お知らせ一覧


ほんまもんごはんのレシピのご紹介!

22日放送のほんまもんごはんご覧いただけましたか?

絶品かぶ料理、是非作ってみて下さいね♪

レシピはこちら↓↓↓

【かぶと鶏肉のクリーム煮】

材料 4人前

かぶ・・・・・・1玉

たまねぎ・・・・1玉

にんじん・・・大1本

じゃがいも・・・1個

生しいたけ・・・3本

ブロッコリー・・80g

鶏肉・・・・・・300g

バター・・・・・40g

生クリーム・・・約10ml

※コーヒーフレッシュ3個でも代用可

チキンブイヨン(鶏ガラスープ)・・・小さじ3

水・・・・・・・500cc

白ワイン・・・・大さじ2

牛乳・・・・・・500cc

小麦粉・・・・・大さじ6

塩・コショウ・・少々

作り方

1、かぶ・にんじん・じゃがいもの皮をむき

一口大に切る

2、じゃがいもはアクを抜くため水にさらす

3、玉ねぎは大きめのくし切りにする

4、しいたけは軸を取り一口大に切る

5、ブロッコリーは塩ゆでをしてざるにあげて水で冷やす

6、弱火でフライパンにバターを溶かし、

鶏肉を入れ焼き色がついたら野菜を炒める

7、全体に油が回ったら鍋に移して水とブイヨンを入れ

強火にして白ワインを入れて煮込む

8、鶏肉のアクを取る

9、小麦粉に牛乳を少しずつ加えホワイトソースを作る

10、弱火にしてホワイトソースを少しずつ加える

11、鍋が焦げ付かないように時々かき混ぜながら

約40分煮込む

 

2020/1/22発信

年末年始特別放送のご案内

コミュニティチャンネル111chと122chでは
12月30日から1月5日までの期間、年末年始の特別編成をお送りします。
今年一年で起きた臼杵のニュース、もう一度見たいあの番組を是非ご覧ください♪」

2019/12/27発信

ほんまもんごはんのレシピのご紹介!

にんじんとれんこんのめんつゆきんぴら(2~3人分)

 

材料

にんじん・・・・2本

れんこん・・・・1本(水煮)

ちくわ・・・・・3本

いりごま・・・・適量

みりん・・・・・大さじ2

めんつゆ・・・・大さじ2

砂糖・・・・・・大さじ2と1/2

和風だし・・・・適量

オリーブオイル・・・・適量

鷹の爪・・・お好みで

 

作り方

①にんじんは千切り・ちくわは斜め切りにする

②れんこんを薄い輪切りにして熱湯に入れ2分ほど茹でてザルに取り出す

③フライパンにオリーブオイルを熱しにんじんを絡め

しんなりしたら、れんこん・ちくわを入れて全体に火が通ったら、

調味料を入れて絡ませる。

④お皿に盛り、いりごまをちらす。

※辛みがほしい方は、鷹の爪を一緒に炒めてください

 

2019/12/26発信

ほんまもんごはんのレシピのご紹介!

4日放送のほんまもんごはんご覧いただけましたか?
絶品わさび菜料理、是非作ってみて下さいね♪
レシピはこちら↓↓↓
【わさび菜のごまあえ】
材料 2人前
わさび菜・・・・・・150g~200g
めんつゆ(2倍濃縮)・・・・・大さじ5
ゴマ・・・適量
ゴマ油・・適量
作り方
1、ゴマをすり鉢でする
2、わさび菜を約1分湯がく
3、湯がいたわさび菜を水にとりしぼる
4、わさび菜を適当な大きさに切る
5、切ったわさび菜にすったゴマ・ゴマ油・めんつゆを加える

 

2019/12/5発信

ほんまもんごはんのレシピのご紹介!

23日放送のほんまもんごはんご覧いただけましたか?
絶品サツマイモ料理、是非作ってみて下さいね♪
レシピはこちら↓↓↓
【サツマイモのサンドイッチ】
材料 4人前
サツマイモ・・・・・中1本
塩・・・・・・・・ 小さじ1
オリーブオイル・・・大さじ3
薄切りベーコン・・・4枚
キャベツ・・・・・・1/4玉
塩コショウ・・・・・少々
粒マスタード・・・・小さじ2
作り方
1、サツマイモを皮つきのまま洗う
2、鍋にお湯を沸かして、サツマイモを25分程茹でる
3、フライパンにオリーブオイルを入れ、薄切りベーコンを焼く
4、ベーコンがカリカリになったら皿に取り出す
5、キャベツを千切りにして、同じフライパンに入れ炒める
6、キャベツに塩コショウをふりかけ皿に取り出す
7、茹でたサツマイモを3枚に縦切する
8、サツマイモの切り口に薄くマスタードを塗る
9、マスタードが苦手な場合は、マヨネーズとケチャップを混ぜたものでも代用可
10、サツマイモに焼いたベーコンとキャベツを順にはさむ
11、サツマイモをアルミホイルに包み込む

