にんじんとれんこんのめんつゆきんぴら(2~3人分)
材料
にんじん・・・・2本
れんこん・・・・1本(水煮)
ちくわ・・・・・3本
いりごま・・・・適量
みりん・・・・・大さじ2
めんつゆ・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・大さじ2と1/2
和風だし・・・・適量
オリーブオイル・・・・適量
鷹の爪・・・お好みで
作り方
①にんじんは千切り・ちくわは斜め切りにする
②れんこんを薄い輪切りにして熱湯に入れ2分ほど茹でてザルに取り出す
③フライパンにオリーブオイルを熱しにんじんを絡め
しんなりしたら、れんこん・ちくわを入れて全体に火が通ったら、
調味料を入れて絡ませる。
④お皿に盛り、いりごまをちらす。
※辛みがほしい方は、鷹の爪を一緒に炒めてください