【さつまいものレモン煮】<2人分>
<分量>
さつまいも…2本
レモン汁…大さじ1
砂糖…45g
はちみつ…30g
<作り方>
①さつまいもを皮付きのまま1,5~2㎝の幅に切る
②切ったさつまいもを鍋に入れ、ひたひたになる位まで
水を注ぎ火にかける
③レモン汁・砂糖・はちみつを加える
※1歳未満の赤ちゃんにはちみつを与えると
乳児ボツリヌス症に感染するリスクがあるので、
その場合は入れないで下さい
④10分~15分煮詰めれば完成
【さつまいものホットスムージー】<2人分>
<分量>
さつまいも…1本
牛乳…ひたひたになるくらいが目安
はちみつ…お好み
きな粉…お好み
グラノーラ…適量
<作り方>
①焼き芋にアルミホイルを巻いて、トースターで焼き芋にする
※大きさによって加熱時間が変わってくるので、
竹串などを刺して中まで火が通っているか確認をする
②焼き芋の皮をむき、適当な大きさにし鍋に入れ潰す
③ある程度焼き芋が潰れたら芋が
ひたひたになる位まで牛乳を注ぎ火にかける
④はちみつを入れ甘さを調整する
※1歳未満の赤ちゃんにはちみつを与えると
乳児ボツリヌス症に感染するリスクがあるので、
その場合は入れないで下さい
⑤グラノーラの上に完成したスムージーをかけ、
お好みできな粉をトッピング