ゴーヤジュース(1人分)
材料
ゴーヤ(冷やしておく)・・1/4~1/3本
バナナ・・・・・・・・・1本
飲むヨーグルト・・・・・50cc
ヤクルト・・・・・・・・1本
はちみつ・・・・・・・・小さじ1
作り方
①ゴーヤはワタを取り、適当なサイズに切る。
②すべての材料をミキサーにかけ、ゴーヤが細かくなったら止める。
③氷を入れたグラスに注いで完成。
ゴーヤと夏野菜のみそ炒め(4人分)
材料
ゴーヤ・・・・・・・・・3本※大きい場合2本
玉ねぎ・・・・・・・・・1個
ナス・・・・・・・・・・中3本
人参・・・・・・・・・・1本
パプリカ・・・・・・・・赤1個
黄1個
ピーマン・・・・・・・・2個
じゃこ・・・・・・・・・100~150g
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
だし汁・・・・・・・・・1カップ
みそ・・・・・・・・・・100~150g(お好みで調整)
鷹の爪・・・・・・・・・1~3本
油・・・・・・・・・・・適量
作り方
①ナスは1㎝幅の半月切りにし、水にひたして
あく抜きをしておく。
②ゴーヤは両端を少し切り落とし、縦半分に切ってワタを取り除き5ミリ幅の斜め切りに。
③パプリカとピーマンは種を取り除き、繊維に沿って1㎝幅に切る。
人参は短冊切り、玉ねぎは1㎝幅にそれ
ぞれ切る。
④油を引いたフライパンにじゃこを軽く炒めて砂糖を入れ混ざったら、ゴーヤ・人参・玉ねぎを入れさらに炒める。しんなりしてきたらナス・パプリカ・ピーマンの順に入れ火が通ったらだし汁、みそを入れ味を調える。
⑤刻んでおいた鷹の爪を合わせて軽く炒めたら完成。
お知らせ2017/8/16発信
ズッキーニとしらすのさっぱり梅パスタ(2人前)
材料
ズッキーニ・・・・・・・1/2本
人参・・・・・・・・・・1/2本
キュウリ・・・・・・・・1/2本
みょうが・・・・・・・・・1本
大葉・・・・・・・・・・・3枚
しらす・・・・・・・・・・60g
スパゲティ・・・・・・・・120g
梅干し・・・・・・・・・・3個
★白だし・・・・・・・大さじ1
★みりん・・・・・・・大さじ1
★梅酢・・・・・・・・大さじ1
★オリーブオイル・・・小さじ1
作り方
①ズッキーニ、人参、キュウリは5~6㎝くらいに長さを揃え、
4ミリ幅の千切りにし、それぞれ塩(分量外)をしておく。
みょうが、大葉も2ミリ幅の千切りにし、それぞれ水に浸したあと、
水気を切っておく。
※ベジパスタを作れる機械があれば、それを使用してもよい。
②梅干しは種を取り除いたあと、包丁でたたきペースト状になったら、
★と混ぜ合わせる。
③スパゲティを表示通りにゆでて水洗いし、水気を切ってボウルに入れ、
①のズッキーニ、人参、キュウリの水気をかるくしぼり、ボウルに加え
スパゲティと★を和える。
④③を半量ずつ盛りつけ、しらす、みょうが、大葉をのせて完成。
ズッキーニの簡単おつまみ(2人前)
材料
ズッキーニ(できれば黄色)・・・・1/2本
アボカド・・・・・・・・・・・・・1個
ナッツ類(クルミ、ピーナッツ、アーモンド)・・・適量
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ハーブソルト・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
作り方
①ズッキーニは1㎝の輪切り、アボカドは皮をむいて種をとり、
一口大に切っておく。
ナッツはローストして、粗熱がとれたらはちみつにくぐらせて
コーティングする。
③火にかける前にオリーブオイルとスライスしたにんにくをフライパンに入れ、
極弱火で熱する。
④香りがたってきたら極弱火のまま、ズッキーニとアボカドを両面焼き色がつくまで焼く。
※その間に、にんにくが焦げそうならば先に取り除く。
⑤焼き色がついたものから皿に並べてゆき、ハーブソルトをふりかけて、
上にナッツを並べて完成。
お知らせ2017/7/19発信
かぼちゃのクリーム春巻きおやつ
材料(5人分)
かぼちゃ(種を取ったもの) 500g
春巻きの皮 適量
葛粉(くずこ) 大さじ1と半分
リンゴジュース 1/4カップ
塩 小さじ1/4
ピーナッツペースト 大さじ1と半分
レーズン 少々(なくてもよい)
シナモンパウダー 少々(なくてもよい)
作り方
1.種を取ったかぼちゃを3~4㎝四方に切って、15分ほど蒸してつぶす。
2.1に調味料をすべて加えて混ぜる。(葛粉はリンゴジュースで溶いておく)
3.春巻きの皮に包んで180℃で1分くらい、こんがりキツネ色になるまで揚げる。
※包んだ後に冷凍して保存しておくこともできます。
かぼちゃのグリル
材料 5人分
かぼちゃ(種を取ったもの) 500g
パン 適量
プチトマト 4~5個
オリーブオイル 大さじ1
塩 適量
ローズマリー 適量
オレガノ(なくてもよい) 適量
カルダモン(なくてもよい) 適量
作り方
1.かぼちゃを皮付きのまま5ミリほどの薄切りにする。
2.クッキングシートを敷いたオーブントレイに1.をのせる。プチトマトを半分に切ってトレイの薄切りかぼちゃと一緒に焼く。
3.上からオリーブオイル、塩、ローズマリーをふる。あれば、オレガノ、カルダモンをふる。
4予熱した.230度のオーブンで、15分ほどこんがり焼き色がつくまで焼く。
5.マヨネーズを塗ってトーストしたパンに焼いたかぼちゃとトマトをのせて完成。
※かぼちゃをのせたパンにケチャップやバーベキューソースをかけるなど
色々なアレンジを楽しんでください!
