鶏手羽中とかぶの旨煮
***材料***
4人分
手羽中 230g(10本くらい)
かぶ 大1個(中2個)
かぶの葉・茎 100g
ニンニク 15~20g(スライスしておく)
水 300cc
酒 100cc
オイスターソース 大さじ2
しょう油 大さじ1
サラダ油 小さじ1
塩 3g
こしょう 2g
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ2と水大さじ4を溶いたもの。
***作り方***
1.かぶから葉と茎を切り落とし、2~3㎝幅にざく切りにする。(軸の太いところは除く)
かぶは皮をむいて、くし形切りにしておく。かぶの葉と茎をフライパンにサラダ油(小さじ1)
入れ、塩こしょう(各一つまみ)で炒め、取り出す。
2.①のフライパンに油をひかず、手羽中、①のくし形切りにしたかぶを塩こしょうで炒める。
3.②に水、酒、オイスターソース、醤油、スライスしたにんにくを入れ、強火にする。
4.③が沸騰後、アクを取り除く。中火にして15分煮る。
5.④に水溶き片栗粉でとろみをつけ、①の炒めたかぶの葉と茎を戻し入れて、
火を止め器に盛り付ける。出来あがり。
かぶとシーチキンのオイマヨ炒め
***材料***
4人分
かぶ 中1個
シーチキン缶 1個(140g缶)
オイスターソース 大さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1/2
塩こしょう 適量
オリーブ油 適量(サラダ油でも可)
※お好みで白髪ねぎ(トッピング用)
◇下準備◇
○かぶは、皮をむき半分に切って、薄切りにしておく。
***作り方***
1.フライパンを温めて、オリーブ油をしく。
2.①に薄切りにしたかぶを炒め、シーチキンも加えて炒める。
3.②にオイスターソース、マヨネーズを入れ、絡める。塩こしょう(適量)を振る。
4.器に盛り付ける。お好みで白髪ねぎを上に飾る。出来あがり。
お知らせ2016/1/27発信
設備メンテナンスのお知らせ
平素より【OCTインターネットサービス】をご利用頂き、誠に
ありがとうございます。
以下の通り、センター設備メンテナンスのご案内をいたします。
お客様にはご迷惑をお掛けし恐縮でございますが、何卒ご了承賜りますよう、
宜しくお願い申し上げます。
記
【設備メンテナンス】
予定日時 :平成28年1月26日(火)午前02時00分~午前06時00分
内 容 :センターサーバ (メールサーバ、Webサーバ)及び
センター設備のメンテナンス
影 響 :上記時間帯の内で、断続的な通信断が発生します。
メンテナンス作業終了後、接続できない状態が発生した際には、お手数ですが、
次の手順にてケーブルモデムのリセットを行って下さい。
ルータをご利用の場合は、ケーブルモデムのリセット後、同様の手順にて
ルータの再起動をお願い致します。
(1)ケーブルモデム本体よりACアダプタの線を抜いて下さい。
(2)数秒後、再度差し込んで下さい。
(3)ランプが正常点灯状態となりましたら通信可能です。
※ケーブルモデムの正常点灯状態は、取扱説明書を参照、
または、正常通信時の確認にて行なって下さい。
メンテナンス2016/1/20発信
今週の「うすき大好き」は、、、
★石仏修復現場公開のお知らせ
★自転車放浪記
★吉四六かるた大会
3コーナーをお届けします!
今回の「自転車放浪記」は板知屋地区にお邪魔しました♪
1月の板知屋地区で毎年行われている「十日蛭子」。皆さんご存じですか?
獅子舞や神楽も行われる行事の様子、そして、それらに込められた地元の方の
思いなどをお伝えします。
また、臼杵石仏の修復現場公開のお知らせや吉四六かるた大会の様子紹介のコーナーも
ありますよ。
皆さん、お楽しみに♪♪♪
生放送は
20日(水)午後6時から!
