ほんまもんごはんのレシピのご紹介!


2020年07月17日お知らせ

ナスのてりやき丼(2人前)

 

(材料)

・ナス・・・2本

・片栗粉・・・適量

・しょうゆ・・・大さじ2

・みりん・・・・大さじ2

・さとう・・・・大さじ2

・料理酒・・・・大さじ1

・生たまご・・・2個

・小ねぎ・・・・適量

・マヨネーズ・・お好み

・油・・・・・・適量

 

作り方

  • ナスのヘタを落とし、約1,5cmの幅で斜め切りする
  • 切ったナスと片栗粉をビニール袋に入れ、全体をまぶす
  • フライパンにたっぷりの油をひき、

片栗粉をまぶしたナスを焦げ目がつくまで焼きいったん皿に取り出す

  • ソース作り・・・砂糖、しょうゆ、みりん、料理酒をフライパンで煮立てて

そこにナスを入れからめる

  • ごはんの上にマヨネーズをかけ、ナスを入れ、卵黄を落としねぎをちらす