お知らせ


ケーブルテレビ設備のメンテナンス

下記の日程にてケーブルテレビ設備のメンテナンスが行われます。
◆ 日 時 : 1月24日(木) 午前1時から午前4時
◆ 対 象 : 光化完了地域
◆ 理 由 : BS4K8K左旋放送対応のため
◆ 影 響 : BSパススルーサービス(BSデジタル放送、BS4K放送)
作業時間中はBSパススルーサービス(BSデジタル放送、BS4K放送)が断続的にご利用いただけなくなります。
詳しくは臼杵ケーブルネット 電話 0972-64-7000までお問合せください。
皆様のご理解とご協力をお願いします。

インフォメーション2019/1/11発信

コミュニティチャンネル(111ch)年末年始番組表

臼杵コミュニティーチャンネルの年末年始の番組表はコチラです。

リモコンで11chの番組表となります。

 

インフォメーション2018/12/28発信

コミュニティチャンネル(122ch)年末年始番組表

臼杵コミュニティーチャンネルの年末年始の番組表はコチラです。

リモコンで12chの番組表となります。

 

インフォメーション2018/12/28発信

ほんまもんごはんのレシピのご紹介!

<白菜の蒸し煮>(材料4人分)
材料
白菜・・・・・・・鍋に入り切るだけ 半分又は1株
うすあげ・・・・4枚(大きかったら2枚) 千切り
赤唐辛子・・・・ 2本
米油・・・・・・・・大さじ3
粗塩・・・・・・・・小さじ1弱
ごま油・・・・・・お好み

1 鍋に米油大さじ1を入れて薄揚げを炒める。白菜は適当に手でちぎり、鍋に入れる
半分ほど入れたところで、米油を回しかけ粗塩を振り、赤唐辛子と残りの薄揚げを入れる

2 さらに白菜をちぎり、鍋の線までいっぱいに入れたら、再度、米油を回しかけ粗塩を振る

3 蓋をし強火にかけ、煮だったら、火を弱める。そのまま弱火をキープする。

4 時々全体を混ぜ白菜の芯まですっかり柔らかくなるまで煮たら、火を止めてしばらくおき、味を馴染ませる

5 好みでごま油を回しかけて仕上げる。

※オリーブオイルでも良いです。

 

 

<白菜サラダ>(5人分)

材料
白菜・・・・・・300g
昆布・・・・・・150g 出汁に使った昆布などを使用
いりごま・・・・30g
れんこん・・・・70g~80g
醤油・・・・・・・10cc
みりん・・・・・・・20cc
塩・・・・・・・・・少量
揚げ油・・・・・適量
①白菜は、芯は薄く千切り、葉は大きめに切りザルに入れる。
②昆布は、ざく切りにする。
③みりんで昆布を煮つめ醤油で甘辛く煮つけ、汁が無くなるまで煮詰める。
皿に入れて冷ます。
④れんこんは、1/2にして1ミリの半月切り、小さければ丸のままで良い。
⑤れんこんは、素揚げして塩を軽く振る。
⑥白菜の水分をよく切る。
⑦白菜と昆布・ゴマを混ぜお皿に盛り、ドレッシングをかける。
<醤油ソースドレッシングの作り方>
A玉ねぎ・・・・・・・350g
にんにく・・・・・4g
濃口醬油・・・・160g

みりん・・・・・・70g
酒・・・・・・・・・40g
はちみつ・・・・大さじ1
米油・・・・・・・・45cc
梅酢・・・・・・・・15cc
米酢・・・・・・・・45cc
①Aの材料をミキサーにかける
②鍋に①を入れ弱火で20分煮込む。途中で混ぜる
③あら熱をとり、米油・梅酢・米酢を②によく混ぜる。

※お好みで、コショウ。

お知らせ2018/12/20発信

漁師町料理レシピ

さばの煮込み(10人前)

 

*材料*

塩サバ…1匹

里芋…7個

大根…1/4本

厚揚げ…2丁

こんにゃく…2袋

昆布…1本

レンコン…1個

薄口醤油…1カップ

みりん…1/2カップ

砂糖…20g

 

*作り方*

  • 鍋に1カップ水を入れ、固いものから材料を敷き詰める
  • 薄口醤油、砂糖、みりんを加える
  • 里芋に串が通るくらいやわらかくなるまで煮込む

 

 

 

 

イカ入り白和え(10人前)

 

*材料*

木綿豆腐…2丁

ほうれん草…2把

にんじん…1/4本

糸こんにゃく…1袋

イカ…1匹

砂糖…40グラム

塩…10グラム

ゴマ…少々

からし…お好みで

 

*下準備に使う調味料*

砂糖…2つまみ

薄口醤油…15cc

 

*作り方*

  • イカとほうれん草、糸こんにゃくと人参は細かく刻んだ後

それぞれ別々に砂糖(2つまみ)と薄口醤油(15cc)を加えて煮る

  • すり鉢に豆腐を入れつぶす
  • 味を見ながらからしを加える
  • 砂糖と塩を入れる
  • 具材を投入して混ぜる
  • ゴマを少々振り掛けたら完成

お知らせ2018/12/14発信

ほんまもんごはんのレシピのご紹介!

