26日放送のほんまもんごはんご覧いただけましたか?
絶品ほうれん草料理、是非作ってみて下さいね♪
レシピはこちら↓↓↓
【ほうれん草のグラタン】
材料 2人前
ほうれん草・・・・・・300g
じゃがいも・・・・・・2個(200g)
ゆで卵・・・・・・・・2個
玉ねぎ・・・・・・・・1/2個(100g)
バター・・・・・・・・大さじ3
小麦粉・・・・・・・・大さじ2
牛乳・・・・・・・・・カップ2杯
塩・・・・・・・・・・小さじ1/2
チーズ・・・・・・・・お好み
作り方
①ほうれん草は、たっぷりの熱湯でしっかり茹で、
冷水で冷ましたら水気を絞り約4cmの長さに切る。
②じゃがいもは1口大に切り、鍋に入れて水から茹でる。
柔らかくなったら湯を捨て、
鍋をゆすって粉ふき芋にする。
③ホワイトソースの作り方
フライパンを弱火で熱してバターを溶かし、
玉ねぎを透き通るまで炒め、
小麦粉をふってしっかり炒める。
牛乳を少しずつ注ぎ混ぜながら
とろみがつくまで煮詰め、塩で味を調える。
④耐熱容器にほうれん草を敷き、じゃが芋・ゆで卵を
のせてその上にホワイトソースとチーズをのせる
⑤250°に予熱したオーブンで約20分焼く。
ソースがグツグツしてこんがりと焼き色がつけば完成です。