ほんまもん農産物でつくる
ほんまもんレシピ
圧力鍋で簡単 ブリ大根のあら煮
材料 3~4人分
ブリのあら 400g
大根 1/3本(300g)
生姜 1かけ
だし昆布 10㎝
白髪ねぎ 適宜
カイワレ大根 適宜
作り方
①大根は、皮をむき、2㎝幅に切り、面取りをしてから、半月切りにし、あらかじめ沸騰させて
おいた湯で1分くらい湯通ししておく。生姜は薄切りにしておく。
②鍋に湯を沸かし、ブリを加え、色が変わるまで湯通しする。(1分くらい)
氷水にブリを取って、アクをとり、ざるに上げて、さっと流水で洗う。
③圧力鍋に、だし昆布をしき、水を加えブリを乗せて、酒、みりん、砂糖、しょう油、生姜の順に
加える。鍋にふたをし、火にかけて圧力をかける。
④6~8分ほど、加熱した後、火を切り、圧力が下がるまで蒸らす。
(鍋の種類によって、加熱時間に差があるので、微調整して下さい。)
⑤圧が下がったら、ふたを開けて再度温め、器に盛り付ける。
お好みで白髪ねぎ、カイワレ大根を乗せて 出来上がり
2016/12/28発信
ほんまもん農産物でつくる 【ほんまもんレシピ】
新生姜の佃煮
材料
生姜 250g
水 適量
砂糖 30g
煮汁
しょう油 大さじ1と2/3
みりん 大さじ1と1/3
塩昆布 適量(減塩タイプのもの)
ごま 適量
下準備
良く洗った新生姜は、薄切りにしておく。
作り方
①薄切りにした新生姜を鍋に入れて、ひたひたになるまで水を入れ、強火にして沸騰させる。
②沸騰したら10分くらいゆでて、①をざるにあげる。これを2~3回行う。
(辛いのが好きな方は、2回行う。ゆで時間は5分程度。)
③砂糖・しょう油・みりんを鍋に入れ中火でことこと煮立てる。
④煮詰めた③の中に②のざるに上げた生姜を入れ、少し火を弱めて、水気を飛ばしてゆく。
(ふたをしないで、水気を飛ばすこと。)
水分がなくなったら塩昆布、ごまを入れる。さっと混ぜ、火を止める。
器に盛り付ける。出来上がり。
2016/11/16発信
うすき竹宵20回記念事業 「WA-OTO」コンサートの
入場整理券は予定数に達したため配布を終了いたしました。ご了承ください。
2016/11/2発信
ほんまもん農産物でつくる 【ほんまもんレシピ】
夏秋野菜のカボスじめ
材料 4人分
鶏肉 160g *鶏肉のつけ汁
さつま芋 中1本 濃口しょう油 小さじ1
人参 中1本 酒 小さじ1
ナス 1本 おろし生姜 一かけ分
ピーマン 3個
玉ねぎ 1個 片栗粉 大さじ3
カボス 1個 揚げ油 適量
サラダ油 適量(炒め用)
*調味料
濃口しょう油 大さじ3
砂糖 大さじ3
作り方
① 鶏肉は、一口大に切り、つけ汁で下味をする。
しばらくおいて、つけた鶏肉に片栗粉をまぶして油で揚げておく。
② さつま芋は2㎝角の角切りにし、素揚げにする。
③ 人参も2㎝角の角切りにし、ひたひたの水で、下ゆでしておく。
④ 玉ねぎはざく切り、ナス、ピーマンも②・③のさつま芋と人参と同様の大きさになるよう
切り、フライパンにサラダ油をしいて、玉ねぎ、ナス、ゆでた人参、さつま芋、ピーマン
の順に炒める。野菜がしんなりしたら、①の鶏肉と調味料を入れ、味をからませる。
⑤ 器に盛り付けをし、カボスを搾りやすい大きさに切って、添える。
食べる前に、カボスの搾り汁をかけてからいただく。
※ワンポイント
①で鶏肉に片栗粉をまぶす工程で、ビニール袋を利用して、粉をまぶすと混ざりやすい。
2016/10/26発信
ほんまもん農産物でつくる 【ほんまもんレシピ】
オクラと豚肉のチーズ巻き焼き
材料 4人分
オクラ 12本
豚もも薄切り肉 12枚(約300g)
スライスチーズ 12枚
塩、こしょう 各少々
サラダ油 大さじ1
作り方
1.オクラはへたを切り揃えて塩をまぶし、熱湯でさっとゆでて冷水に取って冷まし、水気をふく。
2.まな板に豚肉を広げて両面に塩、こしょうをする。
3.①にスライスチーズを1枚巻き、②の豚肉の手前に置いて軽く巻く(強く巻くと、焼いて肉が縮み
中のチーズが押し出されてしまう)。
4.フライパンに油大さじ1/2を熱して③の豚肉の巻き終わりを下にして6本入れ、中火で全体に
焼き目がついたら弱火にしてふたをし、2分程蒸し焼きにして取り出す。残りも同じように焼く。
5.④の豚肉を2つに切り、器に盛る。出来上がり。
※スライスチーズは、とろけるタイプではない普通のスライスチーズを利用し、豚肉の大きさより
はみ出ないように、半分に折るなどして大きさを調整すること。
2016/9/28発信
臼杵ケーブルネットからご案内です!
