4日放送のほんまもんごはんご覧いただけましたか?
絶品わさび菜料理、是非作ってみて下さいね♪
レシピはこちら↓↓↓
【わさび菜のごまあえ】
材料 2人前
わさび菜・・・・・・150g~200g
めんつゆ(2倍濃縮)・・・・・大さじ5
ゴマ・・・適量
ゴマ油・・適量
作り方
1、ゴマをすり鉢でする
2、わさび菜を約1分湯がく
3、湯がいたわさび菜を水にとりしぼる
4、わさび菜を適当な大きさに切る
5、切ったわさび菜にすったゴマ・ゴマ油・めんつゆを加える
2019/12/5発信
23日放送のほんまもんごはんご覧いただけましたか?
絶品サツマイモ料理、是非作ってみて下さいね♪
レシピはこちら↓↓↓
【サツマイモのサンドイッチ】
材料 4人前
サツマイモ・・・・・中1本
塩・・・・・・・・ 小さじ1
オリーブオイル・・・大さじ3
薄切りベーコン・・・4枚
キャベツ・・・・・・1/4玉
塩コショウ・・・・・少々
粒マスタード・・・・小さじ2
作り方
1、サツマイモを皮つきのまま洗う
2、鍋にお湯を沸かして、サツマイモを25分程茹でる
3、フライパンにオリーブオイルを入れ、薄切りベーコンを焼く
4、ベーコンがカリカリになったら皿に取り出す
5、キャベツを千切りにして、同じフライパンに入れ炒める
6、キャベツに塩コショウをふりかけ皿に取り出す
7、茹でたサツマイモを3枚に縦切する
8、サツマイモの切り口に薄くマスタードを塗る
9、マスタードが苦手な場合は、マヨネーズとケチャップを混ぜたものでも代用可
10、サツマイモに焼いたベーコンとキャベツを順にはさむ
11、サツマイモをアルミホイルに包み込む
【サツマイモのパイ仕立て】
材料 4人前
サツマイモ・・・・・中1本
塩・・・・・・・・ 小さじ1
卵・・・・・・・・2個
冷凍パイシート・・・1~4枚
黒ごま・・・・・・小袋1個
強力粉・・・・・大さじ3
グラニュー糖・・・・小さじ1
バター・・・・・・・10g
作り方
1、サツマイモを皮つきのまま洗う
2、鍋にお湯を沸かして、サツマイモを25分程茹でる
3、茹でたサツマイモを角切りする
4、フライパンに角切りしたサツマイモに水コップ1杯を入れる
5、それにバター10g、グラニュー糖を大さじ1杯を入れて煮込む
6、まな板の上に強力粉をふりまき、パイ生地をのばす
7、のばしたパイ生地にフォークで数ケ所穴をあける
8、パイ生地の中ほそに煮詰めた角切りサツマイモを盛る
9、これに黒ゴマを2つかみ程ふりかけパイを包む
10、パイ生地の表面に卵黄を塗り黒ゴマをふる
11、オーブンを180度に予熱して
パイをオーブンでキツネ色になるまで焼く
今回は17分焼きました
2019/10/24発信
冬瓜スープ
材料(4人前)
冬瓜・・・・ 大きいもの1/4・ 小さいもの半分
豚肉・・・・ 150g(鶏肉でもよい)
オクラ・・・8本
だし汁・・・水 5カップ(1000cc)・いりこ又はかつおだし
料理酒・・・大さじ1
塩・・・・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1(ゴマ油でもよい)
作り方
① 冬瓜は種とワタを取り、皮を厚めにむいて大きめのひと口大に切る
オクラは、ヘタを切り2~3等分に切る。
豚肉はひと口大に切る
② 鍋に油を熱し肉を炒め、色が変わったら、だし汁・冬瓜・料理酒・塩を加えて煮る。
③ 沸騰して冬瓜がやわらかく(透明色)なったらオクラを入れて、出来上がり。
お皿に盛り付して、お好みで薬味を加えて
薬味・・・・青しそ・みょうが・生姜・梅干し(包丁でたたく)
2019/10/8発信
うすき市民チャンネル(地上111ch)で、女子ゴルフ、若手登竜門のステップ・アップ・ツアー第17戦「フンドーキンレディース」を生中継!
