うすき竹宵20回記念事業 「WA-OTO」コンサートの
入場整理券は予定数に達したため配布を終了いたしました。ご了承ください。
2016/11/2発信
ほんまもん農産物でつくる 【ほんまもんレシピ】
夏秋野菜のカボスじめ
材料 4人分
鶏肉 160g *鶏肉のつけ汁
さつま芋 中1本 濃口しょう油 小さじ1
人参 中1本 酒 小さじ1
ナス 1本 おろし生姜 一かけ分
ピーマン 3個
玉ねぎ 1個 片栗粉 大さじ3
カボス 1個 揚げ油 適量
サラダ油 適量(炒め用)
*調味料
濃口しょう油 大さじ3
砂糖 大さじ3
作り方
① 鶏肉は、一口大に切り、つけ汁で下味をする。
しばらくおいて、つけた鶏肉に片栗粉をまぶして油で揚げておく。
② さつま芋は2㎝角の角切りにし、素揚げにする。
③ 人参も2㎝角の角切りにし、ひたひたの水で、下ゆでしておく。
④ 玉ねぎはざく切り、ナス、ピーマンも②・③のさつま芋と人参と同様の大きさになるよう
切り、フライパンにサラダ油をしいて、玉ねぎ、ナス、ゆでた人参、さつま芋、ピーマン
の順に炒める。野菜がしんなりしたら、①の鶏肉と調味料を入れ、味をからませる。
⑤ 器に盛り付けをし、カボスを搾りやすい大きさに切って、添える。
食べる前に、カボスの搾り汁をかけてからいただく。
※ワンポイント
①で鶏肉に片栗粉をまぶす工程で、ビニール袋を利用して、粉をまぶすと混ざりやすい。
2016/10/26発信
ほんまもん農産物でつくる 【ほんまもんレシピ】
オクラと豚肉のチーズ巻き焼き
材料 4人分
オクラ 12本
豚もも薄切り肉 12枚(約300g)
スライスチーズ 12枚
塩、こしょう 各少々
サラダ油 大さじ1
作り方
1.オクラはへたを切り揃えて塩をまぶし、熱湯でさっとゆでて冷水に取って冷まし、水気をふく。
2.まな板に豚肉を広げて両面に塩、こしょうをする。
3.①にスライスチーズを1枚巻き、②の豚肉の手前に置いて軽く巻く(強く巻くと、焼いて肉が縮み
中のチーズが押し出されてしまう)。
4.フライパンに油大さじ1/2を熱して③の豚肉の巻き終わりを下にして6本入れ、中火で全体に
焼き目がついたら弱火にしてふたをし、2分程蒸し焼きにして取り出す。残りも同じように焼く。
5.④の豚肉を2つに切り、器に盛る。出来上がり。
※スライスチーズは、とろけるタイプではない普通のスライスチーズを利用し、豚肉の大きさより
はみ出ないように、半分に折るなどして大きさを調整すること。
2016/9/28発信
臼杵ケーブルネットからご案内です!
うすき竹宵20回記念事業として「WA-OTO」コンサートが
開催されます!!
ぜひ!みなさま、ご来場ください!
開催日 : 2016年11月6日(日)
開 場 : 13時00分
開 演 : 14時00分
入場料 : 無料(全席自由) ※入場整理券が必要です。
整理券 : 臼杵市民会館、臼杵市中央公民館、臼杵市観光交流プラザ
野津中央公民館、臼杵ケーブルネット(株)、臼杵ケーブルネット代理店(ケーブルテレビ指定工事店)
にて配布しています。
■入場整理券は、以下の①②のいずれかの方法にてお申し込みください。
お一人様4枚までお配りいたします。
①整理券配布場所でお受け取りいただく場合
所定の申込書に必要事項をご記入の上、入場整理券をお受け取りください。
【整理券配布場所】
臼杵市民会館・臼杵市中央公民館・臼杵市観光交流プラザ・野津中央公民館・
臼杵ケーブルネット(株)・臼杵ケーブルネット代理店(ケーブルテレビ指定工事店)
②eメールでのお申し込みの場合
メールに、ご住所・お名前・電話番号・ご希望の枚数をご記入の上、お申し
込みください。入場整理券(番号付き)を添付して返信いたします。
【メールアドレス】 unet-event@usuki.gr.jp
※お申込時にお預かりした個人情報は、ご依頼いただいたサービスの提供の
ためにのみ使用し、他の目的には使用しません。
2016/9/14発信
ほんまもん農産物でつくる
ほんまもんレシピ
ピーマンを使った料理①
ピーマンの丸ごと煮びたし
材料 4人分
ピーマン 10~12個
サラダ油 適量
生姜の千切り 10g
水 100cc
白だし(しょう油) 大さじ3
みりん 大さじ3
酒 大さじ2
作り方
1. ピーマンをよく洗い、サラダ油を適量入れた鍋にピーマンを入れ
素揚げにします。(ピーマンは揚げる前に、爪楊枝で数か所穴を開けておく)
2. 鍋に煮汁の材料を入れて火にかけ、①のピーマンを入れ、時々ひっくり返しながら、
ふたをして弱火で15分間程度煮込みます。器に盛り付けます。 (冷やして食べてもおいしいです。)
※煮汁の味をみて、足りない時は、砂糖を加える等して下さい。
ピーマンを使った料理②
ピーマンの丸焼き
材料 4人分
ピーマン お好きなだけ
鰹節 お好きなだけ
※お好みで しょう油または麺つゆ(ストレート)もしくはポン酢と生姜(おろしまたは千切りで)
マヨネーズと一味など
作り方
1. ピーマンをよく洗い、キッチンペーパーで水気を取ります。
2. 何も入れないフライパンで、ピーマンをコロコロ転がしながら、少ししんなりするまで
焼きます。
3, 盛り付けをし、鰹節をまぶしたら出来上がりです。お好みでしょう油や生姜、
マヨネーズと一味などをかけて、食べて下さい。(種もわたも気になりません。)
2016/8/24発信
いよいよ本日、『臼杵祇園まつり 還御』の生放送です!
