
スナップえんどうのスパイス炒め
材料
スナップえんどう 150g
オリーブオイル 大さじ1
クミンシード 大さじ1/4
塩 小さじ1/2
ブラックペッパー 少々
カレー粉 小さじ1/4
1 スナップえんどうの筋を取る。
2 フライパンを温めてクミンシードを軽く炒めて、オリーブオイルを入れる。
3 次にスナップえんどう入れさっと炒めながら残りの調味料を入れる。
2018/5/23発信
■BSデジタル放送の休止に伴うお願い
今年12月の「4K・8K実用放送」開始予定を見据え、現在、総務省主導により4月、5月にBSデジタル放送の周波数変更作業が計画されております。この影響により、該当チャンネルを引き続きご試聴いただくためには、周波数情報の更新が必要となります。
つきましては、下記要領にてご対応下さいますようお願いいたします。
周波数変更日時
①BSジャパン・・・・・・・4月16日(月)(メンテナンスのため午前0:00~6:00放送休止)
②NHK BSプレミアム・・5月 8日(火)(メンテナンスのため午前0:00~6:00放送休止)
③BSアニマックス・・・・・5月22日(火)(メンテナンスのため午前0:00~6:00放送休止)
ディズニー・チャンネル・・5月22日(火)(メンテナンスのため午前0:00~6:00放送休止)
④スターチャンネル2・・・・5月28日(月)(メンテナンスのため午前0:00~8:00放送休止)
スターチャンネル3・・・・5月28日(月)(メンテナンスのため27日午後11:30~28日午前8:00放送休止)
対応方法
①4月16日(月)午前6:00以降にBS101chを30秒以上ご試聴ください。
②5月 8日(火)午前6:00以降にBS101chを30秒以上ご試聴ください。
③5月22日(火)午前6:00以降にBS101chを30秒以上ご試聴ください。
④5月28日(月)午前8:00以降にBS101chを30秒以上ご試聴ください。
※変更作業対象外のチャンネルをご試聴いただくことで、自動的に周波数情報が更新されます。
<ご注意ください>
・周波数変更日時以前に視聴・録画予約されていた番組については、視聴・録画が失敗する可能性がございます。大変お手数ですが、周波数情報の更新後に予約の再設定をお願いいたします。
・周波数情報が更新されない場合、「BSジャパン」「NHK BSプレミアム」「BSアニマックス」「ディズニー・チャンネル」「スターチャンネル2・スターチャンネル3」が視聴できなくなる場合がございます。
2018/4/2発信
ほうれん草とじゃが芋のグラタン(2人分)
材料
ほうれん草・・・・2~3株
じゃが芋・・・・・中2個
玉ねぎ・・・・・1/2個
ウインナー・・・3本
バター(マーガリン)・・・大さじ1
小麦粉・・・・・大さじ2
塩・コショウ・・少々
コンソメ・・・・小さじ2
牛乳・・・・・・200cc
ピザ用チーズ・・適量
作り方
① ほうれん草を茹でる
② じゃが芋は茹でて皮を剥く
③ ほうれん草を2㎝・じゃが芋を1口サイズ・玉ねぎをくし切り・ウインナーを輪切りに切る。
④ フライパンにバターを入れ火にかけ溶かす
⑤ ③の具材を炒める(ほうれん草は、茹でているので最後に)
⑥ 小麦粉を加えてよく混ぜ合わせる
⑦ コンソメ・牛乳・塩・コショウ・を加えとろみがつくまで2~3分ほど弱火で
煮詰める
⑧ グラタン皿に移す
⑨ チーズをたっぷりかけ200℃のオーブンで20分ほど焼く
※ベーコンでもOK
※牛乳の替わりに豆乳でもOK
ほうれん草と卵のおにぎり(3個分)
材料
ほうれん草・・・100g
ご飯・・・・・・1合
卵・・・・・・・1個
白だし・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・小さじ1
みりん・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・少々
作り方
2018/3/29発信
