お知らせ一覧


「WA-OTO」コンサート入場整理券の配布は終了いたしました。

うすき竹宵20回記念事業 「WA-OTO」コンサートの

入場整理券は予定数に達したため配布を終了いたしました。ご了承ください。

 

2016/11/2発信

ほんまもんごはんのレシピのご紹介!

ほんまもん農産物でつくる  【ほんまもんレシピ】

 

夏秋野菜のカボスじめ

 

材料 4人分

鶏肉     160g     *鶏肉のつけ汁

さつま芋    中1本         濃口しょう油   小さじ1

人参      中1本         酒        小さじ1

ナス      1本          おろし生姜    一かけ分

ピーマン    3個

玉ねぎ     1個       片栗粉         大さじ3

カボス     1個       揚げ油         適量

サラダ油        適量(炒め用)

 

*調味料

濃口しょう油   大さじ3

砂糖       大さじ3

 

作り方

① 鶏肉は、一口大に切り、つけ汁で下味をする。

しばらくおいて、つけた鶏肉に片栗粉をまぶして油で揚げておく。

②  さつま芋は2㎝角の角切りにし、素揚げにする。

③ 人参も2㎝角の角切りにし、ひたひたの水で、下ゆでしておく。

④ 玉ねぎはざく切り、ナス、ピーマンも②・③のさつま芋と人参と同様の大きさになるよう

切り、フライパンにサラダ油をしいて、玉ねぎ、ナス、ゆでた人参、さつま芋、ピーマン

の順に炒める。野菜がしんなりしたら、①の鶏肉と調味料を入れ、味をからませる。

⑤ 器に盛り付けをし、カボスを搾りやすい大きさに切って、添える。

食べる前に、カボスの搾り汁をかけてからいただく。

※ワンポイント

①で鶏肉に片栗粉をまぶす工程で、ビニール袋を利用して、粉をまぶすと混ざりやすい。

 

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2016/10/26発信

ほんまもんごはんのレシピのご紹介!

ほんまもん農産物でつくる 【ほんまもんレシピ】

 

 オクラと豚肉のチーズ巻き焼き

 

材料 4人分

オクラ        12本

豚もも薄切り肉    12枚(約300g)

スライスチーズ    12枚

塩、こしょう      各少々

サラダ油       大さじ1

 

作り方

1.オクラはへたを切り揃えて塩をまぶし、熱湯でさっとゆでて冷水に取って冷まし、水気をふく。

2.まな板に豚肉を広げて両面に塩、こしょうをする。

3.①にスライスチーズを1枚巻き、②の豚肉の手前に置いて軽く巻く(強く巻くと、焼いて肉が縮み

中のチーズが押し出されてしまう)。

4.フライパンに油大さじ1/2を熱して③の豚肉の巻き終わりを下にして6本入れ、中火で全体に

焼き目がついたら弱火にしてふたをし、2分程蒸し焼きにして取り出す。残りも同じように焼く。

5.④の豚肉を2つに切り、器に盛る。出来上がり。

 

※スライスチーズは、とろけるタイプではない普通のスライスチーズを利用し、豚肉の大きさより

はみ出ないように、半分に折るなどして大きさを調整すること。

 

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2016/9/28発信

「WA-OTO」コンサート開催のご案内

臼杵ケーブルネットからご案内です!

うすき竹宵20回記念事業として「WA-OTO」コンサートが
開催されます!!

ぜひ!みなさま、ご来場ください!

開催日 : 2016年11月6日(日)

開 場 : 13時00分

開 演 : 14時00分

入場料 : 無料(全席自由) ※入場整理券が必要です。

整理券 : 臼杵市民会館、臼杵市中央公民館、臼杵市観光交流プラザ
野津中央公民館、臼杵ケーブルネット(株)、臼杵ケーブルネット代理店(ケーブルテレビ指定工事店)
にて配布しています。

 

■入場整理券は、以下の①②のいずれかの方法にてお申し込みください。
お一人様4枚までお配りいたします。
①整理券配布場所でお受け取りいただく場合
所定の申込書に必要事項をご記入の上、入場整理券をお受け取りください。
【整理券配布場所】
臼杵市民会館・臼杵市中央公民館・臼杵市観光交流プラザ・野津中央公民館・
臼杵ケーブルネット(株)・臼杵ケーブルネット代理店(ケーブルテレビ指定工事店)
②eメールでのお申し込みの場合
メールに、ご住所・お名前・電話番号・ご希望の枚数をご記入の上、お申し
込みください。入場整理券(番号付き)を添付して返信いたします。
【メールアドレス】 unet-event@usuki.gr.jp
※お申込時にお預かりした個人情報は、ご依頼いただいたサービスの提供の
ためにのみ使用し、他の目的には使用しません。

 

 

 

wa-oto

2016/9/14発信

ほんまもんごはんのレシピのご紹介!