インターネットにも配信します!
遠く離れた地からでも故郷の今をお届けできる新しい試みです。
インターネットを通じふるさと臼杵の夏を一緒に盛り上げましょう!
放送時間 7月23日(土) 14:30~17:00
URL http://www.ustream.tv/channel/junbrJ5BUrm
2016/7/23発信
ほんまもん農産物でつくる「ほんまもんレシピ」
簡単人参しりしり
材料 4人分
人参 2本
卵 L玉1個~2個
白ごま 少々(お好みで)
ごま油 大さじ1
<調味料>
砂糖 大さじ2
酒 大さじ1と1/2
しょう油 大さじ1と1/2
だしの素(粉末)5g
作り方
1.人参を少し太めの千切りにします。
2.フライパンに、ごま油大さじ1を入れ、人参を入れて
しんなりするまで炒めます。
3.しんなりしたら、砂糖、酒、しょうゆ、だしの素の順に調味料を入れて
味を調えます。
4.卵を割り、直接フライパンに入れて素早くかき混ぜます。
5.器に盛り付け、お好みで白ごまを振りかけます。出来あがり。
※味が濃いめなので、卵が多い方が良い方は、2個入れてください。
具材として、ちりめんじゃこやツナなどを加えてもおいしいです。
冷めてもおいしいので、お弁当にむく一品です。
2016/6/15発信
ほんまもん農産物でつくる「ほんまもんレシピ」
シャキシャキした食感がおいしい!『新玉ねぎの丸ごとサラダ』
※材料〈2人分〉
・新玉ねぎ 2個(400g)
・バジルの葉 2枚
〈ドレッシング材料〉
・ベーコン 2枚
・酢 小さじ2杯
・塩 小さじ3分の1杯
・コショウ 少々
・エキストラバージン
・オリーブ油 大さじ1杯
・刻んだバジルの葉 適量
・桜エビ・刻み海苔 少々
・大葉・ミニトマト 適量
作り方
〈ドレッシングを作る〉
*ベーコンはペーパータオルに挟んで耐熱皿にのせ、電子レンジで1分加熱。
粗熱がとれたら粗みじん切りにする。
酢、塩、コショウ、オリーブ油を混ぜ、刻んだバジルの葉とベーコンを加える。
※ベーコンはペーパータオルで挟むと油はねしない。
〈サラダを作る〉
*新玉ねぎは外皮をむく。
上部を少し切り落とし2㎝の深さの切り込みを十字に入れる。
ひげ根を切る。下部を少し切ると安定する。
耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジに2分30秒~5分かける。
辛味が比較的少ない新玉ねぎだが、丸ごと1個だと辛みが強い部分もある。
軽く加熱しておくと和らぐ。
*器に飾りの大葉とミニトマトを飾る。
新玉ねぎを器に移し、温かいうちにドレッシングをかける。
少しおくと切り込みからドレッシングが入り込んで味がなじむ。
最後にバジルの葉、桜えび、刻み海苔を散らして出来上がり
2016/5/18発信
苺ババロア
***材料***
グラス2~3個分
苺をピューレにしたもの 135g
砂糖 40g
生クリーム 50cc
牛乳 50cc
全卵 1/2個
粉ゼラチン 3.5g
水 30cc
* 飾り用の苺 好みの量準備
飾り用いちごジャム 好みの量準備
飾り用ミント 好みの量準備
※ワンポイント
ふやかしたゼラチンを湯煎にかけ、なめらかな液状にもどしてから、加えること!
***作り方***
1.苺のヘタを取り、1/2もしくは大きい粒のものは1/4にカットし、ブレンダ―やミキサーでピューレ状にする。
粉ゼラチンは、30ccの水でふやかしておく。
2.鍋に湯煎にかけられるよう、湯を沸かしておく。
3.①で作ったピューレをボールに移し砂糖を入れよくかき混ぜる。
4.②の湯煎用の鍋で、①のふやかしたゼラチンを、煮溶かす。このゼラチンを③のボールに入れかき混ぜる。
5.④のボールに生クリームと牛乳を入れ、よくかき混ぜる。
最後に卵を入れ、よくかき混ぜる。
6.⑤を好みの器に均等につぎ分ける。冷蔵庫で1~2時間冷やし、固める。
7.固まったババロアに好みでいちごジャムや苺、ミントを飾る。出来あがり。
※保存用の瓶を、煮沸消毒して準備しておく!
***作り方***
1.苺は手早く洗って水気をふく。ヘタを取り、縦1/2~1/4に切る。
2.鍋に苺、クエン酸、水を入れ、中火より少し強いくらいの火加減で、木べらで混ぜながら、
苺がトロトロになるまで煮る。
3.砂糖の約1/2量を加え、約2~3分煮る。残りの砂糖を加え、さらに約2~3分煮る。
4.熱いうちに消毒した瓶に詰める。出来あがり。
2016/3/23発信