お知らせ


メンテナンス情報

下記の日程にてケーブルテレビ設備のメンテナンスが行われます。
日 時 : 平成31年3月13日(水) 午前3時 から 午前5時
対 象 : 臼杵市全域
理 由 : 放送設備のメンテナンス
影 響 : 大分地上波
(市民チャンネル及びその他の放送はご覧いただけます。)

メンテナンス2019/3/8発信

ほんまもんごはんのレシピのご紹介!

ハイモ流・人参炒め (2人分)
材料
にんじん中・・・4本
ケール・・・・・
白ネギ・・・・・2本
すりおろし生姜・小さじ2
レモン・・・・・・1/2(レモン汁大さじ1・レモン皮小さじ1)
サンフラワーオイル(なたね油)・・小さじ2
オリーブオイル・・・・小さじ2
塩・コショウ・・・適量
ステーキ・・・・・400g
バター・・・・・・適量
レーズン・・・・・100g
作り方

①ニンジン皮をむいて皮むき器でリボン状に削る。(包丁で薄切りでも良い)
②ケールを洗って2~3cmのざく切り。
③レモンを絞り、皮をすりおろし器でおろす。
④白ネギ5ミリの輪切り。
⑤肉に塩・コショウを両面振りかけ、スライスに切る。
⑥フライパンに油をなじませ、肉を炒める、蓋をして蒸焼にバターを少し入れる。
(肉の味が変わる為)お皿に取り上げる。
⑦フライパンにオリーブオイルをなじませ、ネギを炒め、ニンジン、ケールを入れて炒
めて、レーズン・すりおろし生姜・レモン汁・皮を入れ、水150cc入れて10分ほど混ぜながら加熱して、お肉を入れて味を調える。

オーブンローストのニンジンスープ(6人分)
材料
ニンジン・・・・1キロ
タマネギ・・・・1個
コールラビ・・・1玉(カブでも良い)
オリーブオイル・・適量
ニンニク・・・・・2かけ
無添加野菜のブイヨン・・20グラム
水・・・・・・・・・1L
パンプキンシードオイル・・・50ml(ごま油25ml)

濃口醤油・・・・適量
乾しいたけ・・・適量
オレガノ・・・・適量
フェンネルシード・・・適量

※乾しいたけ・オレガノ・フェンネルシート入らなくても良いです。

作り方
①オーブンを190℃に予熱する。
②ニンジンの頭と下を切り(大きかったら1/2にする)オーブン皿にクッキングシートを敷きニンジンを置き、オリーブオイルを少しかけ、190℃10分で加熱する。
③コールラビ皮を剥き、スライスに切る。玉ねぎ1/4に切り、ニンジンの中に入れ、さらに10分加熱した後に、ニンニクを入れ20分加熱しあら熱を取る。
④鍋に1Lの水を入れブイヨンの元を入れ、沸騰させる。
⑤ミキサーにオーブンで焼いた野菜、200ccブイヨンスープを入れミキサーにかけ、ボールに入れて、鍋の中に入れ、弱火で10分位火にかけアクを取る。
⑥お好みで醤油を入れる。
⑦器に盛り、パンプキンシードオイル又はごま油をかける。(なくてもOK)

お知らせ2019/2/21発信

ほんまもんごはんのレシピのご紹介!

イカとキャベツのパスタ(2人分)
材料
キャベツ・・・・ 5枚
にんにく・・・・ ひとかけら
唐辛子・・・・・ 2本
イカ・・・・・・ 約120g
コンソメ・・・・ 2g
塩・コショウ・・ 適量
オリーブオイル・ 小さじ2
スパゲティ・・・ 200g
ゆで汁 ・・・・ お玉1杯

作り方
①キャベツ1口大の大きさに切る、イカは内臓を取り出し洗浄して、
1口大の輪切りに切る。
②唐辛子は、種を取り、半分に切り、にんにくはスライスに切る。
③スパゲティを茹でる
④フライパンにオリーブオイルを熱し、唐辛子・にんにくを炒め、
イカを炒め、キャベツを入れ弱火で蒸し焼きにして、
塩・コショウ・コンソメを入れる。
⑤ゆで汁お玉1杯入れ、茹でたスパゲティを入れ混ぜる。

 

 

 

焼肉丼(2人分)
材料
キャベツ・・・・3枚
牛肉(ブロック)・・・・ 200g(薄切りの牛肉・豚肉でもOK)
油・・・・・ 小さじ1
塩・コショウ・・・ 適量
醬油・・・・・ ・お好み
ごはん・・・・・お好み

