ほんまもん農産物でつくる 【ほんまもんレシピ】
オクラと豚肉のチーズ巻き焼き
材料 4人分
オクラ 12本
豚もも薄切り肉 12枚(約300g)
スライスチーズ 12枚
塩、こしょう 各少々
サラダ油 大さじ1
作り方
1.オクラはへたを切り揃えて塩をまぶし、熱湯でさっとゆでて冷水に取って冷まし、水気をふく。
2.まな板に豚肉を広げて両面に塩、こしょうをする。
3.①にスライスチーズを1枚巻き、②の豚肉の手前に置いて軽く巻く(強く巻くと、焼いて肉が縮み
中のチーズが押し出されてしまう)。
4.フライパンに油大さじ1/2を熱して③の豚肉の巻き終わりを下にして6本入れ、中火で全体に
焼き目がついたら弱火にしてふたをし、2分程蒸し焼きにして取り出す。残りも同じように焼く。
5.④の豚肉を2つに切り、器に盛る。出来上がり。
※スライスチーズは、とろけるタイプではない普通のスライスチーズを利用し、豚肉の大きさより
はみ出ないように、半分に折るなどして大きさを調整すること。