お知らせ一覧


うすき大好き 生放送!

2月17日(水) 18時から11チャンネルで「うすき大好き」 生放送があります!

 

今週の内容は!
★ぴんころ朝市
★みずほ50周年記念事業
★県内一周駅伝臼杵選手団紹介
の3コーナーをお届けします!

 

 

生放送は
17日(水)午後6時から!
【再放送】
17日(水)22時・24時
18日(木)8時・14時・18時・22時・24時
19日(金)8時・14時・18時・22時・24時

2016/2/16発信

チャンネル700で「うすき竹宵」が放送されます!

特別番組のお知らせです!
今年で19回目を迎えた「うすき竹宵」。
11月7日、8日に大分県臼杵市で開催された「うすき竹宵」では、
市内各所に設置された約2万本の竹ぼんぼりが城下を照らし、
幻想的な世界を演出しました。
その「うすき竹宵」の2日間の模様を1時間にわたってお送りします。
放送日時   / 2月27日(土)13:00~14:00
チャンネル / チャンネル700(C007)

2016/2/3発信

ほんまもんごはんレシピ公開!

鶏手羽中とかぶの旨煮

***材料***
4人分
手羽中    230g(10本くらい)
かぶ    大1個(中2個)
かぶの葉・茎    100g
ニンニク    15~20g(スライスしておく)
水    300cc
酒    100cc
オイスターソース    大さじ2
しょう油    大さじ1
サラダ油    小さじ1
塩    3g
こしょう    2g
水溶き片栗粉    片栗粉大さじ2と水大さじ4を溶いたもの。

***作り方***

1.かぶから葉と茎を切り落とし、2~3㎝幅にざく切りにする。(軸の太いところは除く)
かぶは皮をむいて、くし形切りにしておく。かぶの葉と茎をフライパンにサラダ油(小さじ1)
入れ、塩こしょう(各一つまみ)で炒め、取り出す。
2.①のフライパンに油をひかず、手羽中、①のくし形切りにしたかぶを塩こしょうで炒める。
3.②に水、酒、オイスターソース、醤油、スライスしたにんにくを入れ、強火にする。
4.③が沸騰後、アクを取り除く。中火にして15分煮る。
5.④に水溶き片栗粉でとろみをつけ、①の炒めたかぶの葉と茎を戻し入れて、
火を止め器に盛り付ける。出来あがり。

かぶとシーチキンのオイマヨ炒め

***材料***
4人分
かぶ    中1個
シーチキン缶    1個(140g缶)
オイスターソース    大さじ1/2
マヨネーズ    大さじ1/2
塩こしょう    適量
オリーブ油    適量(サラダ油でも可)
※お好みで白髪ねぎ(トッピング用)
◇下準備◇

○かぶは、皮をむき半分に切って、薄切りにしておく。

***作り方***

1.フライパンを温めて、オリーブ油をしく。
2.①に薄切りにしたかぶを炒め、シーチキンも加えて炒める。
3.②にオイスターソース、マヨネーズを入れ、絡める。塩こしょう(適量)を振る。
4.器に盛り付ける。お好みで白髪ねぎを上に飾る。出来あがり。

2016/1/27発信

1月20日(水) 「うすき大好き」生放送!

 

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今週の「うすき大好き」は、、、

★石仏修復現場公開のお知らせ
★自転車放浪記
★吉四六かるた大会

3コーナーをお届けします!

今回の「自転車放浪記」は板知屋地区にお邪魔しました♪
1月の板知屋地区で毎年行われている「十日蛭子」。皆さんご存じですか?
獅子舞や神楽も行われる行事の様子、そして、それらに込められた地元の方の
思いなどをお伝えします。

また、臼杵石仏の修復現場公開のお知らせや吉四六かるた大会の様子紹介のコーナーも
ありますよ。
皆さん、お楽しみに♪♪♪

生放送は
20日(水)午後6時から!
【再放送】
20日(水)22時・24時
21日(木)8時・14時・18時・22時・24時
22日(金)8時・14時・18時・22時・24時

 

2016/1/19発信

年末年始の営業日のお知らせ

臼杵ケーブルネットは、12月29日(火)まで営業します。

12月30日(水)から2016年1月3日(日)までは休業とさせて頂きます。

1月4日(月)から通常営業となります。

2015/12/28発信

ほんまもんごはんのレシピのご紹介!