作り方
①キャベツを千切りにしてしばらく水につけ、水気を切る。
②肉を細切りにして、塩・コショウを振りフライパンに油を熱し、肉を炒める。
③丼にお好みのご飯をよそいキャベツをしき焼いた肉を乗せる。
※醤油をお好みの量をかける

 

お知らせ2019/1/23発信

ケーブルテレビ設備のメンテナンス

下記の日程にてケーブルテレビ設備のメンテナンスが行われます。
◆ 日 時 : 1月24日(木) 午前1時から午前4時
◆ 対 象 : 光化完了地域
◆ 理 由 : BS4K8K左旋放送対応のため
◆ 影 響 : BSパススルーサービス(BSデジタル放送、BS4K放送)
作業時間中はBSパススルーサービス(BSデジタル放送、BS4K放送)が断続的にご利用いただけなくなります。
詳しくは臼杵ケーブルネット 電話 0972-64-7000までお問合せください。
皆様のご理解とご協力をお願いします。

インフォメーション2019/1/11発信

ほんまもんごはんのレシピのご紹介!

<白菜の蒸し煮>(材料4人分)
材料
白菜・・・・・・・鍋に入り切るだけ 半分又は1株
うすあげ・・・・4枚(大きかったら2枚) 千切り
赤唐辛子・・・・ 2本
米油・・・・・・・・大さじ3
粗塩・・・・・・・・小さじ1弱
ごま油・・・・・・お好み

1 鍋に米油大さじ1を入れて薄揚げを炒める。白菜は適当に手でちぎり、鍋に入れる
半分ほど入れたところで、米油を回しかけ粗塩を振り、赤唐辛子と残りの薄揚げを入れる

2 さらに白菜をちぎり、鍋の線までいっぱいに入れたら、再度、米油を回しかけ粗塩を振る

3 蓋をし強火にかけ、煮だったら、火を弱める。そのまま弱火をキープする。

4 時々全体を混ぜ白菜の芯まですっかり柔らかくなるまで煮たら、火を止めてしばらくおき、味を馴染ませる

5 好みでごま油を回しかけて仕上げる。

※オリーブオイルでも良いです。

 

 

<白菜サラダ>(5人分)

材料
白菜・・・・・・300g
昆布・・・・・・150g 出汁に使った昆布などを使用
いりごま・・・・30g
れんこん・・・・70g~80g
醤油・・・・・・・10cc
みりん・・・・・・・20cc
塩・・・・・・・・・少量
揚げ油・・・・・適量
①白菜は、芯は薄く千切り、葉は大きめに切りザルに入れる。
②昆布は、ざく切りにする。
③みりんで昆布を煮つめ醤油で甘辛く煮つけ、汁が無くなるまで煮詰める。
皿に入れて冷ます。
④れんこんは、1/2にして1ミリの半月切り、小さければ丸のままで良い。
⑤れんこんは、素揚げして塩を軽く振る。
⑥白菜の水分をよく切る。
⑦白菜と昆布・ゴマを混ぜお皿に盛り、ドレッシングをかける。
<醤油ソースドレッシングの作り方>
A玉ねぎ・・・・・・・350g
にんにく・・・・・4g
濃口醬油・・・・160g

みりん・・・・・・70g
酒・・・・・・・・・40g
はちみつ・・・・大さじ1
米油・・・・・・・・45cc
梅酢・・・・・・・・15cc
米酢・・・・・・・・45cc
①Aの材料をミキサーにかける
②鍋に①を入れ弱火で20分煮込む。途中で混ぜる
③あら熱をとり、米油・梅酢・米酢を②によく混ぜる。

※お好みで、コショウ。

お知らせ2018/12/20発信

漁師町料理レシピ

さばの煮込み(10人前)

 

*材料*

塩サバ…1匹

里芋…7個

大根…1/4本

厚揚げ…2丁

こんにゃく…2袋

昆布…1本

レンコン…1個

薄口醤油…1カップ

みりん…1/2カップ

砂糖…20g

 

*作り方*

  • 鍋に1カップ水を入れ、固いものから材料を敷き詰める
  • 薄口醤油、砂糖、みりんを加える
  • 里芋に串が通るくらいやわらかくなるまで煮込む

 

 

 

 

イカ入り白和え(10人前)

 

*材料*

木綿豆腐…2丁

ほうれん草…2把

にんじん…1/4本

糸こんにゃく…1袋

イカ…1匹

砂糖…40グラム

塩…10グラム

ゴマ…少々

からし…お好みで

 