 

 

【サツマイモのパイ仕立て】
材料 4人前
サツマイモ・・・・・中1本
塩・・・・・・・・ 小さじ1
卵・・・・・・・・2個
冷凍パイシート・・・1~4枚
黒ごま・・・・・・小袋1個
強力粉・・・・・大さじ3
グラニュー糖・・・・小さじ1
バター・・・・・・・10g
作り方
1、サツマイモを皮つきのまま洗う
2、鍋にお湯を沸かして、サツマイモを25分程茹でる
3、茹でたサツマイモを角切りする
4、フライパンに角切りしたサツマイモに水コップ1杯を入れる
5、それにバター10g、グラニュー糖を大さじ1杯を入れて煮込む
6、まな板の上に強力粉をふりまき、パイ生地をのばす
7、のばしたパイ生地にフォークで数ケ所穴をあける
8、パイ生地の中ほそに煮詰めた角切りサツマイモを盛る
9、これに黒ゴマを2つかみ程ふりかけパイを包む
10、パイ生地の表面に卵黄を塗り黒ゴマをふる
11、オーブンを180度に予熱して
パイをオーブンでキツネ色になるまで焼く
今回は17分焼きました

 

2019/10/24発信

ほんまもんごはんのレシピのご紹介!

冬瓜スープ

 

材料(4人前)

 

冬瓜・・・・ 大きいもの1/4・ 小さいもの半分

豚肉・・・・ 150g(鶏肉でもよい)

オクラ・・・8本

だし汁・・・水 5カップ(1000cc)・いりこ又はかつおだし

料理酒・・・大さじ1

塩・・・・・・小さじ1

サラダ油・・・大さじ1(ゴマ油でもよい)

 

 

作り方

① 冬瓜は種とワタを取り、皮を厚めにむいて大きめのひと口大に切る

オクラは、ヘタを切り2~3等分に切る。

豚肉はひと口大に切る

 

② 鍋に油を熱し肉を炒め、色が変わったら、だし汁・冬瓜・料理酒・塩を加えて煮る。

 

③ 沸騰して冬瓜がやわらかく(透明色)なったらオクラを入れて、出来上がり。

お皿に盛り付して、お好みで薬味を加えて

 

薬味・・・・青しそ・みょうが・生姜・梅干し(包丁でたたく)

 

2019/10/8発信

2019 LPGAステップ・アップ・ツアー「フンドーキンレディース」放送案内

うすき市民チャンネル(地上111ch)で、女子ゴルフ、若手登竜門のステップ・アップ・ツアー第17戦「フンドーキンレディース」を生中継!

尚、大会第2日目午後の放送のみ第2市民チャンネル(地上122ch)で12時30分より先行放送します。

 

【放送日程】

◆うすき市民チャンネル(地上111ch)

10月1日(火) 第1日 <part1>8:00~11:00   <part2>12:30~16:30

10月2日(水) 第2日 <part1>8:00~11:00   <part2>13:00~16:30

10月3日(木) 最終日 <part1>8:00~11:00   <part2>12:00~16:00

◆第2市民チャンネル(地上122ch)

10月2日(水) 第2日 <part2>12:30~16:30

 

※天候等の諸事情により放送内容が変更となる場合がありますので、ご了承願います。

※試合が早く終了した場合、ゴルフ関連番組が放送される場合があります。

※「ベーシックプラス」ご契約のご加入者様は、スカイA(CS026ch)でもご覧いただけます。

2019/9/26発信

「臼杵祇園まつり」 還御(おかえり)の放送中止について

【お知らせ】「臼杵祇園まつり」 還御(おかえり)の放送中止について

2019 年 7 月 20 日(土)に放送を予定しておりました「臼杵祇園まつり(還御)」の中継につきまして、
臼杵祇園まつり実行委員会による行事の一部自粛の発表を受け、当日の中継放送を中止することと致しました。
何卒、ご理解を賜りたくお願い申し上げます。

2019/7/16発信

ほんまもんごはんのレシピのご紹介!

