ねぎのマリネ(2人分)
材料
白ねぎ・・・・・・・2本
オリーブオイル・・大さじ1
かいわれ大根・・・お好みの量
かつお節・・・・・適量
醬油・・・・・・・少々
作り方
① 白ねぎ3㎝の長さに切る。
②フライパンにオリーブオイル白ねぎを入れ中火で2分そのまま置いて、
その後、裏返しながら全体に焼き色が付くまで焼く。
③お皿に盛り、かいわれ大根・かつお節・醤油をかけて出来上がり。
※お好みで、醤油の変わりに「ポン酢」でも良い
マグロ缶のつけ焼き(2人分)
材料
白ねぎ・・・・・・・・・2本
マグロ缶・・・・・・・1缶
マグロ缶のオイル・・・大さじ1
マヨネーズ・・・・・・大さじ2
みそ・・・・・・・・・大さじ1
甘酒・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・少々
パン粉・・・・・・・・少々
作り方
①白ネギは3㎝の長さに切る。
②魚焼網に白ネギを置き中火にかけて、焦げ目をつけてお皿に取りごま油をかける、
その間に調味料を混ぜておく。(マヨネーズ・みそ・甘酒・マグロ缶オイル)
③マグロを1口大にほぐしグラタン皿に入れ、ネギの上に置き調味料をかけ
パン粉をかけて、オーブントースターで4分~5分焼く