ゴーヤジュース(1人分)
材料
ゴーヤ(冷やしておく)・・1/4~1/3本
バナナ・・・・・・・・・1本
飲むヨーグルト・・・・・50cc
ヤクルト・・・・・・・・1本
はちみつ・・・・・・・・小さじ1
作り方
①ゴーヤはワタを取り、適当なサイズに切る。
②すべての材料をミキサーにかけ、ゴーヤが細かくなったら止める。
③氷を入れたグラスに注いで完成。
ゴーヤと夏野菜のみそ炒め(4人分)
材料
ゴーヤ・・・・・・・・・3本※大きい場合2本
玉ねぎ・・・・・・・・・1個
ナス・・・・・・・・・・中3本
人参・・・・・・・・・・1本
パプリカ・・・・・・・・赤1個
黄1個
ピーマン・・・・・・・・2個
じゃこ・・・・・・・・・100~150g
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
だし汁・・・・・・・・・1カップ
みそ・・・・・・・・・・100~150g(お好みで調整)
鷹の爪・・・・・・・・・1~3本
油・・・・・・・・・・・適量
作り方
①ナスは1㎝幅の半月切りにし、水にひたして
あく抜きをしておく。
②ゴーヤは両端を少し切り落とし、縦半分に切ってワタを取り除き5ミリ幅の斜め切りに。
③パプリカとピーマンは種を取り除き、繊維に沿って1㎝幅に切る。
人参は短冊切り、玉ねぎは1㎝幅にそれ
ぞれ切る。
④油を引いたフライパンにじゃこを軽く炒めて砂糖を入れ混ざったら、ゴーヤ・人参・玉ねぎを入れさらに炒める。しんなりしてきたらナス・パプリカ・ピーマンの順に入れ火が通ったらだし汁、みそを入れ味を調える。
⑤刻んでおいた鷹の爪を合わせて軽く炒めたら完成。
2017/8/16発信
ズッキーニとしらすのさっぱり梅パスタ(2人前)
材料
ズッキーニ・・・・・・・1/2本
人参・・・・・・・・・・1/2本
キュウリ・・・・・・・・1/2本
みょうが・・・・・・・・・1本
大葉・・・・・・・・・・・3枚
しらす・・・・・・・・・・60g
スパゲティ・・・・・・・・120g
梅干し・・・・・・・・・・3個
★白だし・・・・・・・大さじ1
★みりん・・・・・・・大さじ1
★梅酢・・・・・・・・大さじ1
★オリーブオイル・・・小さじ1
作り方
①ズッキーニ、人参、キュウリは5~6㎝くらいに長さを揃え、
4ミリ幅の千切りにし、それぞれ塩(分量外)をしておく。
みょうが、大葉も2ミリ幅の千切りにし、それぞれ水に浸したあと、
水気を切っておく。
※ベジパスタを作れる機械があれば、それを使用してもよい。
②梅干しは種を取り除いたあと、包丁でたたきペースト状になったら、
★と混ぜ合わせる。
③スパゲティを表示通りにゆでて水洗いし、水気を切ってボウルに入れ、
①のズッキーニ、人参、キュウリの水気をかるくしぼり、ボウルに加え
スパゲティと★を和える。
④③を半量ずつ盛りつけ、しらす、みょうが、大葉をのせて完成。
ズッキーニの簡単おつまみ(2人前)
材料
ズッキーニ(できれば黄色)・・・・1/2本
アボカド・・・・・・・・・・・・・1個
ナッツ類(クルミ、ピーナッツ、アーモンド)・・・適量
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ハーブソルト・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
作り方
①ズッキーニは1㎝の輪切り、アボカドは皮をむいて種をとり、
一口大に切っておく。
ナッツはローストして、粗熱がとれたらはちみつにくぐらせて
コーティングする。
③火にかける前にオリーブオイルとスライスしたにんにくをフライパンに入れ、
極弱火で熱する。
④香りがたってきたら極弱火のまま、ズッキーニとアボカドを両面焼き色がつくまで焼く。