尚、大会第2日目午後の放送のみ第2市民チャンネル(地上122ch)で12時30分より先行放送します。
【放送日程】
◆うすき市民チャンネル(地上111ch)
10月1日(火) 第1日 <part1>8:00~11:00 <part2>12:30~16:30
10月2日(水) 第2日 <part1>8:00~11:00 <part2>13:00~16:30
10月3日(木) 最終日 <part1>8:00~11:00 <part2>12:00~16:00
◆第2市民チャンネル(地上122ch)
10月2日(水) 第2日 <part2>12:30~16:30
※天候等の諸事情により放送内容が変更となる場合がありますので、ご了承願います。
※試合が早く終了した場合、ゴルフ関連番組が放送される場合があります。
※「ベーシックプラス」ご契約のご加入者様は、スカイA(CS026ch)でもご覧いただけます。
2019/9/26発信
【お知らせ】「臼杵祇園まつり」 還御(おかえり)の放送中止について
2019 年 7 月 20 日(土)に放送を予定しておりました「臼杵祇園まつり(還御)」の中継につきまして、
臼杵祇園まつり実行委員会による行事の一部自粛の発表を受け、当日の中継放送を中止することと致しました。
何卒、ご理解を賜りたくお願い申し上げます。
2019/7/16発信
ハイモ流・人参炒め (2人分)
材料
にんじん中・・・4本
ケール・・・・・
白ネギ・・・・・2本
すりおろし生姜・小さじ2
レモン・・・・・・1/2(レモン汁大さじ1・レモン皮小さじ1)
サンフラワーオイル(なたね油)・・小さじ2
オリーブオイル・・・・小さじ2
塩・コショウ・・・適量
ステーキ・・・・・400g
バター・・・・・・適量
レーズン・・・・・100g
作り方
①ニンジン皮をむいて皮むき器でリボン状に削る。(包丁で薄切りでも良い)
②ケールを洗って2~3cmのざく切り。
③レモンを絞り、皮をすりおろし器でおろす。
④白ネギ5ミリの輪切り。
⑤肉に塩・コショウを両面振りかけ、スライスに切る。
⑥フライパンに油をなじませ、肉を炒める、蓋をして蒸焼にバターを少し入れる。
(肉の味が変わる為)お皿に取り上げる。
⑦フライパンにオリーブオイルをなじませ、ネギを炒め、ニンジン、ケールを入れて炒
めて、レーズン・すりおろし生姜・レモン汁・皮を入れ、水150cc入れて10分ほど混ぜながら加熱して、お肉を入れて味を調える。
オーブンローストのニンジンスープ(6人分)
材料
ニンジン・・・・1キロ
タマネギ・・・・1個
コールラビ・・・1玉(カブでも良い)
オリーブオイル・・適量
ニンニク・・・・・2かけ
無添加野菜のブイヨン・・20グラム
水・・・・・・・・・1L
パンプキンシードオイル・・・50ml(ごま油25ml)
濃口醤油・・・・適量
乾しいたけ・・・適量
オレガノ・・・・適量
フェンネルシード・・・適量
※乾しいたけ・オレガノ・フェンネルシート入らなくても良いです。
作り方
①オーブンを190℃に予熱する。
②ニンジンの頭と下を切り(大きかったら1/2にする)オーブン皿にクッキングシートを敷きニンジンを置き、オリーブオイルを少しかけ、190℃10分で加熱する。
③コールラビ皮を剥き、スライスに切る。玉ねぎ1/4に切り、ニンジンの中に入れ、さらに10分加熱した後に、ニンニクを入れ20分加熱しあら熱を取る。
④鍋に1Lの水を入れブイヨンの元を入れ、沸騰させる。
⑤ミキサーにオーブンで焼いた野菜、200ccブイヨンスープを入れミキサーにかけ、ボールに入れて、鍋の中に入れ、弱火で10分位火にかけアクを取る。
⑥お好みで醤油を入れる。
⑦器に盛り、パンプキンシードオイル又はごま油をかける。(なくてもOK)
2019/2/21発信
イカとキャベツのパスタ(2人分)
材料
キャベツ・・・・ 5枚
にんにく・・・・ ひとかけら
唐辛子・・・・・ 2本
イカ・・・・・・ 約120g
コンソメ・・・・ 2g
塩・コショウ・・ 適量
オリーブオイル・ 小さじ2
スパゲティ・・・ 200g
ゆで汁 ・・・・ お玉1杯
作り方
①キャベツ1口大の大きさに切る、イカは内臓を取り出し洗浄して、
1口大の輪切りに切る。
②唐辛子は、種を取り、半分に切り、にんにくはスライスに切る。
③スパゲティを茹でる
④フライパンにオリーブオイルを熱し、唐辛子・にんにくを炒め、
イカを炒め、キャベツを入れ弱火で蒸し焼きにして、
塩・コショウ・コンソメを入れる。
⑤ゆで汁お玉1杯入れ、茹でたスパゲティを入れ混ぜる。
焼肉丼(2人分)
材料
キャベツ・・・・3枚
牛肉(ブロック)・・・・ 200g(薄切りの牛肉・豚肉でもOK)
油・・・・・ 小さじ1
塩・コショウ・・・ 適量
醬油・・・・・ ・お好み
ごはん・・・・・お好み
作り方