ねぎのマリネ(2人分)
材料
白ねぎ・・・・・・・2本
オリーブオイル・・大さじ1
かいわれ大根・・・お好みの量
かつお節・・・・・適量
醬油・・・・・・・少々
作り方
① 白ねぎ3㎝の長さに切る。
②フライパンにオリーブオイル白ねぎを入れ中火で2分そのまま置いて、
その後、裏返しながら全体に焼き色が付くまで焼く。
③お皿に盛り、かいわれ大根・かつお節・醤油をかけて出来上がり。
※お好みで、醤油の変わりに「ポン酢」でも良い
マグロ缶のつけ焼き(2人分)
材料
白ねぎ・・・・・・・・・2本
マグロ缶・・・・・・・1缶
マグロ缶のオイル・・・大さじ1
マヨネーズ・・・・・・大さじ2
みそ・・・・・・・・・大さじ1
甘酒・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・少々
パン粉・・・・・・・・少々
作り方
①白ネギは3㎝の長さに切る。
②魚焼網に白ネギを置き中火にかけて、焦げ目をつけてお皿に取りごま油をかける、
その間に調味料を混ぜておく。(マヨネーズ・みそ・甘酒・マグロ缶オイル)
③マグロを1口大にほぐしグラタン皿に入れ、ネギの上に置き調味料をかけ
パン粉をかけて、オーブントースターで4分~5分焼く
2018/3/7発信
にんじん コロッケ(2人分)
材料
人参・・・・・・・1本
じゃが芋・・・・・1個
玉ねぎ・・・・・・1/4個
豚ひき肉・・・・・60g
塩・コショウ・・・少々
サラダ油・・・・・少
々
薄力粉・・・・・・適量
溶き卵・・・・・・1個
パン粉・・・・・・適量
揚げ油
作り方
① 人参・ジャガイモは、サイコロに切って串が通るまでレンジにかける。(茹でても良い)
フォークで粗くつぶす。
(500Wで3分30秒)
②玉ねぎをみじん切りにする。
③フライパンを熱してサラダ油をひき、豚ひき肉、玉ねぎの順に炒めて塩・コショウをふる。
④ボウルに①と③を入れ、混ぜて粗熱を取る。
⑤④を丸型に成形して薄力粉、卵、パン粉の順につける。
⑥170℃の油できつね色になるまで揚げる。
細切り人参のいりつけご
ま和え(2人分)
材料
人参・・・・・1本(200g)
油大さじ・・・1/2
水カップ・・・60cc
みりん・・・・大さじ
1
醬油・・・・・大さじ1
ごま・・・・・大さじ2
かつおパック・・・3g
作り方
①人参は、斜めに5㎝の長さに3ミリ厚さに切り、重ねて細切り。
②フライパンに油を入れ①を加えて
さっと炒める。なかば火が通れば水を加えて蒸しにする。
③しんなりしたら、みりん・醤油を加えて炒りつけ汁が少なくなったら、
ごまとかつおパックを加えて和える。
人参と柿のピーナッツあえ(2人分)
材料
人参・・・・・・40g
干し柿・・・・・1個
ピーナッツ(食塩不使用)・・30g
柚子の皮・・・・・・・・・・少々
柚子の搾り汁・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
作り方
①人参は皮をむいて細線にする。ボウルに入れて塩をふって軽く混ぜる。
②柚子の皮・干し柿はヘタと種を除いて細切り、ピーナッツは軽くたたく。
③①の人参の入ったボウルに②柚子の搾り汁を加えて和える。
※かぼすでも良いです。
キャロットゼリー(5人分)
材料
粉寒天・・・・4g
水・・・・・・カップ1
はちみつ・・・大さじ3
人参・・・・・1本
りんごジュース・・・(果汁100%)300cc
作り方
①人参は皮をむいて、耐熱皿にのせラップをかけて電子レンジ500W 3分30秒間かけて
柔らかくして、すり卸し冷ましておく。
②鍋に寒天液の水と粉寒天を入れてよく混ぜ合せ火にかけ時々混ぜながら煮立たせ
粉寒天を溶かす。
③②にりんごジュースと①を加えてさっと煮て、火からおろす。
鍋の底を1分間くらい冷水にあてて、混ぜとろみをつける。
④③をプリン型に流し入れて、粗熱を取り、冷蔵庫で冷まし固める。
2018/1/31発信
花びら大根鍋(3人分)