うすき竹宵20回記念事業として「WA-OTO」コンサートが
開催されます!!
ぜひ!みなさま、ご来場ください!
開催日 : 2016年11月6日(日)
開 場 : 13時00分
開 演 : 14時00分
入場料 : 無料(全席自由) ※入場整理券が必要です。
整理券 : 臼杵市民会館、臼杵市中央公民館、臼杵市観光交流プラザ
野津中央公民館、臼杵ケーブルネット(株)、臼杵ケーブルネット代理店(ケーブルテレビ指定工事店)
にて配布しています。
■入場整理券は、以下の①②のいずれかの方法にてお申し込みください。
お一人様4枚までお配りいたします。
①整理券配布場所でお受け取りいただく場合
所定の申込書に必要事項をご記入の上、入場整理券をお受け取りください。
【整理券配布場所】
臼杵市民会館・臼杵市中央公民館・臼杵市観光交流プラザ・野津中央公民館・
臼杵ケーブルネット(株)・臼杵ケーブルネット代理店(ケーブルテレビ指定工事店)
②eメールでのお申し込みの場合
メールに、ご住所・お名前・電話番号・ご希望の枚数をご記入の上、お申し
込みください。入場整理券(番号付き)を添付して返信いたします。
【メールアドレス】 unet-event@usuki.gr.jp
※お申込時にお預かりした個人情報は、ご依頼いただいたサービスの提供の
ためにのみ使用し、他の目的には使用しません。
2016/9/14発信
ほんまもん農産物でつくる
ほんまもんレシピ
ピーマンを使った料理①
ピーマンの丸ごと煮びたし
材料 4人分
ピーマン 10~12個
サラダ油 適量
生姜の千切り 10g
水 100cc
白だし(しょう油) 大さじ3
みりん 大さじ3
酒 大さじ2
作り方
1. ピーマンをよく洗い、サラダ油を適量入れた鍋にピーマンを入れ
素揚げにします。(ピーマンは揚げる前に、爪楊枝で数か所穴を開けておく)
2. 鍋に煮汁の材料を入れて火にかけ、①のピーマンを入れ、時々ひっくり返しながら、
ふたをして弱火で15分間程度煮込みます。器に盛り付けます。 (冷やして食べてもおいしいです。)
※煮汁の味をみて、足りない時は、砂糖を加える等して下さい。
ピーマンを使った料理②
ピーマンの丸焼き
材料 4人分
ピーマン お好きなだけ
鰹節 お好きなだけ
※お好みで しょう油または麺つゆ(ストレート)もしくはポン酢と生姜(おろしまたは千切りで)
マヨネーズと一味など
作り方
1. ピーマンをよく洗い、キッチンペーパーで水気を取ります。
2. 何も入れないフライパンで、ピーマンをコロコロ転がしながら、少ししんなりするまで
焼きます。
3, 盛り付けをし、鰹節をまぶしたら出来上がりです。お好みでしょう油や生姜、
マヨネーズと一味などをかけて、食べて下さい。(種もわたも気になりません。)
2016/8/24発信
いよいよ本日、『臼杵祇園まつり 還御』の生放送です!
インターネットにも配信します!
遠く離れた地からでも故郷の今をお届けできる新しい試みです。
インターネットを通じふるさと臼杵の夏を一緒に盛り上げましょう!
放送時間 7月23日(土) 14:30~17:00
URL http://www.ustream.tv/channel/junbrJ5BUrm
2016/7/23発信
ほんまもん農産物でつくる「ほんまもんレシピ」
簡単人参しりしり
材料 4人分
人参 2本
卵 L玉1個~2個
白ごま 少々(お好みで)
ごま油 大さじ1
<調味料>
砂糖 大さじ2
酒 大さじ1と1/2
しょう油 大さじ1と1/2
だしの素(粉末)5g
作り方
1.人参を少し太めの千切りにします。
2.フライパンに、ごま油大さじ1を入れ、人参を入れて
しんなりするまで炒めます。
3.しんなりしたら、砂糖、酒、しょうゆ、だしの素の順に調味料を入れて
味を調えます。
4.卵を割り、直接フライパンに入れて素早くかき混ぜます。
5.器に盛り付け、お好みで白ごまを振りかけます。出来あがり。
※味が濃いめなので、卵が多い方が良い方は、2個入れてください。
具材として、ちりめんじゃこやツナなどを加えてもおいしいです。
冷めてもおいしいので、お弁当にむく一品です。
2016/6/15発信