ほんまもんごはんのレシピのご紹介!


2021年08月06日お知らせ

鶏ナス南蛮のみぞれまみれ(2 人分 調理時間 約 20 分)

 

<材料>
●鶏もも肉の切り身 ─── 300g
●ナス ─── 2 本(小サイズ 3 本)
●大根おろし ─── 大さじ 5
●片栗粉 ─── 適量
●塩コショウ ─── 適量
●サラダ油 ─── 適量
★醤油 ─── 大さじ 2
★砂糖 ─── 小さじ 1.5
★酢 ─── 大さじ 2
★みりん ─── 大さじ 1
<作り方>
① 鶏もも肉に塩こしょうを振り、片栗粉をまぶす。
② 大根をすりおろしておく。
③ ★の調味料を混ぜて合わせダレをつくる。
④ ナスを乱切りにし、片栗粉をまぶす。
⑤ フライパンに多めの油をしき、④のナスを焼く。
⑥ ナスに焼き色がついてきたら、①の鶏もも肉を皮のついている面から焼き、
火を弱めてフタをし、蒸し焼きにする。
⑦ 鶏もも肉にも焼き色がついたら、③の合わせダレを入れ、
再びフタをし、蒸し焼きにする。
⑧ しっかり火が通ったら、大根おろしを入れ、馴染ませたら完成!