センター機器の不具合によるケーブルインターネットの障害が発生しました。
発生日時:2017年4月26日(水) 11時44分頃~13時10分頃
内容:臼杵市にお住まいのお客様にてインターネットサービスをご利用頂けなくなっておりました。
原因:センター機器障害
対応作業:対応作業により復旧しました。お客様には大変ご迷惑をお掛け致しましたことをお詫び申し上げます。
ケーブルインターネットの使用ができない場合は、ケーブルモデムのリセット
(電源を切って入れる作業)を行って頂きますようお願い申し上げます。
メンテナンス2017/4/27発信
下記の日程にて伝送路設備のメンテナンスが行われます。
日 時 : 平成29年5月11日(木) 午前3時 から 午前4時
対 象 : 前田地区(門前地区)周辺
理 由 : 伝送路メンテナンス
影 響 : ケーブルテレビの全サービス
詳しくは臼杵ケーブルネット 電話 0972-64-7000までお問合せください。
皆様のご理解とご協力をお願いします。
メンテナンス2017/4/26発信
伝送路の不具合によるケーブルインターネットの障害が発生しました。
発生日時:平成29年4月3日(月) お昼ごろ
対象地区:臼杵市中臼杵地域 約80世帯
内 容:ケーブルインターネットが使用できない。
原 因:伝送路機器の不具合による障害
現在は復旧しております。
お客様には大変ご迷惑をお掛け致しましたことをお詫び申し上げます。
ケーブルインターネットの使用ができない場合は、ケーブルモデムのリセット
(電源を切って入れる作業)を行って頂きますようお願い申し上げます。
メンテナンス2017/4/4発信
ほんまもん農産物でつくる ほんまもんレシピ
キャベツと豚肉のミルフィーユ煮
材料 4人分
豚バラ肉 300g
キャベツ 半玉
スライスチーズ 5枚
タケノコ 200g(水煮でも可)
塩・こしょう 適量
パセリ 適宜(バジル、ブロッコリースプラウトでも可)
調味液
水 200cc
コンソメ(固形) 1個
トマト(トマト缶でも可) 1個
カレー粉 小さじ1
酒 大さじ2
下準備
作り方
①鍋(直径20㎝位)にキャベツ→豚肉(塩・コショウをする)→スライスチーズ→タケノコの
順番でお鍋一杯になるまで重ねていく。最後にトマトのみじん切りを入れる。
(キャベツの芯の薄切りは、タケノコを入れる時に一緒に重ねる。)
②調味液の材料を①に入れ、中火で30分ほど煮込む。
③食べやすい大きさに切り分け、器に壊れないように盛り付ける。
仕上げにパセリのみじん切りをふりかけ、出来上がり。
お知らせ2017/3/22発信
火災発生による伝送路障害が発生しました。
発生日時:平成29年3月15日(水) 22時20分頃~平成29年3月16日(木)2時50分
対象地区:野津町吉田、西畑、秋山の一部
内容:全サービスの停止
原因:火災による伝送路障害
現在は復旧しております。
お客様には大変ご迷惑をお掛け致しましたことをお詫び申し上げます。
メンテナンス2017/3/16発信
ほんまもん農産物でつくる
ほんまもんレシピ
白ネギの豚肉巻き
材料 4人分
白ネギ(白い部分) 2~3本分 〈調味料〉
豚肉バラスライス 250g位 みりん 大さじ4
白髪ねぎ 適宜 しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ3
砂糖 大さじ2.5
(※調味料は事前に合わせておく。)
作り方
①白ネギは、縦に一本切れ目を入れ、豚バラを引っぱる様に斜めにグルグル巻いて、食べやすい
大きさ(3~4㎝)に切り分ける。
②フライパンを強火で熱して巻き終わりを下にして先に焼き、回転しながら全体に焼き色をつけ、
調味料を入れて弱火でふたをする。
(フライパンがテフロン加工以外で焦げつきが気になる時は、肉を焼くときに油大さじ1を入れる。)