ハイモ流・人参炒め (2人分)
材料
にんじん中・・・4本
ケール・・・・・
白ネギ・・・・・2本
すりおろし生姜・小さじ2
レモン・・・・・・1/2(レモン汁大さじ1・レモン皮小さじ1)
サンフラワーオイル(なたね油)・・小さじ2
オリーブオイル・・・・小さじ2
塩・コショウ・・・適量
ステーキ・・・・・400g
バター・・・・・・適量
レーズン・・・・・100g
作り方

①ニンジン皮をむいて皮むき器でリボン状に削る。(包丁で薄切りでも良い)
②ケールを洗って2~3cmのざく切り。
③レモンを絞り、皮をすりおろし器でおろす。
④白ネギ5ミリの輪切り。
⑤肉に塩・コショウを両面振りかけ、スライスに切る。
⑥フライパンに油をなじませ、肉を炒める、蓋をして蒸焼にバターを少し入れる。
(肉の味が変わる為)お皿に取り上げる。
⑦フライパンにオリーブオイルをなじませ、ネギを炒め、ニンジン、ケールを入れて炒
めて、レーズン・すりおろし生姜・レモン汁・皮を入れ、水150cc入れて10分ほど混ぜながら加熱して、お肉を入れて味を調える。

オーブンローストのニンジンスープ(6人分)
材料
ニンジン・・・・1キロ
タマネギ・・・・1個
コールラビ・・・1玉(カブでも良い)
オリーブオイル・・適量
ニンニク・・・・・2かけ
無添加野菜のブイヨン・・20グラム
水・・・・・・・・・1L
パンプキンシードオイル・・・50ml(ごま油25ml)

濃口醤油・・・・適量
乾しいたけ・・・適量
オレガノ・・・・適量
フェンネルシード・・・適量

※乾しいたけ・オレガノ・フェンネルシート入らなくても良いです。

作り方
①オーブンを190℃に予熱する。
②ニンジンの頭と下を切り(大きかったら1/2にする)オーブン皿にクッキングシートを敷きニンジンを置き、オリーブオイルを少しかけ、190℃10分で加熱する。
③コールラビ皮を剥き、スライスに切る。玉ねぎ1/4に切り、ニンジンの中に入れ、さらに10分加熱した後に、ニンニクを入れ20分加熱しあら熱を取る。
④鍋に1Lの水を入れブイヨンの元を入れ、沸騰させる。
⑤ミキサーにオーブンで焼いた野菜、200ccブイヨンスープを入れミキサーにかけ、ボールに入れて、鍋の中に入れ、弱火で10分位火にかけアクを取る。
⑥お好みで醤油を入れる。
⑦器に盛り、パンプキンシードオイル又はごま油をかける。(なくてもOK)

2019/2/21発信

ほんまもんごはんのレシピのご紹介!

イカとキャベツのパスタ(2人分)
材料
キャベツ・・・・ 5枚
にんにく・・・・ ひとかけら
唐辛子・・・・・ 2本
イカ・・・・・・ 約120g
コンソメ・・・・ 2g
塩・コショウ・・ 適量
オリーブオイル・ 小さじ2
スパゲティ・・・ 200g
ゆで汁 ・・・・ お玉1杯

作り方
①キャベツ1口大の大きさに切る、イカは内臓を取り出し洗浄して、
1口大の輪切りに切る。
②唐辛子は、種を取り、半分に切り、にんにくはスライスに切る。
③スパゲティを茹でる
④フライパンにオリーブオイルを熱し、唐辛子・にんにくを炒め、
イカを炒め、キャベツを入れ弱火で蒸し焼きにして、
塩・コショウ・コンソメを入れる。
⑤ゆで汁お玉1杯入れ、茹でたスパゲティを入れ混ぜる。

 

 

 

焼肉丼(2人分)
材料
キャベツ・・・・3枚
牛肉(ブロック)・・・・ 200g(薄切りの牛肉・豚肉でもOK)
油・・・・・ 小さじ1
塩・コショウ・・・ 適量
醬油・・・・・ ・お好み
ごはん・・・・・お好み

作り方
①キャベツを千切りにしてしばらく水につけ、水気を切る。
②肉を細切りにして、塩・コショウを振りフライパンに油を熱し、肉を炒める。
③丼にお好みのご飯をよそいキャベツをしき焼いた肉を乗せる。
※醤油をお好みの量をかける

 

2019/1/23発信

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