ほんまもんごはんレシピ公開!


2016年03月23日お知らせ

苺ババロア

***材料***
グラス2~3個分
苺をピューレにしたもの    135g
砂糖     40g
生クリーム     50cc
牛乳     50cc
全卵    1/2個
粉ゼラチン    3.5g
水    30cc
* 飾り用の苺 好みの量準備
飾り用いちごジャム 好みの量準備
飾り用ミント 好みの量準備

※ワンポイント
ふやかしたゼラチンを湯煎にかけ、なめらかな液状にもどしてから、加えること!

***作り方***
1.苺のヘタを取り、1/2もしくは大きい粒のものは1/4にカットし、ブレンダ―やミキサーでピューレ状にする。
粉ゼラチンは、30ccの水でふやかしておく。
2.鍋に湯煎にかけられるよう、湯を沸かしておく。
3.①で作ったピューレをボールに移し砂糖を入れよくかき混ぜる。
4.②の湯煎用の鍋で、①のふやかしたゼラチンを、煮溶かす。このゼラチンを③のボールに入れかき混ぜる。
5.④のボールに生クリームと牛乳を入れ、よくかき混ぜる。
最後に卵を入れ、よくかき混ぜる。
6.⑤を好みの器に均等につぎ分ける。冷蔵庫で1~2時間冷やし、固める。
7.固まったババロアに好みでいちごジャムや苺、ミントを飾る。出来あがり。

 

いちごジャム
***材料***
(出来上がり約200~250ml分)
苺 300g
クエン酸 小さじ1/4
水 大さじ2
砂糖 100g(1/2量50gずつに分けておく)

※保存用の瓶を、煮沸消毒して準備しておく!

***作り方***
1.苺は手早く洗って水気をふく。ヘタを取り、縦1/2~1/4に切る。
2.鍋に苺、クエン酸、水を入れ、中火より少し強いくらいの火加減で、木べらで混ぜながら、
苺がトロトロになるまで煮る。
3.砂糖の約1/2量を加え、約2~3分煮る。残りの砂糖を加え、さらに約2~3分煮る。
4.熱いうちに消毒した瓶に詰める。出来あがり。