③白ネギに十分熱が入ったら(大体7~8分)、ふたを開けて煮詰める。
器に盛り付け、好みで白髪ねぎをのせて出来上がり。
(味は好みで微調整する。)
※今回、番組では甘ネギを使用しています。
お知らせ2017/2/15発信
ほんまもん農産物でつくる
ほんまもんレシピ
ブロッコリーの白和え
材料 4人分
ブロッコリー(1房) 250g
絹ごし豆腐 250g
塩 小さじ1/2
水 大さじ1
(あらかじめ塩水は作っておく)
白和え調味料
マヨネーズ 大さじ1
砂糖 大さじ1
白だし 大さじ1
すりごま 適量
作り方
①豆腐をキッチンぺーで包み、お皿を乗せ30分程、水切りをする。
②ブロッコリーを一口大に切り分け、耐熱皿にのせて塩水をふりかけ、ラップをふわりとかけて、
レンジで4~5分加熱する。
(好みの固さになるようレンジの出力500~1000Wと加熱時間は、調整する。)
③すり鉢に水切りした豆腐と調味料を入れペースト状になるまで、すりつぶす。
④ブロッコリーを③の中に入れ、よく和える。
(ブロッコリーは2回に分けて入れ、和えるときれいな仕上がりになる。)
お皿に盛り付け、ゴマをふりかけて出来上がり。
※ブロッコリーは、加熱した際に、幾分固めの方が、きれいな仕上がりになる。
お知らせ2017/1/18発信
ほんまもん農産物でつくる
ほんまもんレシピ
圧力鍋で簡単 ブリ大根のあら煮
材料 3~4人分
ブリのあら 400g
大根 1/3本(300g)
生姜 1かけ
だし昆布 10㎝
白髪ねぎ 適宜
カイワレ大根 適宜
作り方
①大根は、皮をむき、2㎝幅に切り、面取りをしてから、半月切りにし、あらかじめ沸騰させて
おいた湯で1分くらい湯通ししておく。生姜は薄切りにしておく。
②鍋に湯を沸かし、ブリを加え、色が変わるまで湯通しする。(1分くらい)
氷水にブリを取って、アクをとり、ざるに上げて、さっと流水で洗う。
③圧力鍋に、だし昆布をしき、水を加えブリを乗せて、酒、みりん、砂糖、しょう油、生姜の順に
加える。鍋にふたをし、火にかけて圧力をかける。
④6~8分ほど、加熱した後、火を切り、圧力が下がるまで蒸らす。
(鍋の種類によって、加熱時間に差があるので、微調整して下さい。)
⑤圧が下がったら、ふたを開けて再度温め、器に盛り付ける。
お好みで白髪ねぎ、カイワレ大根を乗せて 出来上がり
お知らせ2016/12/28発信
下記の日程にて伝送路設備のメンテナンスが行われます。
日 時 : 平成28年12月1日(木) 午前3時 から 午前4時 (11月30日(水)の深夜)
対 象 : 野津町田野地区 及び周辺地区
理 由 : 伝送路メンテナンス
影 響 : ケーブルテレビの全サービス
詳しくは臼杵ケーブルネット 電話 0972-64-7000までお問合せください。
皆様のご理解とご協力をお願いします。
メンテナンス2016/11/25発信
ほんまもん農産物でつくる 【ほんまもんレシピ】
新生姜の佃煮
材料
生姜 250g
水 適量
砂糖 30g
煮汁
しょう油 大さじ1と2/3
みりん 大さじ1と1/3
塩昆布 適量(減塩タイプのもの)
ごま 適量
下準備
良く洗った新生姜は、薄切りにしておく。
作り方
①薄切りにした新生姜を鍋に入れて、ひたひたになるまで水を入れ、強火にして沸騰させる。
②沸騰したら10分くらいゆでて、①をざるにあげる。これを2~3回行う。
(辛いのが好きな方は、2回行う。ゆで時間は5分程度。)
③砂糖・しょう油・みりんを鍋に入れ中火でことこと煮立てる。
④煮詰めた③の中に②のざるに上げた生姜を入れ、少し火を弱めて、水気を飛ばしてゆく。
(ふたをしないで、水気を飛ばすこと。)
水分がなくなったら塩昆布、ごまを入れる。さっと混ぜ、火を止める。
器に盛り付ける。出来上がり。
お知らせ2016/11/16発信