材料
大根・・・・・ ・1本と1/2(1.5㎏位)
豚バラ肉 ・・・ 200g
昆布・・・・・・・適量(お好み)
水 ・・・・・・・1400ml
小ネギ ・・・・・・5~6本
『調味料』
顆粒だし ・・・・大さじ1
コチュジャン・・・小さじ1
めんつゆ・・・・・大さじ5
薄口醤油・・・・・100cc
作り方
① 大根を1ミリ位の厚さでスライスし、スライスした大根を
花びらのように鍋(土鍋)の回りに並べる。その上から豚バラ肉を並べる。
それを交互に繰り返し並べる。
昆布をのせて、水を入れ調味料を入れ強火で10分煮て
、 沸騰したらアクを取り弱火で煮る。
② 材料に味がしみたら、中央の昆布を取り除き、ネギを入れる。
③ ネギは、小口で切る。
じゃこの大根もち
材料
大根・・・・・・・・ 1本と1/2(1.5㎏位)
ちりめんじゃこ・・・・20g
小ネギ・・・・・・・・・5本~6本(お好みの量)
小麦粉・・・・・・・・100g
片栗粉・・・・・・・・100g
油 ・・・・・ 少々
ポン酢
作り方
① 大根をおろし器でおろし、ザルにのせて、水分をとばす。
② ちりめんじゃこ・小麦粉・片栗粉・ネギ・を混ぜ合わせ1口の大きさ(厚さ1㎝)にする。
③ ホットプレートに油を引いて、大根もちを焼き
きつね色になれば出来上がり。
④ 出来上がった大根もちをポン酢につけて食べる。
★フライパンでもOK
大根ごはん
材料
米・・・・・・・・2合
大根・・・・・・・200g
豚バラ肉・・・・・100g
しめじ・・・・・・適量
小ネギ ・・・・・適量
顆粒だし ・・・・小さじ山盛り1
みりん・・・・・・大さじ1
だし醤油・・・・・大さじ2
いかの姿揚げ・・・1枚(スナック菓子でOK)
作り方
① 大根、豚バラ肉は細かく刻む
② 材料を炊飯器に入れる
③ 炊けたら小ネギを散らす
2017/12/27発信
新生姜のかき揚げ(12個分)
材料
新生姜・・・・100g
玉ねぎ・・・・中1個
コーン・・・・50g
ミツバ・・・・1/2ヶ
米粉・・・・・大さじ2
天ぷら粉・・・80g(加減する)
水・・・・・・100g(加減する)
作り方
①新生姜は太目の千切り、玉ねぎは2ミリのスライス切り・ミツ葉は3~4㎝に切る。
②①とコーンをボールに入れ、米粉をまぶしてまぜておく。
③天ぷら粉は水で溶き②と合わせ、170℃に熱した油にお玉又はヘラで
すくい落としカラッと揚げる。
※塩・カボスをそえる。
新生姜の豚肉ロールフライ(12個分)
材料
豚肉薄切・・・・・12枚
新生姜・・・・・・100g
スライスチーズ・・4枚
大葉・・・・・・・6枚
塩・コショウ・・・適量
卵・・・・・・・・1個
小麦粉・・・・・・適量
パン粉・・・・・・適量
作り方
①新生姜は細目の千切り、スライスチーズは1枚を3等分、大葉は縦半分に切る。
②豚肉を広げ大葉・チーズを置き生姜を肉からはみでない様に全体に広げて置き、
手前からクルクルロール状に巻き、塩・コショウをする。
※奥は2㎝ぐらい空間を持った方がきれいに巻けます。
③小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけ軽く握り形を整え 170℃の油で揚げる。
※塩・カボスをそえる。
新生姜と鮭の炊き込みごはん 人分)
材料
米・・・・・・・・・2合
新生姜・・・・・・・50g
なめこのビン詰め・・120g
鮭の切り身(甘塩)・・2切れ
酒・・・・・・・・・大さじ1
白だし・・・・・・・大さじ1
大葉・・・・・・・・4~5枚
作り方
①米は事前に研いでおく、鮭は酒をふってしばらくおく、新生姜は細め千切りして
熱湯をかけておく
②釜に米、なめこ、白だしを入れ、規定のラインまで水を入れる。
③②に生姜を散らし、水気を拭き取った鮭を置いて炊飯する。
④たき上がったら、鮭を取り出し皮と骨を丁寧に取り除き軽くほぐし釜に戻す。
ひと混ぜしたら、荒みじんに切った大葉を入れ混ぜる
2017/11/29発信