ほんまもんごはんのレシピのご紹介!


2017年07月19日お知らせ

ズッキーニとしらすのさっぱり梅パスタ(2人前)

材料

ズッキーニ・・・・・・・1/2本

人参・・・・・・・・・・1/2本

キュウリ・・・・・・・・1/2本

みょうが・・・・・・・・・1本

大葉・・・・・・・・・・・3枚

しらす・・・・・・・・・・60g

スパゲティ・・・・・・・・120g

梅干し・・・・・・・・・・3個

★白だし・・・・・・・大さじ1

★みりん・・・・・・・大さじ1

★梅酢・・・・・・・・大さじ1

★オリーブオイル・・・小さじ1

 

作り方

①ズッキーニ、人参、キュウリは5~6㎝くらいに長さを揃え、

4ミリ幅の千切りにし、それぞれ塩(分量外)をしておく。

みょうが、大葉も2ミリ幅の千切りにし、それぞれ水に浸したあと、

水気を切っておく。

※ベジパスタを作れる機械があれば、それを使用してもよい。

 

②梅干しは種を取り除いたあと、包丁でたたきペースト状になったら、

★と混ぜ合わせる。

 

③スパゲティを表示通りにゆでて水洗いし、水気を切ってボウルに入れ、

①のズッキーニ、人参、キュウリの水気をかるくしぼり、ボウルに加え

スパゲティと★を和える。

 

④③を半量ずつ盛りつけ、しらす、みょうが、大葉をのせて完成。

 

 

 

ズッキーニの簡単おつまみ(2人前)

材料

ズッキーニ(できれば黄色)・・・・1/2本

アボカド・・・・・・・・・・・・・1個

ナッツ類(クルミ、ピーナッツ、アーモンド)・・・適量

はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片

オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

ハーブソルト・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

 

作り方

①ズッキーニは1㎝の輪切り、アボカドは皮をむいて種をとり、

一口大に切っておく。

ナッツはローストして、粗熱がとれたらはちみつにくぐらせて

コーティングする。

 

③火にかける前にオリーブオイルとスライスしたにんにくをフライパンに入れ、

極弱火で熱する。

 

④香りがたってきたら極弱火のまま、ズッキーニとアボカドを両面焼き色がつくまで焼く。

※その間に、にんにくが焦げそうならば先に取り除く。

 

⑤焼き色がついたものから皿に並べてゆき、ハーブソルトをふりかけて、

上にナッツを並べて完成。