お知らせ一覧


ほんまもんごはんのレシピのご紹介!

ナスのてりやき丼(2人前)

 

(材料)

・ナス・・・2本

・片栗粉・・・適量

・しょうゆ・・・大さじ2

・みりん・・・・大さじ2

・さとう・・・・大さじ2

・料理酒・・・・大さじ1

・生たまご・・・2個

・小ねぎ・・・・適量

・マヨネーズ・・お好み

・油・・・・・・適量

 

作り方

  • ナスのヘタを落とし、約1,5cmの幅で斜め切りする
  • 切ったナスと片栗粉をビニール袋に入れ、全体をまぶす
  • フライパンにたっぷりの油をひき、

片栗粉をまぶしたナスを焦げ目がつくまで焼きいったん皿に取り出す

  • ソース作り・・・砂糖、しょうゆ、みりん、料理酒をフライパンで煮立てて

そこにナスを入れからめる

  • ごはんの上にマヨネーズをかけ、ナスを入れ、卵黄を落としねぎをちらす

 

 

2020/7/17発信

新型コロナウイルス感染症の拡大防止に向けた当社の対応について

臼杵ケーブルネット株式会社は、この度、感染拡大のリスクを最小化していくために、
業務体制を縮小して行っておりましたが、「緊急事態宣言」対象区域から除外されたことを受けまして
通常の勤務体制に戻りますことをご報告いたします。
なお、通常営業体制開始日に関しては、下記の通りとなっております。

自粛期間中にお客さま・視聴者の皆さまには大変ご不便をおかけいたしましたこと、
お詫び申し上げます。
今後とも感染予防・拡大防止に努めるとともに、引き続きサービスの安定的な提供を継続して参ります。

■通常営業体制開始日:2020年6月1日(月)より

2020/6/1発信

新型コロナウイルス感染症の拡大防止に向けた当社の対応について

臼杵ケーブルネット株式会社は、この度の『緊急事態宣言』の発出に伴い
感染拡大のリスクを最小化していくために、業務体制を縮小して行うことといたします。

一方で、放送・通信を提供する企業としての責務を果たすため、事業継続に関わる設備保守や運用体制は維持して参ります。
お客さま・視聴者の皆さまには大変ご不便をおかけいたしますが、何卒ご理解を賜りますよう、宜しくお願い申し上げます。

■対象期間:2020年4月20日(月)より当面の間(期間の延長を実施)
■内  容:当社全業務につき、従業員の出勤制限を実施

2020/5/1発信

新型コロナウイルス感染症の拡大防止に向けた当社の対応について

臼杵ケーブルネット株式会社は、この度の『緊急事態宣言』の発出に伴い
感染拡大のリスクを最小化していくために、業務体制を縮小して行うことといたします。

一方で、放送・通信を提供する企業としての責務を果たすため、事業継続に関わる設備保守や運用体制は維持して参ります。
お客さま・視聴者の皆さまには大変ご不便をおかけいたしますが、何卒ご理解を賜りますよう、宜しくお願い申し上げます。

■対象期間:2020年4月20日(月)より当面の間
■内  容:当社全業務につき、従業員の出勤制限を実施

2020/4/17発信

ほんまもんごはんのレシピのご紹介!

26日放送のほんまもんごはんご覧いただけましたか?

絶品ほうれん草料理、是非作ってみて下さいね♪

レシピはこちら↓↓↓

【ほうれん草のグラタン】

材料 2人前

ほうれん草・・・・・・300g

じゃがいも・・・・・・2個(200g)

ゆで卵・・・・・・・・2個

玉ねぎ・・・・・・・・1/2個(100g)

バター・・・・・・・・大さじ3

小麦粉・・・・・・・・大さじ2

牛乳・・・・・・・・・カップ2杯

塩・・・・・・・・・・小さじ1/2

チーズ・・・・・・・・お好み

作り方

①ほうれん草は、たっぷりの熱湯でしっかり茹で、
冷水で冷ましたら水気を絞り約4cmの長さに切る。

②じゃがいもは1口大に切り、鍋に入れて水から茹でる。
柔らかくなったら湯を捨て、
鍋をゆすって粉ふき芋にする。

③ホワイトソースの作り方
フライパンを弱火で熱してバターを溶かし、
玉ねぎを透き通るまで炒め、
小麦粉をふってしっかり炒める。
牛乳を少しずつ注ぎ混ぜながら
とろみがつくまで煮詰め、塩で味を調える。

④耐熱容器にほうれん草を敷き、じゃが芋・ゆで卵を
のせてその上にホワイトソースとチーズをのせる

⑤250°に予熱したオーブンで約20分焼く。
ソースがグツグツしてこんがりと焼き色がつけば完成です。

 

2020/2/28発信

ほんまもんごはんのレシピのご紹介!

22日放送のほんまもんごはんご覧いただけましたか?

