ほんまもん農産物でつくる「ほんまもんレシピ」
シャキシャキした食感がおいしい!『新玉ねぎの丸ごとサラダ』
※材料〈2人分〉
・新玉ねぎ 2個(400g)
・バジルの葉 2枚
〈ドレッシング材料〉
・ベーコン 2枚
・酢 小さじ2杯
・塩 小さじ3分の1杯
・コショウ 少々
・エキストラバージン
・オリーブ油 大さじ1杯
・刻んだバジルの葉 適量
・桜エビ・刻み海苔 少々
・大葉・ミニトマト 適量
作り方
〈ドレッシングを作る〉
*ベーコンはペーパータオルに挟んで耐熱皿にのせ、電子レンジで1分加熱。
粗熱がとれたら粗みじん切りにする。
酢、塩、コショウ、オリーブ油を混ぜ、刻んだバジルの葉とベーコンを加える。
※ベーコンはペーパータオルで挟むと油はねしない。
〈サラダを作る〉
*新玉ねぎは外皮をむく。
上部を少し切り落とし2㎝の深さの切り込みを十字に入れる。
ひげ根を切る。下部を少し切ると安定する。
耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジに2分30秒~5分かける。
辛味が比較的少ない新玉ねぎだが、丸ごと1個だと辛みが強い部分もある。
軽く加熱しておくと和らぐ。
*器に飾りの大葉とミニトマトを飾る。
新玉ねぎを器に移し、温かいうちにドレッシングをかける。
少しおくと切り込みからドレッシングが入り込んで味がなじむ。
最後にバジルの葉、桜えび、刻み海苔を散らして出来上がり