ズッキーニとしらすのさっぱり梅パスタ(2人前)
材料
ズッキーニ・・・・・・・1/2本
人参・・・・・・・・・・1/2本
キュウリ・・・・・・・・1/2本
みょうが・・・・・・・・・1本
大葉・・・・・・・・・・・3枚
しらす・・・・・・・・・・60g
スパゲティ・・・・・・・・120g
梅干し・・・・・・・・・・3個
★白だし・・・・・・・大さじ1
★みりん・・・・・・・大さじ1
★梅酢・・・・・・・・大さじ1
★オリーブオイル・・・小さじ1
作り方
①ズッキーニ、人参、キュウリは5~6㎝くらいに長さを揃え、
4ミリ幅の千切りにし、それぞれ塩(分量外)をしておく。
みょうが、大葉も2ミリ幅の千切りにし、それぞれ水に浸したあと、
水気を切っておく。
※ベジパスタを作れる機械があれば、それを使用してもよい。
②梅干しは種を取り除いたあと、包丁でたたきペースト状になったら、
★と混ぜ合わせる。
③スパゲティを表示通りにゆでて水洗いし、水気を切ってボウルに入れ、
①のズッキーニ、人参、キュウリの水気をかるくしぼり、ボウルに加え
スパゲティと★を和える。
④③を半量ずつ盛りつけ、しらす、みょうが、大葉をのせて完成。
ズッキーニの簡単おつまみ(2人前)
材料
ズッキーニ(できれば黄色)・・・・1/2本
アボカド・・・・・・・・・・・・・1個
ナッツ類(クルミ、ピーナッツ、アーモンド)・・・適量
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ハーブソルト・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
作り方
①ズッキーニは1㎝の輪切り、アボカドは皮をむいて種をとり、
一口大に切っておく。
ナッツはローストして、粗熱がとれたらはちみつにくぐらせて
コーティングする。
③火にかける前にオリーブオイルとスライスしたにんにくをフライパンに入れ、
極弱火で熱する。
④香りがたってきたら極弱火のまま、ズッキーニとアボカドを両面焼き色がつくまで焼く。
※その間に、にんにくが焦げそうならば先に取り除く。
⑤焼き色がついたものから皿に並べてゆき、ハーブソルトをふりかけて、
上にナッツを並べて完成。