ほんまもんごはんレシピ公開!


2016年01月27日お知らせ

鶏手羽中とかぶの旨煮

***材料***
4人分
手羽中    230g(10本くらい)
かぶ    大1個(中2個)
かぶの葉・茎    100g
ニンニク    15~20g(スライスしておく)
水    300cc
酒    100cc
オイスターソース    大さじ2
しょう油    大さじ1
サラダ油    小さじ1
塩    3g
こしょう    2g
水溶き片栗粉    片栗粉大さじ2と水大さじ4を溶いたもの。

***作り方***

1.かぶから葉と茎を切り落とし、2~3㎝幅にざく切りにする。(軸の太いところは除く)
かぶは皮をむいて、くし形切りにしておく。かぶの葉と茎をフライパンにサラダ油(小さじ1)
入れ、塩こしょう(各一つまみ)で炒め、取り出す。
2.①のフライパンに油をひかず、手羽中、①のくし形切りにしたかぶを塩こしょうで炒める。
3.②に水、酒、オイスターソース、醤油、スライスしたにんにくを入れ、強火にする。
4.③が沸騰後、アクを取り除く。中火にして15分煮る。
5.④に水溶き片栗粉でとろみをつけ、①の炒めたかぶの葉と茎を戻し入れて、
火を止め器に盛り付ける。出来あがり。

かぶとシーチキンのオイマヨ炒め

***材料***
4人分
かぶ    中1個
シーチキン缶    1個(140g缶)
オイスターソース    大さじ1/2
マヨネーズ    大さじ1/2
塩こしょう    適量
オリーブ油    適量(サラダ油でも可)
※お好みで白髪ねぎ(トッピング用)
◇下準備◇

○かぶは、皮をむき半分に切って、薄切りにしておく。

***作り方***

1.フライパンを温めて、オリーブ油をしく。
2.①に薄切りにしたかぶを炒め、シーチキンも加えて炒める。
3.②にオイスターソース、マヨネーズを入れ、絡める。塩こしょう(適量)を振る。
4.器に盛り付ける。お好みで白髪ねぎを上に飾る。出来あがり。