ほんまもん農産物でつくる

ほんまもんレシピ

 

ピーマンを使った料理①

ピーマンの丸ごと煮びたし

 

材料 4人分

ピーマン     10~12個

サラダ油     適量

 

生姜の千切り   10g

水       100cc

白だし(しょう油) 大さじ3

みりん      大さじ3

酒        大さじ2

 

作り方

1. ピーマンをよく洗い、サラダ油を適量入れた鍋にピーマンを入れ

素揚げにします。(ピーマンは揚げる前に、爪楊枝で数か所穴を開けておく)

2. 鍋に煮汁の材料を入れて火にかけ、①のピーマンを入れ、時々ひっくり返しながら、

ふたをして弱火で15分間程度煮込みます。器に盛り付けます。 (冷やして食べてもおいしいです。)

※煮汁の味をみて、足りない時は、砂糖を加える等して下さい。

 

ピーマンを使った料理②

ピーマンの丸焼き

 

材料 4人分

ピーマン            お好きなだけ

鰹節            お好きなだけ

※お好みで しょう油または麺つゆ(ストレート)もしくはポン酢と生姜(おろしまたは千切りで)

マヨネーズと一味など

 

作り方

1. ピーマンをよく洗い、キッチンペーパーで水気を取ります。

2. 何も入れないフライパンで、ピーマンをコロコロ転がしながら、少ししんなりするまで

焼きます。

3, 盛り付けをし、鰹節をまぶしたら出来上がりです。お好みでしょう油や生姜、

マヨネーズと一味などをかけて、食べて下さい。(種もわたも気になりません。)

2016/8/24発信

本日、【臼杵祇園まつり 還御】 生放送!!

いよいよ本日、『臼杵祇園まつり 還御』の生放送です!

インターネットにも配信します!
遠く離れた地からでも故郷の今をお届けできる新しい試みです。
インターネットを通じふるさと臼杵の夏を一緒に盛り上げましょう!

放送時間  7月23日(土) 14:30~17:00
URL   http://www.ustream.tv/channel/junbrJ5BUrm

2016/7/23発信

臼杵祇園まつり インターネット中継のお知らせ

臼杵ケーブルネットでは、新たな試みとして「臼杵祇園まつり(還御)」を

インターネットで生中継します!

生中継当日は、臼杵ケーブルネットホームページ(https://unet.co.jp/)から

 

約2時間30分に渡り、番組をご覧いただけます。

 

インターネットを通じて“ふるさと臼杵の夏”を一緒に盛り上げましょう!

 

放送日時:7月23日(土)14:30~17:00

視聴方法:お手持ちのスマートフォン、タブレット、パソコンで

ご視聴いただけます。

 

お問合せ:臼杵ケーブルネット㈱ ☎0972-64-7000

 

 

 

gion

2016/7/1発信

ほんまもんごはんのレシピのご紹介!

ほんまもん農産物でつくる「ほんまもんレシピ」

 

人参しりしり

 

簡単人参しりしり

 

材料 4人分
人参      2本
卵     L玉1個~2個
白ごま     少々(お好みで)
ごま油    大さじ1

<調味料>
砂糖      大さじ2
酒       大さじ1と1/2
しょう油    大さじ1と1/2
だしの素(粉末)5g

 

作り方

1.人参を少し太めの千切りにします。
2.フライパンに、ごま油大さじ1を入れ、人参を入れて
しんなりするまで炒めます。
3.しんなりしたら、砂糖、酒、しょうゆ、だしの素の順に調味料を入れて
味を調えます。
4.卵を割り、直接フライパンに入れて素早くかき混ぜます。
5.器に盛り付け、お好みで白ごまを振りかけます。出来あがり。
※味が濃いめなので、卵が多い方が良い方は、2個入れてください。
具材として、ちりめんじゃこやツナなどを加えてもおいしいです。
冷めてもおいしいので、お弁当にむく一品です。

2016/6/15発信

ほんまもんごはんのレシピのご紹介!