*下準備に使う調味料*

砂糖…2つまみ

薄口醤油…15cc

 

*作り方*

  • イカとほうれん草、糸こんにゃくと人参は細かく刻んだ後

それぞれ別々に砂糖(2つまみ)と薄口醤油(15cc)を加えて煮る

  • すり鉢に豆腐を入れつぶす
  • 味を見ながらからしを加える
  • 砂糖と塩を入れる
  • 具材を投入して混ぜる
  • ゴマを少々振り掛けたら完成

お知らせ2018/12/14発信

ほんまもんごはんのレシピのご紹介!

里芋と鶏のミンチのふわふわハンバーグ(2人分)

材料

里芋・・・・ 中サイズ2個

鶏ミンチ・・ 100g

生姜・・・・・ひとかけら

サラダ油・・・適量

大根・・・・・おこのみ

ポン酢・・・・適量

 

作り方

① 里芋は泥をたわしで洗い、半分の所に切れこみを入れる。(皮がむきやすくなる)

里芋に水がかぶる程度の水を入れ火にかける、沸騰したら20分ほど茹でる。

② 大根の皮を剥いてすりおろす。

③ 里芋が茹で上がったら、熱いうちに皮を剥き、ボウルに入れてしっかりつぶす。

④ ③に鶏ミンチと生姜をすりおろしながら入れ、よくこねる。

⑤ サラダ油を熱し、2等分に丸めたタネを焼く。 最初は強火で蓋をして焦げ目をつけ蒸し焼きにする。蓋を取り、ひっくり返し、火が十分通るまで焼く。

⑥ おろし大根の水気を切り、ポン酢を入れて混ぜ合わせる。

タレをハンバーグにのせて完成。

 

 

里芋と梅干しの炊き込みご飯

材料

米・・・・2合

里芋・・・中サイズ3個

梅干し・・3粒

生姜・・・ひとかけら(おこのみ)

大根・・・3cm位

油揚げ・・1枚

酒・・・・大さじ2

みりん・・大さじ2

醤油・・・大さじ1

昆布・・・20g

作り方

① 里芋の皮をたわしで洗い皮を剥き、一口大に切る。大根は厚めの短冊。生姜は細めの千切りにする。

② 油揚げの油抜きをして、大根と同じ大きさの短冊切りにする。

③ 米2合を洗い昆布・酒・みりん・醤油を入れ、2合分までの水を足す。

④ ②に①で切った具材と油揚げを入れ、梅干しは手でちぎって入れ、軽く混ぜ昆布を上に置く。

⑤ 炊飯器で炊き、出来上がったら、混ぜる

 

お知らせ2018/10/10発信

ほんまもんごはんのレシピのご紹介!

夏野菜の味噌汁(2人分)
材料
水・・・・・600cc
オクラ・・・3本
ナス・・・・1本
かぼちゃ・・200g
油揚げ・・・小2枚
豆腐・・・・適量
味噌・・・大さじ2(お好みで)
ほんだし・・適量
作り方
①鍋に水を入れ火にかける
②油揚げを1口大に切り鍋に入れる。
③カボチャの種を取り出し、大きめに切る。
④ナスをピーラで軽く皮をむき縦半分に切りざく切り、豆腐サイコロ切りにして鍋に入れる。
⑤ほんだしを入れる。
⑥オクラは、コロコロ切りにして鍋に入れる。
⑦味噌を入れ、火を止め、味見をする。

オクラの胡麻和え(2人分)
材料
オクラ・・・・4~5本
めんつゆ・・・大さじ2~3
ゴマ油・・・・少々
すりゴマ・・・大さじ1
作り方
①鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したら、オクラを茹でる(2分位)ザルに上げて、水で冷やし、1口大の大きさに切る。
②ボールにオクラ、めんつゆ、ゴマ油、すりゴマを入れて混ぜる。
③冷蔵庫に30分位入れると味がしみる


オクラ納豆 (2人分)
材料
オクラ・・・2本
納豆・・・・2パック
酢・・・・・大さじ2
醤油・・・・大さじ1
作り方
①上をそそぎ、薄く輪切りにスライスする。
②納豆を混ぜ、オクラを入れて軽く混ぜ、醬油を入れて軽く混ぜ、酢を入れて軽く混ぜる。

 

お知らせ2018/9/12発信

ほんまもんごはんのレシピのご紹介!

