パリパリ麺の白菜あんかけ(2~4人分) 調理時間:約20分
<材料>
白菜・・・4枚
小松菜・・・1束
豚バラ・・・200g
にんにく・・・1片
★鶏がらスープの素・・・小さじ1
★水・・・2カップ
★みりん・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ2
★ショウガすりおろし・・・小さじ1/2
塩コショウ・・・少々
酒(下味用)・・・少々
塩・・・少々
片栗粉・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
中華麺・・・2袋
サラダ油・・・大さじ1~2
<作り方>
①豚バラ肉に酒と塩をふり5分程おき、食べやすい大きさに切る
②白菜を4~5cmの長さでそぎ切りに、
小松菜は食べやすい大きさに切る。
③フライパンにごま油を熱し、
刻んだにんにくを入れて香りを出したら豚肉・白菜・小松菜の順に加えて炒める
④白菜と小松菜がしんなりしたら、★を加えて5分程煮込み、
水溶き片栗粉でとろみをつけて火から下ろす。
⑤別のフライパンにサラダ油を熱し、
中華麺を中火で両面こんがりときつね色に炒め焼きにして器に盛り、
あんをかける。
2021/2/12発信
簡単にんじんケーキ(1ホール) 調理時間:約50分※焼き時間含む
<材料>
卵・・・2個
砂糖…80g
サラダ油…40g
にんじん…100~120g
薄力粉…120g
ベーキングパウダー…小さじ1
みかん…2~3粒
(作り方)
小麦粉・ベーキングパウダー・サラダ油を加えてヘラで混ぜる
香りづけにみかんを2~3粒絞っていれる。
180度に予熱したオーブンで約35分焼く。
※オーブンによって焼き上がり時間に多少違いがあります。
焼き上がりの目安は竹串を刺して生地がつかなければOKです。
2021/1/15発信
【カマガリのポワレほうれん草のクリームソース】
材料(4人分)
カマガリ(淡白な白身魚なら何でも可)…4切れ
ほうれん草・・・1袋
生クリーム…200㏄
しょうゆ・・・大さじ1
粉末コンソメ・・・小さじ1
バター…50g
塩コショウ・・・少々
薄力粉・・・適量
作り方
①ほうれん草を約5cm幅に切る
②カマガリ(淡泊な白身魚であれば何でも可)に塩コショウをふり、薄力粉をまぶす
③半分の量のバターをフライパンで溶かし、カマガリを皮目から焼く
④皮目に焼き色がついたらひっくり返す
※魚の身をおさえるように焼くのがポイント!
⑤カマガリに火が通ったら、いったん皿に取り出す
⑥カマガリを焼いたフライパンで、ほうれん草を茎から葉の順に炒める
⑦ほうれん草にある程度火が通ったら、半分のバター・生クリーム
・しょうゆ・粉末コンソメを加え、2~3分煮詰める
⓼完成したソースを皿にかけ、その上に焼いたカマガリを乗せれば完成!
2020/12/10発信
【さつまいものレモン煮】<2人分>
<分量>
さつまいも…2本
レモン汁…大さじ1
砂糖…45g
はちみつ…30g
<作り方>
①さつまいもを皮付きのまま1,5~2㎝の幅に切る
②切ったさつまいもを鍋に入れ、ひたひたになる位まで
水を注ぎ火にかける
③レモン汁・砂糖・はちみつを加える
※1歳未満の赤ちゃんにはちみつを与えると
乳児ボツリヌス症に感染するリスクがあるので、
その場合は入れないで下さい
④10分~15分煮詰めれば完成
【さつまいものホットスムージー】<2人分>
<分量>
さつまいも…1本
牛乳…ひたひたになるくらいが目安
はちみつ…お好み
きな粉…お好み
グラノーラ…適量
<作り方>
①焼き芋にアルミホイルを巻いて、トースターで焼き芋にする
※大きさによって加熱時間が変わってくるので、
竹串などを刺して中まで火が通っているか確認をする
②焼き芋の皮をむき、適当な大きさにし鍋に入れ潰す
③ある程度焼き芋が潰れたら芋が
ひたひたになる位まで牛乳を注ぎ火にかける
