4人分
ゆでだこ 200g
白ネギ 1本
オイスターソース 大さじ1
サラダ油 適量
1.たこを食べやすい(好みの)大きさにざく切りにする。
2.白ネギを2㎝の長さに切る。
3.フライパンにサラダ油(適量)を入れ、ネギを炒める。少し焼き色を付けるような感じで炒めると良い。
4.いったん炒めたネギを皿に取出し、あらためてサラダ油(適量)をフライパンに入れ、
①のたこをフライパンに入れ、炒める。適宜、たこから出た炒め汁をキッチンペーパーでふきとる。
(炒め汁を取り除くことで、たこの色がネギに移らずきれいな仕上がりになる。)
5.④にネギをもどし、炒める。ここで、オイスターソース(大さじ1)を入れて、からませるように炒め、
皿に盛り付ける。出来あがり!
〈5~6㎝大の大きさで20個くらい〉
大根 250~300g
むきエビ 150g
白ネギ 1本
白玉粉 大さじ4~5
サラダ油 適量
※お好みで醤油・わさびもしくは、お好みソース等
○大根は、大根おろしにしておく。汁もそのまま、とっておくこと。
○エビは、1㎝くらいの大きさ(食感が残る位の大きさ)に、切っておくこと。
1.ネギは、10㎝幅に切り、縦に筋目を入れて、みじん切りにしていく。
2.ボールにねぎのみじん切り、きざんだエビを入れ、すりおろした大根を汁ごとこの中に入れる。
ゴムべらでざっくりと混ぜ、大根の水分をみながら、白玉粉を入れていく。
白玉粉のかたまりがなくなるまで、ゴムべらでよく混ぜる。
3.温めたフライパンに油をひく。大さじで、混ざったたね②をすくって、フライパンに落とし、
たねを少し広げていく。(5~6㎝大の大きさにのばす。)
焦げ目がついてきたら、返して両面、ていねいに焼く。
4.出来上がったおやきを皿に盛る。取り皿にしょう油とわさび(お好みで)を入れる。
出来あがり!