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ほんまもんごはんのレシピのご紹介!

鶏ナス南蛮のみぞれまみれ(2 人分 調理時間 約 20 分)

 

<材料>
●鶏もも肉の切り身 ─── 300g
●ナス ─── 2 本(小サイズ 3 本)
●大根おろし ─── 大さじ 5
●片栗粉 ─── 適量
●塩コショウ ─── 適量
●サラダ油 ─── 適量
★醤油 ─── 大さじ 2
★砂糖 ─── 小さじ 1.5
★酢 ─── 大さじ 2
★みりん ─── 大さじ 1
<作り方>
① 鶏もも肉に塩こしょうを振り、片栗粉をまぶす。
② 大根をすりおろしておく。
③ ★の調味料を混ぜて合わせダレをつくる。
④ ナスを乱切りにし、片栗粉をまぶす。
⑤ フライパンに多めの油をしき、④のナスを焼く。
⑥ ナスに焼き色がついてきたら、①の鶏もも肉を皮のついている面から焼き、
火を弱めてフタをし、蒸し焼きにする。
⑦ 鶏もも肉にも焼き色がついたら、③の合わせダレを入れ、
再びフタをし、蒸し焼きにする。
⑧ しっかり火が通ったら、大根おろしを入れ、馴染ませたら完成!

2021/8/6発信

ほんまもんごはんのレシピのご紹介!

とうもろこしのチーズチップス(2 人分 調理時間 約 15 分)

<材料>
とうもろこし ─── 1 本
スライスチーズ ─── 4 枚
マヨネーズ ─── 適量
青のり ─── 適量
<作り方>
1)とうもろこしの皮をはぎ、水にぬらしてラップに包む。
2)600w のレンジで 5 分温めて蒸らし、とうもろこしを芯からはがす。
3)フライパンでマヨネーズを熱し、その上にチーズをのせる。
4)チーズが溶けてきたら、
とうもろこしをのせ、青のりを振りかける。
5)チーズがきつね色に焼き上がり、5 分ほど冷ましてパリパリになったら完成!

2021/7/16発信

ほんまもんごはんのレシピのご紹介!

ハッセルバックポテト(ハニーバター味&ガーリックバター味) (2 人分 調理時間 約 25 分)

 

<材料>
じゃがいも ─── 4 個
バター ─── 25g
とけるチーズ ─── 80g
ベーコン ─── 40g
塩こしょう ─── 少々
はちみつ ─── 適量
ガーリックソルト ─── 適量
パセリ ─── 適量
<作り方>
1)じゃがいもをよく洗い、約 2mm 幅で切り込みを入れ、
切り落とさないように下を 2~3mm ほど残す。
2)切り込みを入れたじゃがいもにラップをかけて 5~6 分レンジで加熱する。
(じゃがいもの大きさで調整)
3)切り込みの間にベーコンとチーズを挟み、塩こしょうを振る。
4)オーブンのグリルモードもしくは、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
(目安 10 分)
5)ひとつにはハチミツをかけ、もうひとつにはガーリックソルトを振り、
両方に溶かしバターとパセリを振りかけたら完成!

2021/6/17発信

ほんまもんごはんのレシピのご紹介!

パリパリ麺の白菜あんかけ(2~4人分) 調理時間:約20分

 

<材料>

白菜・・・4枚

小松菜・・・1束

豚バラ・・・200g

にんにく・・・1片

★鶏がらスープの素・・・小さじ1

★水・・・2カップ

★みりん・・・大さじ2

★醤油・・・大さじ2

★ショウガすりおろし・・・小さじ1/2

塩コショウ・・・少々

酒(下味用)・・・少々

塩・・・少々

片栗粉・・・大さじ1

ごま油・・・大さじ1

中華麺・・・2袋

サラダ油・・・大さじ1~2

 

<作り方>

①豚バラ肉に酒と塩をふり5分程おき、食べやすい大きさに切る

②白菜を4~5cmの長さでそぎ切りに、

小松菜は食べやすい大きさに切る。

③フライパンにごま油を熱し、

刻んだにんにくを入れて香りを出したら豚肉・白菜・小松菜の順に加えて炒める

④白菜と小松菜がしんなりしたら、★を加えて5分程煮込み、

水溶き片栗粉でとろみをつけて火から下ろす。

⑤別のフライパンにサラダ油を熱し、

中華麺を中火で両面こんがりときつね色に炒め焼きにして器に盛り、

あんをかける。

 

2021/2/12発信

ほんまもんごはんのレシピのご紹介!

簡単にんじんケーキ(1ホール) 調理時間:約50分※焼き時間含む

<材料>

卵・・・2個

砂糖…80g

サラダ油…40g

にんじん…100~120g

薄力粉…120g

ベーキングパウダー…小さじ1

みかん…2~3粒

 

(作り方)

  • ボウルに卵と砂糖を入れて泡だて器ですり混ぜたら、

小麦粉・ベーキングパウダー・サラダ油を加えてヘラで混ぜる

 

  • にんじんをボウルにおろし入れてさらに混ぜる。

香りづけにみかんを2~3粒絞っていれる。

 

  • 油脂を塗って強力粉をふった型に流し込み、

180度に予熱したオーブンで約35分焼く。

※オーブンによって焼き上がり時間に多少違いがあります。

焼き上がりの目安は竹串を刺して生地がつかなければOKです。

 

  • 型から外したら網の上で冷ましお好みで粉砂糖をふって完成。

 

 

 

2021/1/15発信

ほんまもんごはんのレシピのご紹介!