ネギとたこのオイスターソース炒め

 

***材料***

4人分
ゆでだこ                         200g
白ネギ                                1本
オイスターソース         大さじ1
サラダ油                           適量

 

 

***作り方***

1.たこを食べやすい(好みの)大きさにざく切りにする。

2.白ネギを2㎝の長さに切る。

3.フライパンにサラダ油(適量)を入れ、ネギを炒める。少し焼き色を付けるような感じで炒めると良い。

4.いったん炒めたネギを皿に取出し、あらためてサラダ油(適量)をフライパンに入れ、

①のたこをフライパンに入れ、炒める。適宜、たこから出た炒め汁をキッチンペーパーでふきとる。

(炒め汁を取り除くことで、たこの色がネギに移らずきれいな仕上がりになる。)

 

5.④にネギをもどし、炒める。ここで、オイスターソース(大さじ1)を入れて、からませるように炒め、

皿に盛り付ける。出来あがり!

 

 

ネギと大根のエビ入りおやき

 

***材料***

〈5~6㎝大の大きさで20個くらい〉
大根                          250~300g
むきエビ                               150g
白ネギ 1本
白玉粉                        大さじ4~5
サラダ油                                 適量
※お好みで醤油・わさびもしくは、お好みソース等

 

◇下準備◇

○大根は、大根おろしにしておく。汁もそのまま、とっておくこと。
○エビは、1㎝くらいの大きさ(食感が残る位の大きさ)に、切っておくこと。

 

***作り方***

 

1.ネギは、10㎝幅に切り、縦に筋目を入れて、みじん切りにしていく。
2.ボールにねぎのみじん切り、きざんだエビを入れ、すりおろした大根を汁ごとこの中に入れる。
ゴムべらでざっくりと混ぜ、大根の水分をみながら、白玉粉を入れていく。
白玉粉のかたまりがなくなるまで、ゴムべらでよく混ぜる。
3.温めたフライパンに油をひく。大さじで、混ざったたね②をすくって、フライパンに落とし、
たねを少し広げていく。(5~6㎝大の大きさにのばす。)
焦げ目がついてきたら、返して両面、ていねいに焼く。

4.出来上がったおやきを皿に盛る。取り皿にしょう油とわさび(お好みで)を入れる。
出来あがり!

2015/12/23発信

ホームページがリニューアルしました!

臼杵ケーブルネットのホームページがリニューアルしました!

デザインはもちろん!

今、臼杵市の11チャンネルで何の番組が
放送しているか確認ができるように
なりました!

動画で臼杵市の紹介もしています!

臼杵市民チャンネルで放送された番組を
インターネットでも観れるように
なります!

まだ準備中ですが、準備でき次第
お知らせします!

2015/12/8発信

【番組情報】 海洋科学校 「海校祭」

海洋科学校で行われた 「海校祭」の模様を下記の日程にて再放送いたします。

再放送日時 / 平成27年12月13日(日) 18時 から

2015/12/7発信

【お知らせ】 大字臼杵地区の皆様へ住民説明会のお知らせ

現在、大字臼杵地区の皆様を対象に住民説明会が行われています。
ケーブルネットワーク事業において、伝送路の更新についての内容となります。
今回の整備では、ケーブルテレビにご加入されている皆様のご自宅まで設備の変更が必要となります。
日程につきましては、バナーの【「大字臼杵地区」にお住まいの皆様へお知らせです】をクリック
してご確認ください。
皆様には、大変ご迷惑をお掛け致しますが、住民説明会のご参加をよろしくお願い申し上げます。
 
Web

2015/12/1発信

【お知らせ】 臼杵市ケーブルテレビ感謝祭 開催!!

新臼杵市施行10周年・臼杵ケーブルネット設立15周年記念事業

 

日頃の感謝の気持ちを込めて、感謝祭を開催します!

 

とき : 平成27年11月29日(日) 10時 ~ 16時まで
場所 : 臼杵市民会館 及び 臼杵市役所駐車場

 

「地元グルメ」や「ジャンボふぐ鍋」
チャンネル特製グッズがもらえるゲーム大会もたくさん!
体操で人気のあのキャラクターもやってきます!
さらに豪華景品が当たる大抽選会も開催します!

皆様、ぜひ!お待ちしています!

 

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2015/11/24発信