【再放送】
20日(水)22時・24時
21日(木)8時・14時・18時・22時・24時
22日(金)8時・14時・18時・22時・24時
お知らせ2016/1/19発信
臼杵ケーブルネットは、12月29日(火)まで営業します。
12月30日(水)から2016年1月3日(日)までは休業とさせて頂きます。
1月4日(月)から通常営業となります。
お知らせ2015/12/28発信
4人分
ゆでだこ 200g
白ネギ 1本
オイスターソース 大さじ1
サラダ油 適量
1.たこを食べやすい(好みの)大きさにざく切りにする。
2.白ネギを2㎝の長さに切る。
3.フライパンにサラダ油(適量)を入れ、ネギを炒める。少し焼き色を付けるような感じで炒めると良い。
4.いったん炒めたネギを皿に取出し、あらためてサラダ油(適量)をフライパンに入れ、
①のたこをフライパンに入れ、炒める。適宜、たこから出た炒め汁をキッチンペーパーでふきとる。
(炒め汁を取り除くことで、たこの色がネギに移らずきれいな仕上がりになる。)
5.④にネギをもどし、炒める。ここで、オイスターソース(大さじ1)を入れて、からませるように炒め、
皿に盛り付ける。出来あがり!
〈5~6㎝大の大きさで20個くらい〉
大根 250~300g
むきエビ 150g
白ネギ 1本
白玉粉 大さじ4~5
サラダ油 適量
※お好みで醤油・わさびもしくは、お好みソース等
○大根は、大根おろしにしておく。汁もそのまま、とっておくこと。
○エビは、1㎝くらいの大きさ(食感が残る位の大きさ)に、切っておくこと。
1.ネギは、10㎝幅に切り、縦に筋目を入れて、みじん切りにしていく。
2.ボールにねぎのみじん切り、きざんだエビを入れ、すりおろした大根を汁ごとこの中に入れる。
ゴムべらでざっくりと混ぜ、大根の水分をみながら、白玉粉を入れていく。
白玉粉のかたまりがなくなるまで、ゴムべらでよく混ぜる。
3.温めたフライパンに油をひく。大さじで、混ざったたね②をすくって、フライパンに落とし、
たねを少し広げていく。(5~6㎝大の大きさにのばす。)
焦げ目がついてきたら、返して両面、ていねいに焼く。
4.出来上がったおやきを皿に盛る。取り皿にしょう油とわさび(お好みで)を入れる。
出来あがり!
お知らせ2015/12/23発信
臼杵ケーブルネットのホームページがリニューアルしました!
デザインはもちろん!
今、臼杵市の11チャンネルで何の番組が
放送しているか確認ができるように
なりました!
動画で臼杵市の紹介もしています!
臼杵市民チャンネルで放送された番組を
インターネットでも観れるように
なります!
まだ準備中ですが、準備でき次第
お知らせします!
お知らせ2015/12/8発信
海洋科学校で行われた 「海校祭」の模様を下記の日程にて再放送いたします。
再放送日時 / 平成27年12月13日(日) 18時 から
お知らせ2015/12/7発信
現在、大字臼杵地区の皆様を対象に住民説明会が行われています。
ケーブルネットワーク事業において、伝送路の更新についての内容となります。
今回の整備では、ケーブルテレビにご加入されている皆様のご自宅まで設備の変更が必要となります。
日程につきましては、バナーの【「大字臼杵地区」にお住まいの皆様へお知らせです】をクリック
してご確認ください。
皆様には、大変ご迷惑をお掛け致しますが、住民説明会のご参加をよろしくお願い申し上げます。
お知らせ2015/12/1発信
下記の日程にてケーブルインターネットのメンテナンスが行われます
日 時 : 平成27年12月1日(火) 午前3時00分~午前6時00分の間
対 象 : ケーブルインターネットご利用者様
理 由 : センターサーバ及びセンター設備の定期メンテナンス
影 響 : 上記時間帯の内で通信(インターネット等)が出来ない場合がございます
お客様へはご迷惑をお掛け致しますが、ご理解ご協力の程お願い申し上げます
メンテナンス2015/11/26発信
新臼杵市施行10周年・臼杵ケーブルネット設立15周年記念事業
日頃の感謝の気持ちを込めて、感謝祭を開催します!
とき : 平成27年11月29日(日) 10時 ~ 16時まで
場所 : 臼杵市民会館 及び 臼杵市役所駐車場
「地元グルメ」や「ジャンボふぐ鍋」
チャンネル特製グッズがもらえるゲーム大会もたくさん!
体操で人気のあのキャラクターもやってきます!
さらに豪華景品が当たる大抽選会も開催します!
皆様、ぜひ!お待ちしています!
お知らせ2015/11/24発信