ほんまもん農産物でつくる
ほんまもんレシピ
圧力鍋で簡単 ブリ大根のあら煮
材料 3~4人分
ブリのあら 400g
大根 1/3本(300g)
生姜 1かけ
だし昆布 10㎝
白髪ねぎ 適宜
カイワレ大根 適宜
作り方
①大根は、皮をむき、2㎝幅に切り、面取りをしてから、半月切りにし、あらかじめ沸騰させて
おいた湯で1分くらい湯通ししておく。生姜は薄切りにしておく。
②鍋に湯を沸かし、ブリを加え、色が変わるまで湯通しする。(1分くらい)
氷水にブリを取って、アクをとり、ざるに上げて、さっと流水で洗う。
③圧力鍋に、だし昆布をしき、水を加えブリを乗せて、酒、みりん、砂糖、しょう油、生姜の順に
加える。鍋にふたをし、火にかけて圧力をかける。
④6~8分ほど、加熱した後、火を切り、圧力が下がるまで蒸らす。
(鍋の種類によって、加熱時間に差があるので、微調整して下さい。)
⑤圧が下がったら、ふたを開けて再度温め、器に盛り付ける。
お好みで白髪ねぎ、カイワレ大根を乗せて 出来上がり