④はちみつを入れ甘さを調整する
※1歳未満の赤ちゃんにはちみつを与えると
乳児ボツリヌス症に感染するリスクがあるので、
その場合は入れないで下さい
⑤グラノーラの上に完成したスムージーをかけ、
お好みできな粉をトッピング
2020/11/16発信
【豚肉のアスパラ巻きショウガ風味】(2人分)
作り方
①アスパラの皮をピーラーでむき電子レンジで3分加熱する
②豚肉に加熱したアスパラをまく
③フライパンにサラダ油をひき、豚肉のアスパラ巻きに塩コショウをふり焼き色がつくまで焼く
④ソース作り
しょうゆ・みりん・砂糖・マヨネーズ・すりおろしショウガを
混ぜフライパンの中でアスパラ巻きと一緒に絡める
【ジンジャークッキー】(約50枚分)
作り方
①ショウガをすりおろす
②バターを電子レンジで溶かし、溶かしバターにする
③溶かしバターに、ショウガ・砂糖・メープルシロップを入れ混ぜる
④③がある程度混ざったら小麦粉とベーキングパウダーを入れ
粉っぽさがなくなるまで手でこねる
⑤生地がまとまったら、2等分にしラップの上に乗せ棒状に生地を伸ばして四角形にする
⑥冷凍庫で30分寝かせる
⑥生地を冷凍庫から取り出し、5㎜~1㎝の幅で切る
⑦周りにグラニュー糖をつけ、180度のオーブンで約15分焼く
2020/10/16発信
【さといもグラタン】(2人分)
作り方
①皮付きのままさといもを水から約15分ゆでる
②熱したフライパンでバターを溶かし、
そこにうす切りにした玉ねぎ、しめじ、ベーコンを加え
炒める
③具材をある程度炒めたら、
小麦粉を加えダマにならないように絡める
④牛乳を加えホワイトソースを作る
⑤コンソメ・塩コショウで味を調える
⑥茹で上がったさといもの皮をむき、一口大に切る
⑦グラタン皿にさといもを乗せ、
ホワイトソースとチーズをかける
⓼240度に予熱したオーブンで約10分加熱
焦げ目がついたら完成!
2020/9/16発信
ごぼうのポタージュスープ(4人分)
ゴボウ 2~3本程度
たまねぎ 1/2玉
バター 45g
小麦粉 大さじ3
コンソメ 1個
牛乳250cc
塩 少々
フライドオニオン お好み
2020/8/20発信
ナスのてりやき丼(2人前)
(材料)
・ナス・・・2本
・片栗粉・・・適量
・しょうゆ・・・大さじ2
・みりん・・・・大さじ2
・さとう・・・・大さじ2
・料理酒・・・・大さじ1
・生たまご・・・2個
・小ねぎ・・・・適量
・マヨネーズ・・お好み
・油・・・・・・適量
作り方
片栗粉をまぶしたナスを焦げ目がつくまで焼きいったん皿に取り出す
そこにナスを入れからめる
2020/7/17発信
臼杵ケーブルネット株式会社は、この度、感染拡大のリスクを最小化していくために、
業務体制を縮小して行っておりましたが、「緊急事態宣言」対象区域から除外されたことを受けまして
通常の勤務体制に戻りますことをご報告いたします。
なお、通常営業体制開始日に関しては、下記の通りとなっております。
自粛期間中にお客さま・視聴者の皆さまには大変ご不便をおかけいたしましたこと、
お詫び申し上げます。
今後とも感染予防・拡大防止に努めるとともに、引き続きサービスの安定的な提供を継続して参ります。
■通常営業体制開始日:2020年6月1日(月)より
2020/6/1発信
臼杵ケーブルネット株式会社は、この度の『緊急事態宣言』の発出に伴い
感染拡大のリスクを最小化していくために、業務体制を縮小して行うことといたします。
一方で、放送・通信を提供する企業としての責務を果たすため、事業継続に関わる設備保守や運用体制は維持して参ります。
お客さま・視聴者の皆さまには大変ご不便をおかけいたしますが、何卒ご理解を賜りますよう、宜しくお願い申し上げます。
■対象期間:2020年4月20日(月)より当面の間(期間の延長を実施)
■内 容:当社全業務につき、従業員の出勤制限を実施
2020/5/1発信