絶品かぶ料理、是非作ってみて下さいね♪

レシピはこちら↓↓↓

【かぶと鶏肉のクリーム煮】

材料 4人前

かぶ・・・・・・1玉

たまねぎ・・・・1玉

にんじん・・・大1本

じゃがいも・・・1個

生しいたけ・・・3本

ブロッコリー・・80g

鶏肉・・・・・・300g

バター・・・・・40g

生クリーム・・・約10ml

※コーヒーフレッシュ3個でも代用可

チキンブイヨン(鶏ガラスープ)・・・小さじ3

水・・・・・・・500cc

白ワイン・・・・大さじ2

牛乳・・・・・・500cc

小麦粉・・・・・大さじ6

塩・コショウ・・少々

作り方

1、かぶ・にんじん・じゃがいもの皮をむき

一口大に切る

2、じゃがいもはアクを抜くため水にさらす

3、玉ねぎは大きめのくし切りにする

4、しいたけは軸を取り一口大に切る

5、ブロッコリーは塩ゆでをしてざるにあげて水で冷やす

6、弱火でフライパンにバターを溶かし、

鶏肉を入れ焼き色がついたら野菜を炒める

7、全体に油が回ったら鍋に移して水とブイヨンを入れ

強火にして白ワインを入れて煮込む

8、鶏肉のアクを取る

9、小麦粉に牛乳を少しずつ加えホワイトソースを作る

10、弱火にしてホワイトソースを少しずつ加える

11、鍋が焦げ付かないように時々かき混ぜながら

約40分煮込む

 

2020/1/22発信

年末年始特別放送のご案内

コミュニティチャンネル111chと122chでは
12月30日から1月5日までの期間、年末年始の特別編成をお送りします。
今年一年で起きた臼杵のニュース、もう一度見たいあの番組を是非ご覧ください♪」

2019/12/27発信

ほんまもんごはんのレシピのご紹介!

にんじんとれんこんのめんつゆきんぴら(2~3人分)

 

材料

にんじん・・・・2本

れんこん・・・・1本(水煮)

ちくわ・・・・・3本

いりごま・・・・適量

みりん・・・・・大さじ2

めんつゆ・・・・大さじ2

砂糖・・・・・・大さじ2と1/2

和風だし・・・・適量

オリーブオイル・・・・適量

鷹の爪・・・お好みで

 

作り方

①にんじんは千切り・ちくわは斜め切りにする

②れんこんを薄い輪切りにして熱湯に入れ2分ほど茹でてザルに取り出す

③フライパンにオリーブオイルを熱しにんじんを絡め

しんなりしたら、れんこん・ちくわを入れて全体に火が通ったら、

調味料を入れて絡ませる。

④お皿に盛り、いりごまをちらす。

※辛みがほしい方は、鷹の爪を一緒に炒めてください

 

2019/12/26発信

ほんまもんごはんのレシピのご紹介!

4日放送のほんまもんごはんご覧いただけましたか?
絶品わさび菜料理、是非作ってみて下さいね♪
レシピはこちら↓↓↓
【わさび菜のごまあえ】
材料 2人前
わさび菜・・・・・・150g~200g
めんつゆ(2倍濃縮)・・・・・大さじ5
ゴマ・・・適量
ゴマ油・・適量
作り方
1、ゴマをすり鉢でする
2、わさび菜を約1分湯がく
3、湯がいたわさび菜を水にとりしぼる
4、わさび菜を適当な大きさに切る
5、切ったわさび菜にすったゴマ・ゴマ油・めんつゆを加える

 

2019/12/5発信

ほんまもんごはんのレシピのご紹介!

23日放送のほんまもんごはんご覧いただけましたか?
絶品サツマイモ料理、是非作ってみて下さいね♪
レシピはこちら↓↓↓
【サツマイモのサンドイッチ】
材料 4人前
サツマイモ・・・・・中1本
塩・・・・・・・・ 小さじ1
オリーブオイル・・・大さじ3
薄切りベーコン・・・4枚
キャベツ・・・・・・1/4玉
塩コショウ・・・・・少々
粒マスタード・・・・小さじ2
作り方
1、サツマイモを皮つきのまま洗う
2、鍋にお湯を沸かして、サツマイモを25分程茹でる
3、フライパンにオリーブオイルを入れ、薄切りベーコンを焼く
4、ベーコンがカリカリになったら皿に取り出す
5、キャベツを千切りにして、同じフライパンに入れ炒める
6、キャベツに塩コショウをふりかけ皿に取り出す
7、茹でたサツマイモを3枚に縦切する
8、サツマイモの切り口に薄くマスタードを塗る
9、マスタードが苦手な場合は、マヨネーズとケチャップを混ぜたものでも代用可
10、サツマイモに焼いたベーコンとキャベツを順にはさむ
11、サツマイモをアルミホイルに包み込む

 

 

【サツマイモのパイ仕立て】
材料 4人前
サツマイモ・・・・・中1本
塩・・・・・・・・ 小さじ1
卵・・・・・・・・2個
冷凍パイシート・・・1~4枚
黒ごま・・・・・・小袋1個
強力粉・・・・・大さじ3
グラニュー糖・・・・小さじ1
バター・・・・・・・10g
作り方
1、サツマイモを皮つきのまま洗う
2、鍋にお湯を沸かして、サツマイモを25分程茹でる
3、茹でたサツマイモを角切りする
4、フライパンに角切りしたサツマイモに水コップ1杯を入れる
5、それにバター10g、グラニュー糖を大さじ1杯を入れて煮込む
6、まな板の上に強力粉をふりまき、パイ生地をのばす
7、のばしたパイ生地にフォークで数ケ所穴をあける
8、パイ生地の中ほそに煮詰めた角切りサツマイモを盛る
9、これに黒ゴマを2つかみ程ふりかけパイを包む
10、パイ生地の表面に卵黄を塗り黒ゴマをふる
11、オーブンを180度に予熱して
パイをオーブンでキツネ色になるまで焼く
今回は17分焼きました

 

2019/10/24発信