パリパリ麺の白菜あんかけ(2~4人分) 調理時間:約20分
<材料>
白菜・・・4枚
小松菜・・・1束
豚バラ・・・200g
にんにく・・・1片
★鶏がらスープの素・・・小さじ1
★水・・・2カップ
★みりん・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ2
★ショウガすりおろし・・・小さじ1/2
塩コショウ・・・少々
酒(下味用)・・・少々
塩・・・少々
片栗粉・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
中華麺・・・2袋
サラダ油・・・大さじ1~2
<作り方>
①豚バラ肉に酒と塩をふり5分程おき、食べやすい大きさに切る
②白菜を4~5cmの長さでそぎ切りに、
小松菜は食べやすい大きさに切る。
③フライパンにごま油を熱し、
刻んだにんにくを入れて香りを出したら豚肉・白菜・小松菜の順に加えて炒める
④白菜と小松菜がしんなりしたら、★を加えて5分程煮込み、
水溶き片栗粉でとろみをつけて火から下ろす。
⑤別のフライパンにサラダ油を熱し、
中華麺を中火で両面こんがりときつね色に炒め焼きにして器に盛り、
あんをかける。