お知らせ2017/6/21発信
新タマネギ丸ごとスープ
材料 4人分
新タマネギ(小さめ)4個
オリーブオイル 適量
月桂樹 1枚
塩麹 適量
作り方
タマネギの横から串をさし、すっと通ればOK。
※タマネギを入れた時、小さい鍋の方がタマネギが動かないです。
お知らせ2017/5/26発信
ほんまもん農産物でつくる
ほんまもんレシピ
玉ネギマフィン
材料 マフィン6個分
薄力粉 120g(A)
ベーキングパウダー 5g(A)
豆乳 100ml(B)
きび砂糖 30g (B)
菜種油 12g (B)
玉ネギ 150g(C)
なたね油 大さじ1(C)
塩 小さじ1/2(C)
作り方
お知らせ2017/5/25発信
センター機器の不具合によるケーブルインターネットの障害が発生しました。
発生日時:2017年4月26日(水) 11時44分頃~13時10分頃
内容:臼杵市にお住まいのお客様にてインターネットサービスをご利用頂けなくなっておりました。
原因:センター機器障害
対応作業:対応作業により復旧しました。お客様には大変ご迷惑をお掛け致しましたことをお詫び申し上げます。
ケーブルインターネットの使用ができない場合は、ケーブルモデムのリセット
(電源を切って入れる作業)を行って頂きますようお願い申し上げます。
メンテナンス2017/4/27発信
下記の日程にて伝送路設備のメンテナンスが行われます。
日 時 : 平成29年5月11日(木) 午前3時 から 午前4時
対 象 : 前田地区(門前地区)周辺
理 由 : 伝送路メンテナンス
影 響 : ケーブルテレビの全サービス
詳しくは臼杵ケーブルネット 電話 0972-64-7000までお問合せください。
皆様のご理解とご協力をお願いします。
メンテナンス2017/4/26発信
伝送路の不具合によるケーブルインターネットの障害が発生しました。
発生日時:平成29年4月3日(月) お昼ごろ
対象地区:臼杵市中臼杵地域 約80世帯
内 容:ケーブルインターネットが使用できない。
原 因:伝送路機器の不具合による障害
現在は復旧しております。
お客様には大変ご迷惑をお掛け致しましたことをお詫び申し上げます。
ケーブルインターネットの使用ができない場合は、ケーブルモデムのリセット
(電源を切って入れる作業)を行って頂きますようお願い申し上げます。
メンテナンス2017/4/4発信
ほんまもん農産物でつくる ほんまもんレシピ
キャベツと豚肉のミルフィーユ煮
材料 4人分
豚バラ肉 300g
キャベツ 半玉
スライスチーズ 5枚
タケノコ 200g(水煮でも可)
塩・こしょう 適量
パセリ 適宜(バジル、ブロッコリースプラウトでも可)
調味液
水 200cc
コンソメ(固形) 1個
トマト(トマト缶でも可) 1個
カレー粉 小さじ1
酒 大さじ2
下準備
作り方
①鍋(直径20㎝位)にキャベツ→豚肉(塩・コショウをする)→スライスチーズ→タケノコの
順番でお鍋一杯になるまで重ねていく。最後にトマトのみじん切りを入れる。
(キャベツの芯の薄切りは、タケノコを入れる時に一緒に重ねる。)
②調味液の材料を①に入れ、中火で30分ほど煮込む。
③食べやすい大きさに切り分け、器に壊れないように盛り付ける。
仕上げにパセリのみじん切りをふりかけ、出来上がり。
お知らせ2017/3/22発信
火災発生による伝送路障害が発生しました。
発生日時:平成29年3月15日(水) 22時20分頃~平成29年3月16日(木)2時50分
対象地区:野津町吉田、西畑、秋山の一部
内容:全サービスの停止
原因:火災による伝送路障害
現在は復旧しております。
お客様には大変ご迷惑をお掛け致しましたことをお詫び申し上げます。
メンテナンス2017/3/16発信