そうめんとズッキーニラタトゥイユ(2人分)
材料
ズッキーニ(黄・緑)・・各1本
にんにく・・・ひとかけ
たまねぎ・・・1個
トマト缶・・・1缶
水・・・・・・100cc
ナス・・・・・1本
パプリカ(赤・黄)・・・各1個
そうめん・・・200g
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・・・・・小さじ1~3
コショウ・・小さじ1
唐辛子(お好みで)

作り方
①にんにくは細かくみじん切り、玉ねぎはみじん切り、ズッキーニ・パプリカ・ナスは食べやすい大きさに切る(コロコロ又はスライスどちらでも良い)
※ナスはあく抜きして、ざるにあける
②鍋を熱し、オリーブオイルを回しいれ、にんにくを弱火で香りが出るまで炒める
③たまねぎ・ナス・ズッキーニ・パプリカを入れ、軽く炒めた後、トマト缶を入れ、水を入れて蓋をして 野菜が柔らかくなるまで煮る。塩・コショウで味つけをして、粗熱を取った後冷蔵庫で冷やす
④そうめんを茹でる。
⑤冷えたラタトゥイユをかけてお好みで唐辛子を上にのせる。

※       トマト缶の替わりに生トマトでもOKです。中玉4個、皮が気になる方は、湯むきをして下さい。

 


ズッキーニの肉詰め(2人分)
材料
ズッキーニ(黄・緑)・・各1本
挽肉・・・・・200g
ニンジン・・・1本
玉ねぎ・・・・1個
パルメザンチーズ・・・適量
オリーブオイル・・・・大さじ1
塩・・・・小さじ2
コショウ・・・小さじ1
オリーブオイル(塗り用)・・・適量
作り方
①ズッキーニは
縦半分に切り、種の部分をスプーンでこそぎとる。
安定が悪い時
は下になる部分を薄く削ぎ、オリーブオイルを全体に塗る。
②こそぎ取ったズッキーニは、細かくみじん切り、玉ねぎはみじん切り、ニンジンは粗目におろす。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎをしっかり炒め、挽肉・ズッキーニみじん切り・ニンジンを炒め、味をつて、ズッキーニに詰め、パルメザンチーズをすりおろす
④グリルでチーズに焼き色がつくまで焼く

※オーブンで焼くときは、予熱あり 180℃で20分~22分で様子を見る。
※お好みで、にんにくOK
※ピザ用チーズでも
OK

 

お知らせ2018/7/25発信

ほんまもんごはんのレシピのご紹介!

ビーツとジャガイモもち(15個分)

材料
ジャガイモ 大3個
ビーツ(煮込んだベースト) 大さじ1/2
レモンの皮すりおろし 1/2個分
片栗粉 大さじ3
無塩バター 大さじ1
こめ油 少々 (なたね油・サラダ油でもOK)
茹で塩 少々

作り方
①ジャガイモは、皮を剥き半月1㎝位に切り、塩を入れてしっかり茹でザルにあげて
すり鉢できめ細かくつぶしマッシュにして、レモン・ビーツを入れよく
混ぜて片栗粉を入れて混ぜ込む。(ジャガイモをすりつぶすのは温かい内にする)
②手にこめ油をつけて30g位で丸めて、平らに整形する。
③火は弱火でフライパンが温まったらバターを入れ焼く。
(少し時間を置いてから触る、形が崩れる)
④焼き色が付いたら、ひっくり返し蓋をして2分~3分焼く。

※ビーツ煮(込んだベースト状)は、無くても良いです。
ビーツのベーストは、お好みでいれて下さい。鮮やかな色になります。




ジャガイモとピーマン、えのきの重ね煮炒め(4人分)

材料
ジャガイモ 200g
ピーマン  150g
えのき  一袋
重ね煮の上下に振る塩小さじ1/2
ごま油 大さじ1
ニンニクすりおろし小さじ1
酒1/4カップ
藻塩 小さじ 1~2

作り方
①ジャガイモの皮を剥き縦に長く1ミリぐらいの千切りにする。
②ピーマン細い千切り、えのきは半分に切り、下の分はさく。
③ゴマ油をひき鍋になじませ、塩をふり、えのき、ピーマン、ジャガイモを入れ
塩・酒を入れ蓋をして、強火で4分~5分火にかける。
④ジャガイモが透明になったら、ニンニク、藻塩を入れ混ぜる。

※藻塩で味を調整して下さい。
※火を通しすぎない事。

お知らせ2018/6/27発信

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