ほんまもん農産物でつくる「ほんまもんレシピ」

 

新玉ねぎの丸ごとサラダ

 

シャキシャキした食感がおいしい!『新玉ねぎの丸ごとサラダ』

 

※材料〈2人分〉

・新玉ねぎ 2個(400g)

・バジルの葉 2枚

〈ドレッシング材料〉

・ベーコン  2枚

・酢  小さじ2杯

・塩  小さじ3分の1杯

・コショウ  少々

・エキストラバージン

・オリーブ油 大さじ1杯

・刻んだバジルの葉 適量

・桜エビ・刻み海苔 少々

・大葉・ミニトマト 適量

 

作り方

〈ドレッシングを作る〉

*ベーコンはペーパータオルに挟んで耐熱皿にのせ、電子レンジで1分加熱。

粗熱がとれたら粗みじん切りにする。

酢、塩、コショウ、オリーブ油を混ぜ、刻んだバジルの葉とベーコンを加える。

※ベーコンはペーパータオルで挟むと油はねしない。

 

〈サラダを作る〉

*新玉ねぎは外皮をむく。

上部を少し切り落とし2㎝の深さの切り込みを十字に入れる。

ひげ根を切る。下部を少し切ると安定する。

耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジに2分30秒~5分かける。

辛味が比較的少ない新玉ねぎだが、丸ごと1個だと辛みが強い部分もある。

軽く加熱しておくと和らぐ。

 

*器に飾りの大葉とミニトマトを飾る。

新玉ねぎを器に移し、温かいうちにドレッシングをかける。

少しおくと切り込みからドレッシングが入り込んで味がなじむ。

最後にバジルの葉、桜えび、刻み海苔を散らして出来上がり

2016/5/18発信

ほんまもんごはんレシピ公開!

苺ババロア

***材料***
グラス2~3個分
苺をピューレにしたもの    135g
砂糖     40g
生クリーム     50cc
牛乳     50cc
全卵    1/2個
粉ゼラチン    3.5g
水    30cc
* 飾り用の苺 好みの量準備
飾り用いちごジャム 好みの量準備
飾り用ミント 好みの量準備

※ワンポイント
ふやかしたゼラチンを湯煎にかけ、なめらかな液状にもどしてから、加えること!

***作り方***
1.苺のヘタを取り、1/2もしくは大きい粒のものは1/4にカットし、ブレンダ―やミキサーでピューレ状にする。
粉ゼラチンは、30ccの水でふやかしておく。
2.鍋に湯煎にかけられるよう、湯を沸かしておく。
3.①で作ったピューレをボールに移し砂糖を入れよくかき混ぜる。
4.②の湯煎用の鍋で、①のふやかしたゼラチンを、煮溶かす。このゼラチンを③のボールに入れかき混ぜる。
5.④のボールに生クリームと牛乳を入れ、よくかき混ぜる。
最後に卵を入れ、よくかき混ぜる。
6.⑤を好みの器に均等につぎ分ける。冷蔵庫で1~2時間冷やし、固める。
7.固まったババロアに好みでいちごジャムや苺、ミントを飾る。出来あがり。

 

いちごジャム
***材料***
(出来上がり約200~250ml分)
苺 300g
クエン酸 小さじ1/4
水 大さじ2
砂糖 100g(1/2量50gずつに分けておく)

※保存用の瓶を、煮沸消毒して準備しておく!

***作り方***
1.苺は手早く洗って水気をふく。ヘタを取り、縦1/2~1/4に切る。
2.鍋に苺、クエン酸、水を入れ、中火より少し強いくらいの火加減で、木べらで混ぜながら、
苺がトロトロになるまで煮る。
3.砂糖の約1/2量を加え、約2~3分煮る。残りの砂糖を加え、さらに約2~3分煮る。
4.熱いうちに消毒した瓶に詰める。出来あがり。

2016/3/23発信