※その間に、にんにくが焦げそうならば先に取り除く。
⑤焼き色がついたものから皿に並べてゆき、ハーブソルトをふりかけて、
上にナッツを並べて完成。
2017/7/19発信
かぼちゃのクリーム春巻きおやつ
材料(5人分)
かぼちゃ(種を取ったもの) 500g
春巻きの皮 適量
葛粉(くずこ) 大さじ1と半分
リンゴジュース 1/4カップ
塩 小さじ1/4
ピーナッツペースト 大さじ1と半分
レーズン 少々(なくてもよい)
シナモンパウダー 少々(なくてもよい)
作り方
1.種を取ったかぼちゃを3~4㎝四方に切って、15分ほど蒸してつぶす。
2.1に調味料をすべて加えて混ぜる。(葛粉はリンゴジュースで溶いておく)
3.春巻きの皮に包んで180℃で1分くらい、こんがりキツネ色になるまで揚げる。
※包んだ後に冷凍して保存しておくこともできます。
かぼちゃのグリル
材料 5人分
かぼちゃ(種を取ったもの) 500g
パン 適量
プチトマト 4~5個
オリーブオイル 大さじ1
塩 適量
ローズマリー 適量
オレガノ(なくてもよい) 適量
カルダモン(なくてもよい) 適量
作り方
1.かぼちゃを皮付きのまま5ミリほどの薄切りにする。
2.クッキングシートを敷いたオーブントレイに1.をのせる。プチトマトを半分に切ってトレイの薄切りかぼちゃと一緒に焼く。
3.上からオリーブオイル、塩、ローズマリーをふる。あれば、オレガノ、カルダモンをふる。
4予熱した.230度のオーブンで、15分ほどこんがり焼き色がつくまで焼く。
5.マヨネーズを塗ってトーストしたパンに焼いたかぼちゃとトマトをのせて完成。
※かぼちゃをのせたパンにケチャップやバーベキューソースをかけるなど
色々なアレンジを楽しんでください!
2017/6/21発信
新タマネギ丸ごとスープ
材料 4人分
新タマネギ(小さめ)4個
オリーブオイル 適量
月桂樹 1枚
塩麹 適量
作り方
タマネギの横から串をさし、すっと通ればOK。
※タマネギを入れた時、小さい鍋の方がタマネギが動かないです。
2017/5/26発信
ほんまもん農産物でつくる
ほんまもんレシピ
玉ネギマフィン
材料 マフィン6個分
薄力粉 120g(A)
ベーキングパウダー 5g(A)
豆乳 100ml(B)
きび砂糖 30g (B)
菜種油 12g (B)
玉ネギ 150g(C)
なたね油 大さじ1(C)
塩 小さじ1/2(C)
作り方
2017/5/25発信
ほんまもん農産物でつくる ほんまもんレシピ
キャベツと豚肉のミルフィーユ煮
材料 4人分
豚バラ肉 300g
キャベツ 半玉
スライスチーズ 5枚
タケノコ 200g(水煮でも可)
塩・こしょう 適量
パセリ 適宜(バジル、ブロッコリースプラウトでも可)
調味液
水 200cc
コンソメ(固形) 1個
トマト(トマト缶でも可) 1個
カレー粉 小さじ1
酒 大さじ2
下準備
作り方
①鍋(直径20㎝位)にキャベツ→豚肉(塩・コショウをする)→スライスチーズ→タケノコの
順番でお鍋一杯になるまで重ねていく。最後にトマトのみじん切りを入れる。
(キャベツの芯の薄切りは、タケノコを入れる時に一緒に重ねる。)
②調味液の材料を①に入れ、中火で30分ほど煮込む。
③食べやすい大きさに切り分け、器に壊れないように盛り付ける。
仕上げにパセリのみじん切りをふりかけ、出来上がり。
2017/3/22発信
ほんまもん農産物でつくる
ほんまもんレシピ
白ネギの豚肉巻き
材料 4人分
白ネギ(白い部分) 2~3本分 〈調味料〉
豚肉バラスライス 250g位 みりん 大さじ4
白髪ねぎ 適宜 しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ3
