22日放送のほんまもんごはんご覧いただけましたか?
絶品かぶ料理、是非作ってみて下さいね♪
レシピはこちら↓↓↓
【かぶと鶏肉のクリーム煮】
材料 4人前
かぶ・・・・・・1玉
たまねぎ・・・・1玉
にんじん・・・大1本
じゃがいも・・・1個
生しいたけ・・・3本
ブロッコリー・・80g
鶏肉・・・・・・300g
バター・・・・・40g
生クリーム・・・約10ml
※コーヒーフレッシュ3個でも代用可
チキンブイヨン(鶏ガラスープ)・・・小さじ3
水・・・・・・・500cc
白ワイン・・・・大さじ2
牛乳・・・・・・500cc
小麦粉・・・・・大さじ6
塩・コショウ・・少々
作り方
1、かぶ・にんじん・じゃがいもの皮をむき
一口大に切る
2、じゃがいもはアクを抜くため水にさらす
3、玉ねぎは大きめのくし切りにする
4、しいたけは軸を取り一口大に切る
5、ブロッコリーは塩ゆでをしてざるにあげて水で冷やす
6、弱火でフライパンにバターを溶かし、
鶏肉を入れ焼き色がついたら野菜を炒める
7、全体に油が回ったら鍋に移して水とブイヨンを入れ
強火にして白ワインを入れて煮込む
8、鶏肉のアクを取る
9、小麦粉に牛乳を少しずつ加えホワイトソースを作る
10、弱火にしてホワイトソースを少しずつ加える
11、鍋が焦げ付かないように時々かき混ぜながら
約40分煮込む