お知らせ


ほんまもんごはんのレシピのご紹介!

かぼちゃのクリーム春巻きおやつ

 

材料(5人分)

かぼちゃ(種を取ったもの) 500g

春巻きの皮         適量

葛粉(くずこ)       大さじ1と半分

リンゴジュース       1/4カップ

塩             小さじ1/4

ピーナッツペースト     大さじ1と半分

レーズン          少々(なくてもよい)

シナモンパウダー      少々(なくてもよい)

 

作り方

1.種を取ったかぼちゃを3~4㎝四方に切って、15分ほど蒸してつぶす。

2.1に調味料をすべて加えて混ぜる。(葛粉はリンゴジュースで溶いておく)

3.春巻きの皮に包んで180℃で1分くらい、こんがりキツネ色になるまで揚げる。

※包んだ後に冷凍して保存しておくこともできます。

 

 

 

かぼちゃのグリル

 

材料 5人分

かぼちゃ(種を取ったもの) 500g

パン            適量

プチトマト         4~5個

オリーブオイル       大さじ1

塩             適量

ローズマリー        適量

オレガノ(なくてもよい)  適量

カルダモン(なくてもよい) 適量

 

作り方

1.かぼちゃを皮付きのまま5ミリほどの薄切りにする。

2.クッキングシートを敷いたオーブントレイに1.をのせる。プチトマトを半分に切ってトレイの薄切りかぼちゃと一緒に焼く。

3.上からオリーブオイル、塩、ローズマリーをふる。あれば、オレガノ、カルダモンをふる。

4予熱した.230度のオーブンで、15分ほどこんがり焼き色がつくまで焼く。

5.マヨネーズを塗ってトーストしたパンに焼いたかぼちゃとトマトをのせて完成。

※かぼちゃをのせたパンにケチャップやバーベキューソースをかけるなど

色々なアレンジを楽しんでください!

 

お知らせ2017/6/21発信

ほんまもんごはんのレシピのご紹介!

新タマネギ丸ごとスープ

材料 4人分

新タマネギ(小さめ)4個

オリーブオイル   適量

月桂樹       1枚

塩麹        適量

 

作り方

  1. 新タマネギの皮をむき置いた時に安定する様に天地を少しカットする。
  2. オイルをひいた鍋を弱火~中火にかけタマネギを逆さまに並べじっくり焼く。
  3. 焼き色がついたら、裏返し少しタマネギの頭がみえるほどの水を加え月桂樹を加え、    中火~強火にかける。
  4. 沸騰したら、弱火で15分程煮る。

タマネギの横から串をさし、すっと通ればOK。

  1. 塩麹を加え人に立ちさせ、味を調える。
    (少し置き、冷めた方が味がしみて美味しい)

 

※タマネギを入れた時、小さい鍋の方がタマネギが動かないです。

 

お知らせ2017/5/26発信

ほんまもんごはんのレシピのご紹介!

ほんまもん農産物でつくる

ほんまもんレシピ

 

玉ネギマフィン

材料 マフィン6個分

薄力粉       120g(A)

ベーキングパウダー   5g(A)

 

豆乳   100ml(B)

きび砂糖  30g (B)

菜種油   12g (B)

 

玉ネギ  150g(C)

なたね油 大さじ1(C)

塩    小さじ1/2(C)

作り方

  1. (C)の玉ネギを薄切りにして油をひいたフライパンで中火で炒める
    玉ネギが茶色っぽくしんなりしたら、塩で味付けする。(濃いめの味付け)
  2. ボウルに(B)を入れ砂糖がとけるまですり混ぜる。
  3. (2)に(A)の粉をふるいながら加え混ぜる(混ぜすぎないように)
  4. (1)の玉ネギを加えゴムベラでさっと混ぜる。
  5. マフィン型に入れ、予熱ありで180℃のオーブンで25分焼く

お知らせ2017/5/25発信

障害情報

センター機器の不具合によるケーブルインターネットの障害が発生しました。

発生日時:2017年4月26日(水) 11時44分頃~13時10分頃
内容:臼杵市にお住まいのお客様にてインターネットサービスをご利用頂けなくなっておりました。
原因:センター機器障害
対応作業:対応作業により復旧しました。お客様には大変ご迷惑をお掛け致しましたことをお詫び申し上げます。

ケーブルインターネットの使用ができない場合は、ケーブルモデムのリセット

(電源を切って入れる作業)を行って頂きますようお願い申し上げます。

メンテナンス2017/4/27発信

5月11日(木) メンテナンス作業を行います。

下記の日程にて伝送路設備のメンテナンスが行われます。

 

日 時 : 平成29年5月11日(木) 午前3時 から 午前4時

 

対 象 : 前田地区(門前地区)周辺

 

理 由 : 伝送路メンテナンス

 

影 響 : ケーブルテレビの全サービス

 

作業時間中はケーブルテレビサービスが断続的にご利用いただ
けなくなります。

詳しくは臼杵ケーブルネット 電話 0972-64-7000までお問合せください。

皆様のご理解とご協力をお願いします。

メンテナンス2017/4/26発信

障害情報

伝送路の不具合によるケーブルインターネットの障害が発生しました。

発生日時:平成29年4月3日(月) お昼ごろ
対象地区:臼杵市中臼杵地域 約80世帯
内  容:ケーブルインターネットが使用できない。
原  因:伝送路機器の不具合による障害

現在は復旧しております。

お客様には大変ご迷惑をお掛け致しましたことをお詫び申し上げます。

ケーブルインターネットの使用ができない場合は、ケーブルモデムのリセット

(電源を切って入れる作業)を行って頂きますようお願い申し上げます。

メンテナンス2017/4/4発信

ほんまもんごはんのレシピのご紹介!