里芋と鶏のミンチのふわふわハンバーグ(2人分)

材料

里芋・・・・ 中サイズ2個

鶏ミンチ・・ 100g

生姜・・・・・ひとかけら

サラダ油・・・適量

大根・・・・・おこのみ

ポン酢・・・・適量

 

作り方

① 里芋は泥をたわしで洗い、半分の所に切れこみを入れる。(皮がむきやすくなる)

里芋に水がかぶる程度の水を入れ火にかける、沸騰したら20分ほど茹でる。

② 大根の皮を剥いてすりおろす。

③ 里芋が茹で上がったら、熱いうちに皮を剥き、ボウルに入れてしっかりつぶす。

④ ③に鶏ミンチと生姜をすりおろしながら入れ、よくこねる。

⑤ サラダ油を熱し、2等分に丸めたタネを焼く。 最初は強火で蓋をして焦げ目をつけ蒸し焼きにする。蓋を取り、ひっくり返し、火が十分通るまで焼く。

⑥ おろし大根の水気を切り、ポン酢を入れて混ぜ合わせる。

タレをハンバーグにのせて完成。

 

 

里芋と梅干しの炊き込みご飯

材料

米・・・・2合

里芋・・・中サイズ3個

梅干し・・3粒

生姜・・・ひとかけら(おこのみ)

大根・・・3cm位

油揚げ・・1枚

酒・・・・大さじ2

みりん・・大さじ2

醤油・・・大さじ1

昆布・・・20g

作り方

① 里芋の皮をたわしで洗い皮を剥き、一口大に切る。大根は厚めの短冊。生姜は細めの千切りにする。

② 油揚げの油抜きをして、大根と同じ大きさの短冊切りにする。

③ 米2合を洗い昆布・酒・みりん・醤油を入れ、2合分までの水を足す。

④ ②に①で切った具材と油揚げを入れ、梅干しは手でちぎって入れ、軽く混ぜ昆布を上に置く。

⑤ 炊飯器で炊き、出来上がったら、混ぜる

 

お知らせ2018/10/10発信

ほんまもんごはんのレシピのご紹介!

夏野菜の味噌汁(2人分)
材料
水・・・・・600cc
オクラ・・・3本
ナス・・・・1本
かぼちゃ・・200g
油揚げ・・・小2枚
豆腐・・・・適量
味噌・・・大さじ2(お好みで)
ほんだし・・適量
作り方
①鍋に水を入れ火にかける
②油揚げを1口大に切り鍋に入れる。
③カボチャの種を取り出し、大きめに切る。
④ナスをピーラで軽く皮をむき縦半分に切りざく切り、豆腐サイコロ切りにして鍋に入れる。
⑤ほんだしを入れる。
⑥オクラは、コロコロ切りにして鍋に入れる。
⑦味噌を入れ、火を止め、味見をする。

オクラの胡麻和え(2人分)
材料
オクラ・・・・4~5本
めんつゆ・・・大さじ2~3
ゴマ油・・・・少々
すりゴマ・・・大さじ1
作り方
①鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したら、オクラを茹でる(2分位)ザルに上げて、水で冷やし、1口大の大きさに切る。
②ボールにオクラ、めんつゆ、ゴマ油、すりゴマを入れて混ぜる。
③冷蔵庫に30分位入れると味がしみる


オクラ納豆 (2人分)
材料
オクラ・・・2本
納豆・・・・2パック
酢・・・・・大さじ2
醤油・・・・大さじ1
作り方
①上をそそぎ、薄く輪切りにスライスする。
②納豆を混ぜ、オクラを入れて軽く混ぜ、醬油を入れて軽く混ぜ、酢を入れて軽く混ぜる。

 

お知らせ2018/9/12発信

ほんまもんごはんのレシピのご紹介!

そうめんとズッキーニラタトゥイユ(2人分)
材料
ズッキーニ(黄・緑)・・各1本
にんにく・・・ひとかけ
たまねぎ・・・1個
トマト缶・・・1缶
水・・・・・・100cc
ナス・・・・・1本
パプリカ(赤・黄)・・・各1個
そうめん・・・200g
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・・・・・小さじ1~3
コショウ・・小さじ1
唐辛子(お好みで)

作り方
①にんにくは細かくみじん切り、玉ねぎはみじん切り、ズッキーニ・パプリカ・ナスは食べやすい大きさに切る(コロコロ又はスライスどちらでも良い)
※ナスはあく抜きして、ざるにあける
②鍋を熱し、オリーブオイルを回しいれ、にんにくを弱火で香りが出るまで炒める
③たまねぎ・ナス・ズッキーニ・パプリカを入れ、軽く炒めた後、トマト缶を入れ、水を入れて蓋をして 野菜が柔らかくなるまで煮る。塩・コショウで味つけをして、粗熱を取った後冷蔵庫で冷やす
④そうめんを茹でる。
⑤冷えたラタトゥイユをかけてお好みで唐辛子を上にのせる。