①キャベツを千切りにしてしばらく水につけ、水気を切る。
②肉を細切りにして、塩・コショウを振りフライパンに油を熱し、肉を炒める。
③丼にお好みのご飯をよそいキャベツをしき焼いた肉を乗せる。
※醤油をお好みの量をかける
2019/1/23発信
<白菜の蒸し煮>(材料4人分)
材料
白菜・・・・・・・鍋に入り切るだけ 半分又は1株
うすあげ・・・・4枚(大きかったら2枚) 千切り
赤唐辛子・・・・ 2本
米油・・・・・・・・大さじ3
粗塩・・・・・・・・小さじ1弱
ごま油・・・・・・お好み
1 鍋に米油大さじ1を入れて薄揚げを炒める。白菜は適当に手でちぎり、鍋に入れる
半分ほど入れたところで、米油を回しかけ粗塩を振り、赤唐辛子と残りの薄揚げを入れる
2 さらに白菜をちぎり、鍋の線までいっぱいに入れたら、再度、米油を回しかけ粗塩を振る
3 蓋をし強火にかけ、煮だったら、火を弱める。そのまま弱火をキープする。
4 時々全体を混ぜ白菜の芯まですっかり柔らかくなるまで煮たら、火を止めてしばらくおき、味を馴染ませる
5 好みでごま油を回しかけて仕上げる。
※オリーブオイルでも良いです。
<白菜サラダ>(5人分)
材料
白菜・・・・・・300g
昆布・・・・・・150g 出汁に使った昆布などを使用
いりごま・・・・30g
れんこん・・・・70g~80g
醤油・・・・・・・10cc
みりん・・・・・・・20cc
塩・・・・・・・・・少量
揚げ油・・・・・適量
①白菜は、芯は薄く千切り、葉は大きめに切りザルに入れる。
②昆布は、ざく切りにする。
③みりんで昆布を煮つめ醤油で甘辛く煮つけ、汁が無くなるまで煮詰める。
皿に入れて冷ます。
④れんこんは、1/2にして1ミリの半月切り、小さければ丸のままで良い。
⑤れんこんは、素揚げして塩を軽く振る。
⑥白菜の水分をよく切る。
⑦白菜と昆布・ゴマを混ぜお皿に盛り、ドレッシングをかける。
<醤油ソースドレッシングの作り方>
A玉ねぎ・・・・・・・350g
にんにく・・・・・4g
濃口醬油・・・・160g
みりん・・・・・・70g
酒・・・・・・・・・40g
はちみつ・・・・大さじ1
米油・・・・・・・・45cc
梅酢・・・・・・・・15cc
米酢・・・・・・・・45cc
①Aの材料をミキサーにかける
②鍋に①を入れ弱火で20分煮込む。途中で混ぜる
③あら熱をとり、米油・梅酢・米酢を②によく混ぜる。
※お好みで、コショウ。
2018/12/20発信
さばの煮込み(10人前)
*材料*
塩サバ…1匹
里芋…7個
大根…1/4本
厚揚げ…2丁
こんにゃく…2袋
昆布…1本
レンコン…1個
薄口醤油…1カップ
みりん…1/2カップ
砂糖…20g
*作り方*
イカ入り白和え(10人前)
*材料*
木綿豆腐…2丁
ほうれん草…2把
にんじん…1/4本
糸こんにゃく…1袋
イカ…1匹
砂糖…40グラム
塩…10グラム
ゴマ…少々
からし…お好みで
*下準備に使う調味料*
砂糖…2つまみ
薄口醤油…15cc
*作り方*
それぞれ別々に砂糖(2つまみ)と薄口醤油(15cc)を加えて煮る
2018/12/14発信
里芋と鶏のミンチのふわふわハンバーグ(2人分)
材料
里芋・・・・ 中サイズ2個
鶏ミンチ・・ 100g
生姜・・・・・ひとかけら
サラダ油・・・適量
大根・・・・・おこのみ
ポン酢・・・・適量
作り方
① 里芋は泥をたわしで洗い、半分の所に切れこみを入れる。(皮がむきやすくなる)
里芋に水がかぶる程度の水を入れ火にかける、沸騰したら20分ほど茹でる。
② 大根の皮を剥いてすりおろす。
③ 里芋が茹で上がったら、熱いうちに皮を剥き、ボウルに入れてしっかりつぶす。
④ ③に鶏ミンチと生姜をすりおろしながら入れ、よくこねる。
⑤ サラダ油を熱し、2等分に丸めたタネを焼く。 最初は強火で蓋をして焦げ目をつけ蒸し焼きにする。蓋を取り、ひっくり返し、火が十分通るまで焼く。
⑥ おろし大根の水気を切り、ポン酢を入れて混ぜ合わせる。
タレをハンバーグにのせて完成。
里芋と梅干しの炊き込みご飯
材料
米・・・・2合
里芋・・・中サイズ3個
梅干し・・3粒
生姜・・・ひとかけら(おこのみ)
大根・・・3cm位
油揚げ・・1枚
酒・・・・大さじ2
みりん・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
昆布・・・20g
作り方
① 里芋の皮をたわしで洗い皮を剥き、一口大に切る。大根は厚めの短冊。生姜は細めの千切りにする。
② 油揚げの油抜きをして、大根と同じ大きさの短冊切りにする。
③ 米2合を洗い昆布・酒・みりん・醤油を入れ、2合分までの水を足す。
④ ②に①で切った具材と油揚げを入れ、梅干しは手でちぎって入れ、軽く混ぜ昆布を上に置く。
⑤ 炊飯器で炊き、出来上がったら、混ぜる
2018/10/10発信