ほんまもん農産物でつくる  ほんまもんレシピ

キャベツと豚肉のミルフィーユ煮

 

材料 4人分

豚バラ肉     300g

キャベツ     半玉

スライスチーズ      5枚

タケノコ      200g(水煮でも可)

 

塩・こしょう     適量

パセリ      適宜(バジル、ブロッコリースプラウトでも可)

 

調味液

水       200cc

コンソメ(固形)     1個

トマト(トマト缶でも可)  1個

カレー粉       小さじ1

酒         大さじ2

 

下準備

  • キャベツの葉は、半玉分はがして芯の部分を切り取り、芯も薄切りにしておく。
  • タケノコは下ゆでをして、薄切りにしておく。
  • 調味液の中のカレー粉は、先に水200ccで溶いておく。コンソメは包丁で砕いておく。

作り方

①鍋(直径20㎝位)にキャベツ→豚肉(塩・コショウをする)→スライスチーズ→タケノコの

順番でお鍋一杯になるまで重ねていく。最後にトマトのみじん切りを入れる。

(キャベツの芯の薄切りは、タケノコを入れる時に一緒に重ねる。)

②調味液の材料を①に入れ、中火で30分ほど煮込む。

③食べやすい大きさに切り分け、器に壊れないように盛り付ける。

仕上げにパセリのみじん切りをふりかけ、出来上がり。

 

honmamon

お知らせ2017/3/22発信

障害情報

火災発生による伝送路障害が発生しました。

発生日時:平成29年3月15日(水) 22時20分頃~平成29年3月16日(木)2時50分
対象地区:野津町吉田、西畑、秋山の一部
内容:全サービスの停止
原因:火災による伝送路障害


現在は復旧しております。

お客様には大変ご迷惑をお掛け致しましたことをお詫び申し上げます。

メンテナンス2017/3/16発信

ほんまもんごはんのレシピのご紹介!

ほんまもん農産物でつくる

ほんまもんレシピ

 

白ネギの豚肉巻き

 

材料 4人分

白ネギ(白い部分)    2~3本分      〈調味料〉

豚肉バラスライス     250g位        みりん   大さじ4

白髪ねぎ            適宜        しょうゆ  大さじ2

酒     大さじ3

砂糖    大さじ2.5

(※調味料は事前に合わせておく。)

作り方

①白ネギは、縦に一本切れ目を入れ、豚バラを引っぱる様に斜めにグルグル巻いて、食べやすい

大きさ(3~4㎝)に切り分ける。

②フライパンを強火で熱して巻き終わりを下にして先に焼き、回転しながら全体に焼き色をつけ、

調味料を入れて弱火でふたをする。

(フライパンがテフロン加工以外で焦げつきが気になる時は、肉を焼くときに油大さじ1を入れる。)

③白ネギに十分熱が入ったら(大体7~8分)、ふたを開けて煮詰める。

器に盛り付け、好みで白髪ねぎをのせて出来上がり。

(味は好みで微調整する。)

 

※今回、番組では甘ネギを使用しています。

 

白ネギ豚巻

お知らせ2017/2/15発信

ほんまもんごはんのレシピのご紹介!

ほんまもん農産物でつくる

ほんまもんレシピ

ブロッコリーの白和え

材料 4人分

 

ブロッコリー(1房)  250g

絹ごし豆腐     250g

塩      小さじ1/2

水      大さじ1

(あらかじめ塩水は作っておく)

 

白和え調味料

マヨネーズ   大さじ1

砂糖        大さじ1

白だし      大さじ1

すりごま    適量

 

 

作り方

①豆腐をキッチンぺーで包み、お皿を乗せ30分程、水切りをする。

②ブロッコリーを一口大に切り分け、耐熱皿にのせて塩水をふりかけ、ラップをふわりとかけて、

レンジで4~5分加熱する。

(好みの固さになるようレンジの出力500~1000Wと加熱時間は、調整する。)

③すり鉢に水切りした豆腐と調味料を入れペースト状になるまで、すりつぶす。

④ブロッコリーを③の中に入れ、よく和える。

(ブロッコリーは2回に分けて入れ、和えるときれいな仕上がりになる。)

お皿に盛り付け、ゴマをふりかけて出来上がり。

※ブロッコリーは、加熱した際に、幾分固めの方が、きれいな仕上がりになる。

 

白和え

お知らせ2017/1/18発信

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