【カマガリのポワレほうれん草のクリームソース】

材料(4人分)

カマガリ(淡白な白身魚なら何でも可)…4切れ

ほうれん草・・・1袋

生クリーム…200㏄

しょうゆ・・・大さじ1

粉末コンソメ・・・小さじ1

バター…50g

塩コショウ・・・少々

薄力粉・・・適量

 

作り方

①ほうれん草を約5cm幅に切る

②カマガリ(淡泊な白身魚であれば何でも可)に塩コショウをふり、薄力粉をまぶす

③半分の量のバターをフライパンで溶かし、カマガリを皮目から焼く

④皮目に焼き色がついたらひっくり返す

※魚の身をおさえるように焼くのがポイント!

⑤カマガリに火が通ったら、いったん皿に取り出す

⑥カマガリを焼いたフライパンで、ほうれん草を茎から葉の順に炒める

⑦ほうれん草にある程度火が通ったら、半分のバター・生クリーム

・しょうゆ・粉末コンソメを加え、2~3分煮詰める

⓼完成したソースを皿にかけ、その上に焼いたカマガリを乗せれば完成!

 

2020/12/10発信

ほんまもんごはんのレシピのご紹介!

【さつまいものレモン煮】<2人分>
<分量>
さつまいも…2本
レモン汁…大さじ1
砂糖…45g
はちみつ…30g

<作り方>
①さつまいもを皮付きのまま1,5~2㎝の幅に切る
②切ったさつまいもを鍋に入れ、ひたひたになる位まで
水を注ぎ火にかける
③レモン汁・砂糖・はちみつを加える
※1歳未満の赤ちゃんにはちみつを与えると
乳児ボツリヌス症に感染するリスクがあるので、
その場合は入れないで下さい
④10分~15分煮詰めれば完成

 

 

【さつまいものホットスムージー】<2人分>

<分量>
さつまいも…1本
牛乳…ひたひたになるくらいが目安
はちみつ…お好み
きな粉…お好み
グラノーラ…適量

<作り方>
①焼き芋にアルミホイルを巻いて、トースターで焼き芋にする
※大きさによって加熱時間が変わってくるので、
竹串などを刺して中まで火が通っているか確認をする
②焼き芋の皮をむき、適当な大きさにし鍋に入れ潰す
③ある程度焼き芋が潰れたら芋が
ひたひたになる位まで牛乳を注ぎ火にかける
④はちみつを入れ甘さを調整する
※1歳未満の赤ちゃんにはちみつを与えると
乳児ボツリヌス症に感染するリスクがあるので、
その場合は入れないで下さい
⑤グラノーラの上に完成したスムージーをかけ、

お好みできな粉をトッピング

2020/11/16発信

ほんまもんごはんのレシピのご紹介!

【豚肉のアスパラ巻きショウガ風味】(2人分)
作り方
①アスパラの皮をピーラーでむき電子レンジで3分加熱する
②豚肉に加熱したアスパラをまく
③フライパンにサラダ油をひき、豚肉のアスパラ巻きに塩コショウをふり焼き色がつくまで焼く
④ソース作り
しょうゆ・みりん・砂糖・マヨネーズ・すりおろしショウガを
混ぜフライパンの中でアスパラ巻きと一緒に絡める

 

 

 

【ジンジャークッキー】(約50枚分)
作り方
①ショウガをすりおろす
②バターを電子レンジで溶かし、溶かしバターにする
③溶かしバターに、ショウガ・砂糖・メープルシロップを入れ混ぜる
④③がある程度混ざったら小麦粉とベーキングパウダーを入れ
粉っぽさがなくなるまで手でこねる
⑤生地がまとまったら、2等分にしラップの上に乗せ棒状に生地を伸ばして四角形にする
⑥冷凍庫で30分寝かせる
⑥生地を冷凍庫から取り出し、5㎜~1㎝の幅で切る
⑦周りにグラニュー糖をつけ、180度のオーブンで約15分焼く

 

2020/10/16発信

ほんまもんごはんのレシピのご紹介!

【さといもグラタン】(2人分)

作り方
①皮付きのままさといもを水から約15分ゆでる
②熱したフライパンでバターを溶かし、
そこにうす切りにした玉ねぎ、しめじ、ベーコンを加え
炒める
③具材をある程度炒めたら、
小麦粉を加えダマにならないように絡める
④牛乳を加えホワイトソースを作る
⑤コンソメ・塩コショウで味を調える
⑥茹で上がったさといもの皮をむき、一口大に切る
⑦グラタン皿にさといもを乗せ、
ホワイトソースとチーズをかける
⓼240度に予熱したオーブンで約10分加熱
焦げ目がついたら完成!

 

 

2020/9/16発信

ほんまもんごはんのレシピのご紹介!

ごぼうのポタージュスープ(4人分)

ゴボウ 2~3本程度

たまねぎ 1/2玉

バター 45g

小麦粉 大さじ3

コンソメ 1個

牛乳250cc

塩 少々

フライドオニオン お好み

  • ごぼうの皮を剥ぎ、ささがきにして水にさらす。
  • 玉ねぎを薄ぎりにする。
  • バターを熱した鍋にゴボウと玉ねぎを炒める。
  • 具がしんなりしたら、小麦粉を入れまとまるまで炒める。
  • 水350ccとコンソメをいれ、3分煮る。
  • ミキサーorハンドブレンダーでペースト状にする
  • 牛乳(※豆乳でも代用可)をいれ塩で味を整える。
  • カップに注ぎフライドオニオンを振りかけて完成。

 

 

2020/8/20発信

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