【カマガリのポワレほうれん草のクリームソース】
材料(4人分)
カマガリ(淡白な白身魚なら何でも可)…4切れ
ほうれん草・・・1袋
生クリーム…200㏄
しょうゆ・・・大さじ1
粉末コンソメ・・・小さじ1
バター…50g
塩コショウ・・・少々
薄力粉・・・適量
作り方
①ほうれん草を約5cm幅に切る
②カマガリ(淡泊な白身魚であれば何でも可)に塩コショウをふり、薄力粉をまぶす
③半分の量のバターをフライパンで溶かし、カマガリを皮目から焼く
④皮目に焼き色がついたらひっくり返す
※魚の身をおさえるように焼くのがポイント!
⑤カマガリに火が通ったら、いったん皿に取り出す
⑥カマガリを焼いたフライパンで、ほうれん草を茎から葉の順に炒める
⑦ほうれん草にある程度火が通ったら、半分のバター・生クリーム
・しょうゆ・粉末コンソメを加え、2~3分煮詰める
⓼完成したソースを皿にかけ、その上に焼いたカマガリを乗せれば完成!