【さといもグラタン】(2人分)
作り方
①皮付きのままさといもを水から約15分ゆでる
②熱したフライパンでバターを溶かし、
そこにうす切りにした玉ねぎ、しめじ、ベーコンを加え
炒める
③具材をある程度炒めたら、
小麦粉を加えダマにならないように絡める
④牛乳を加えホワイトソースを作る
⑤コンソメ・塩コショウで味を調える
⑥茹で上がったさといもの皮をむき、一口大に切る
⑦グラタン皿にさといもを乗せ、
ホワイトソースとチーズをかける
⓼240度に予熱したオーブンで約10分加熱
焦げ目がついたら完成!
2020/9/16発信
ごぼうのポタージュスープ(4人分)
ゴボウ 2~3本程度
たまねぎ 1/2玉
バター 45g
小麦粉 大さじ3
コンソメ 1個
牛乳250cc
塩 少々
フライドオニオン お好み
2020/8/20発信
ナスのてりやき丼(2人前)
(材料)
・ナス・・・2本
・片栗粉・・・適量
・しょうゆ・・・大さじ2
・みりん・・・・大さじ2
・さとう・・・・大さじ2
・料理酒・・・・大さじ1
・生たまご・・・2個
・小ねぎ・・・・適量
・マヨネーズ・・お好み
・油・・・・・・適量
作り方
片栗粉をまぶしたナスを焦げ目がつくまで焼きいったん皿に取り出す
そこにナスを入れからめる
2020/7/17発信
臼杵ケーブルネット株式会社は、この度、感染拡大のリスクを最小化していくために、
業務体制を縮小して行っておりましたが、「緊急事態宣言」対象区域から除外されたことを受けまして
通常の勤務体制に戻りますことをご報告いたします。
なお、通常営業体制開始日に関しては、下記の通りとなっております。
自粛期間中にお客さま・視聴者の皆さまには大変ご不便をおかけいたしましたこと、
お詫び申し上げます。
今後とも感染予防・拡大防止に努めるとともに、引き続きサービスの安定的な提供を継続して参ります。
■通常営業体制開始日:2020年6月1日(月)より
2020/6/1発信
臼杵ケーブルネット株式会社は、この度の『緊急事態宣言』の発出に伴い
感染拡大のリスクを最小化していくために、業務体制を縮小して行うことといたします。
一方で、放送・通信を提供する企業としての責務を果たすため、事業継続に関わる設備保守や運用体制は維持して参ります。
お客さま・視聴者の皆さまには大変ご不便をおかけいたしますが、何卒ご理解を賜りますよう、宜しくお願い申し上げます。
■対象期間:2020年4月20日(月)より当面の間(期間の延長を実施)
■内 容:当社全業務につき、従業員の出勤制限を実施
2020/5/1発信
臼杵ケーブルネット株式会社は、この度の『緊急事態宣言』の発出に伴い
感染拡大のリスクを最小化していくために、業務体制を縮小して行うことといたします。
一方で、放送・通信を提供する企業としての責務を果たすため、事業継続に関わる設備保守や運用体制は維持して参ります。
お客さま・視聴者の皆さまには大変ご不便をおかけいたしますが、何卒ご理解を賜りますよう、宜しくお願い申し上げます。
■対象期間:2020年4月20日(月)より当面の間
■内 容:当社全業務につき、従業員の出勤制限を実施
2020/4/17発信
26日放送のほんまもんごはんご覧いただけましたか?
絶品ほうれん草料理、是非作ってみて下さいね♪
レシピはこちら↓↓↓
【ほうれん草のグラタン】
材料 2人前
ほうれん草・・・・・・300g
じゃがいも・・・・・・2個(200g)
ゆで卵・・・・・・・・2個
玉ねぎ・・・・・・・・1/2個(100g)
バター・・・・・・・・大さじ3
小麦粉・・・・・・・・大さじ2
牛乳・・・・・・・・・カップ2杯
塩・・・・・・・・・・小さじ1/2
チーズ・・・・・・・・お好み
作り方
①ほうれん草は、たっぷりの熱湯でしっかり茹で、
冷水で冷ましたら水気を絞り約4cmの長さに切る。
②じゃがいもは1口大に切り、鍋に入れて水から茹でる。
柔らかくなったら湯を捨て、
鍋をゆすって粉ふき芋にする。
③ホワイトソースの作り方
フライパンを弱火で熱してバターを溶かし、
玉ねぎを透き通るまで炒め、
小麦粉をふってしっかり炒める。
牛乳を少しずつ注ぎ混ぜながら
とろみがつくまで煮詰め、塩で味を調える。
④耐熱容器にほうれん草を敷き、じゃが芋・ゆで卵を
のせてその上にホワイトソースとチーズをのせる
⑤250°に予熱したオーブンで約20分焼く。
ソースがグツグツしてこんがりと焼き色がつけば完成です。
2020/2/28発信
22日放送のほんまもんごはんご覧いただけましたか?
絶品かぶ料理、是非作ってみて下さいね♪
レシピはこちら↓↓↓
【かぶと鶏肉のクリーム煮】
材料 4人前
かぶ・・・・・・1玉
たまねぎ・・・・1玉
にんじん・・・大1本
じゃがいも・・・1個
生しいたけ・・・3本
ブロッコリー・・80g
鶏肉・・・・・・300g
バター・・・・・40g
生クリーム・・・約10ml
※コーヒーフレッシュ3個でも代用可
チキンブイヨン(鶏ガラスープ)・・・小さじ3
水・・・・・・・500cc
白ワイン・・・・大さじ2
牛乳・・・・・・500cc
小麦粉・・・・・大さじ6
塩・コショウ・・少々
作り方
1、かぶ・にんじん・じゃがいもの皮をむき
一口大に切る
2、じゃがいもはアクを抜くため水にさらす
3、玉ねぎは大きめのくし切りにする
4、しいたけは軸を取り一口大に切る
5、ブロッコリーは塩ゆでをしてざるにあげて水で冷やす
6、弱火でフライパンにバターを溶かし、
鶏肉を入れ焼き色がついたら野菜を炒める
7、全体に油が回ったら鍋に移して水とブイヨンを入れ
強火にして白ワインを入れて煮込む
8、鶏肉のアクを取る
9、小麦粉に牛乳を少しずつ加えホワイトソースを作る
10、弱火にしてホワイトソースを少しずつ加える
11、鍋が焦げ付かないように時々かき混ぜながら
約40分煮込む
2020/1/22発信
2019/12/27発信
にんじんとれんこんのめんつゆきんぴら(2~3人分)
材料
にんじん・・・・2本
れんこん・・・・1本(水煮)
ちくわ・・・・・3本
いりごま・・・・適量
みりん・・・・・大さじ2
めんつゆ・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・大さじ2と1/2
和風だし・・・・適量
オリーブオイル・・・・適量
鷹の爪・・・お好みで
作り方
①にんじんは千切り・ちくわは斜め切りにする
②れんこんを薄い輪切りにして熱湯に入れ2分ほど茹でてザルに取り出す
③フライパンにオリーブオイルを熱しにんじんを絡め
しんなりしたら、れんこん・ちくわを入れて全体に火が通ったら、
調味料を入れて絡ませる。
④お皿に盛り、いりごまをちらす。
※辛みがほしい方は、鷹の爪を一緒に炒めてください
2019/12/26発信