※       トマト缶の替わりに生トマトでもOKです。中玉4個、皮が気になる方は、湯むきをして下さい。

 


ズッキーニの肉詰め(2人分)
材料
ズッキーニ(黄・緑)・・各1本
挽肉・・・・・200g
ニンジン・・・1本
玉ねぎ・・・・1個
パルメザンチーズ・・・適量
オリーブオイル・・・・大さじ1
塩・・・・小さじ2
コショウ・・・小さじ1
オリーブオイル(塗り用)・・・適量
作り方
①ズッキーニは
縦半分に切り、種の部分をスプーンでこそぎとる。
安定が悪い時
は下になる部分を薄く削ぎ、オリーブオイルを全体に塗る。
②こそぎ取ったズッキーニは、細かくみじん切り、玉ねぎはみじん切り、ニンジンは粗目におろす。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎをしっかり炒め、挽肉・ズッキーニみじん切り・ニンジンを炒め、味をつて、ズッキーニに詰め、パルメザンチーズをすりおろす
④グリルでチーズに焼き色がつくまで焼く

※オーブンで焼くときは、予熱あり 180℃で20分~22分で様子を見る。
※お好みで、にんにくOK
※ピザ用チーズでも
OK

 

お知らせ2018/7/25発信

ほんまもんごはんのレシピのご紹介!

ビーツとジャガイモもち(15個分)

材料
ジャガイモ 大3個
ビーツ(煮込んだベースト) 大さじ1/2
レモンの皮すりおろし 1/2個分
片栗粉 大さじ3
無塩バター 大さじ1
こめ油 少々 (なたね油・サラダ油でもOK)
茹で塩 少々

作り方
①ジャガイモは、皮を剥き半月1㎝位に切り、塩を入れてしっかり茹でザルにあげて
すり鉢できめ細かくつぶしマッシュにして、レモン・ビーツを入れよく
混ぜて片栗粉を入れて混ぜ込む。(ジャガイモをすりつぶすのは温かい内にする)
②手にこめ油をつけて30g位で丸めて、平らに整形する。
③火は弱火でフライパンが温まったらバターを入れ焼く。
(少し時間を置いてから触る、形が崩れる)
④焼き色が付いたら、ひっくり返し蓋をして2分~3分焼く。

※ビーツ煮(込んだベースト状)は、無くても良いです。
ビーツのベーストは、お好みでいれて下さい。鮮やかな色になります。




ジャガイモとピーマン、えのきの重ね煮炒め(4人分)

材料
ジャガイモ 200g
ピーマン  150g
えのき  一袋
重ね煮の上下に振る塩小さじ1/2
ごま油 大さじ1
ニンニクすりおろし小さじ1
酒1/4カップ
藻塩 小さじ 1~2

作り方
①ジャガイモの皮を剥き縦に長く1ミリぐらいの千切りにする。
②ピーマン細い千切り、えのきは半分に切り、下の分はさく。
③ゴマ油をひき鍋になじませ、塩をふり、えのき、ピーマン、ジャガイモを入れ
塩・酒を入れ蓋をして、強火で4分~5分火にかける。
④ジャガイモが透明になったら、ニンニク、藻塩を入れ混ぜる。

※藻塩で味を調整して下さい。
※火を通しすぎない事。

お知らせ2018/6/27発信

ほんまもんごはんのレシピのご紹介!

スナップえんどうと大豆のフムスレタス巻き

材料
スナップえんどう 150g
茹で塩      少々
新玉ねぎ     中玉 1個
リーフレタス   1把
【大豆フムス】
乾燥大豆    100g
ニンニク    1片
ゆで汁     大さじ 6
塩       小さじ0,5
オリーブオイル 大さじ5
レモン汁小さじ 1,5

1 一晩水で戻した大豆を、50分程茹でる
2 フムスの材料(大豆・ニンニク・塩・オリーブオイル)をミキサーにかける。(1分~2分)
3 スナップエンドウの筋を取り塩ゆで、2分程茹で、ザルにあげて冷ます。
4 リーフレタス(グリーンリーフ・サニーレタス)を洗って水を切る
5 新玉ねぎをスライスして空気に5分ぐらいさらす
6 レタスにフムスを塗り、残りの具材をすべてのせて巻く



 

 

スナップえんどうのスパイス炒め

材料
スナップえんどう  150g
オリーブオイル   大さじ1
クミンシード    大さじ1/4
塩         小さじ1/2
ブラックペッパー  少々
カレー粉      小さじ1/4

1 スナップえんどうの筋を取る。
2 フライパンを温めてクミンシードを軽く炒めて、オリーブオイルを入れる。
3 次にスナップえんどう入れさっと炒めながら残りの調味料を入れる。

お知らせ2018/5/23発信

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