砂糖 大さじ2.5
(※調味料は事前に合わせておく。)
作り方
①白ネギは、縦に一本切れ目を入れ、豚バラを引っぱる様に斜めにグルグル巻いて、食べやすい
大きさ(3~4㎝)に切り分ける。
②フライパンを強火で熱して巻き終わりを下にして先に焼き、回転しながら全体に焼き色をつけ、
調味料を入れて弱火でふたをする。
(フライパンがテフロン加工以外で焦げつきが気になる時は、肉を焼くときに油大さじ1を入れる。)
③白ネギに十分熱が入ったら(大体7~8分)、ふたを開けて煮詰める。
器に盛り付け、好みで白髪ねぎをのせて出来上がり。
(味は好みで微調整する。)
※今回、番組では甘ネギを使用しています。
2017/2/15発信
ほんまもん農産物でつくる
ほんまもんレシピ
ブロッコリーの白和え
材料 4人分
ブロッコリー(1房) 250g
絹ごし豆腐 250g
塩 小さじ1/2
水 大さじ1
(あらかじめ塩水は作っておく)
白和え調味料
マヨネーズ 大さじ1
砂糖 大さじ1
白だし 大さじ1
すりごま 適量
作り方
①豆腐をキッチンぺーで包み、お皿を乗せ30分程、水切りをする。
②ブロッコリーを一口大に切り分け、耐熱皿にのせて塩水をふりかけ、ラップをふわりとかけて、
レンジで4~5分加熱する。
(好みの固さになるようレンジの出力500~1000Wと加熱時間は、調整する。)
③すり鉢に水切りした豆腐と調味料を入れペースト状になるまで、すりつぶす。
④ブロッコリーを③の中に入れ、よく和える。
(ブロッコリーは2回に分けて入れ、和えるときれいな仕上がりになる。)
お皿に盛り付け、ゴマをふりかけて出来上がり。
※ブロッコリーは、加熱した際に、幾分固めの方が、きれいな仕上がりになる。
2017/1/18発信
ほんまもん農産物でつくる
ほんまもんレシピ
圧力鍋で簡単 ブリ大根のあら煮
材料 3~4人分
ブリのあら 400g
大根 1/3本(300g)
生姜 1かけ
だし昆布 10㎝
白髪ねぎ 適宜
カイワレ大根 適宜
作り方
①大根は、皮をむき、2㎝幅に切り、面取りをしてから、半月切りにし、あらかじめ沸騰させて
おいた湯で1分くらい湯通ししておく。生姜は薄切りにしておく。
②鍋に湯を沸かし、ブリを加え、色が変わるまで湯通しする。(1分くらい)
氷水にブリを取って、アクをとり、ざるに上げて、さっと流水で洗う。
③圧力鍋に、だし昆布をしき、水を加えブリを乗せて、酒、みりん、砂糖、しょう油、生姜の順に
加える。鍋にふたをし、火にかけて圧力をかける。
④6~8分ほど、加熱した後、火を切り、圧力が下がるまで蒸らす。
(鍋の種類によって、加熱時間に差があるので、微調整して下さい。)
⑤圧が下がったら、ふたを開けて再度温め、器に盛り付ける。
お好みで白髪ねぎ、カイワレ大根を乗せて 出来上がり
2016/12/28発信
ほんまもん農産物でつくる 【ほんまもんレシピ】
新生姜の佃煮
材料
生姜 250g
水 適量
砂糖 30g
煮汁
しょう油 大さじ1と2/3
みりん 大さじ1と1/3
塩昆布 適量(減塩タイプのもの)
ごま 適量
下準備
良く洗った新生姜は、薄切りにしておく。
作り方
①薄切りにした新生姜を鍋に入れて、ひたひたになるまで水を入れ、強火にして沸騰させる。
②沸騰したら10分くらいゆでて、①をざるにあげる。これを2~3回行う。
(辛いのが好きな方は、2回行う。ゆで時間は5分程度。)
③砂糖・しょう油・みりんを鍋に入れ中火でことこと煮立てる。
④煮詰めた③の中に②のざるに上げた生姜を入れ、少し火を弱めて、水気を飛ばしてゆく。
(ふたをしないで、水気を飛ばすこと。)
水分がなくなったら塩昆布、ごまを入れる。さっと混ぜ、火を止める。
器に盛り付ける。出来上がり。
2016/11/16発信