スナップえんどうと大豆のフムスレタス巻き
材料
スナップえんどう 150g
茹で塩 少々
新玉ねぎ 中玉 1個
リーフレタス 1把
【大豆フムス】
乾燥大豆 100g
ニンニク 1片
ゆで汁 大さじ 6
塩 小さじ0,5
オリーブオイル 大さじ5
レモン汁小さじ 1,5
1 一晩水で戻した大豆を、50分程茹でる
2 フムスの材料(大豆・ニンニク・塩・オリーブオイル)をミキサーにかける。(1分~2分)
3 スナップエンドウの筋を取り塩ゆで、2分程茹で、ザルにあげて冷ます。
4 リーフレタス(グリーンリーフ・サニーレタス)を洗って水を切る
5 新玉ねぎをスライスして空気に5分ぐらいさらす
6 レタスにフムスを塗り、残りの具材をすべてのせて巻く
スナップえんどうのスパイス炒め
材料
スナップえんどう 150g
オリーブオイル 大さじ1
クミンシード 大さじ1/4
塩 小さじ1/2
ブラックペッパー 少々
カレー粉 小さじ1/4
1 スナップえんどうの筋を取る。
2 フライパンを温めてクミンシードを軽く炒めて、オリーブオイルを入れる。
3 次にスナップえんどう入れさっと炒めながら残りの調味料を入れる。