ほんまもんごはんのレシピのご紹介!


2020年02月28日お知らせ

26日放送のほんまもんごはんご覧いただけましたか?

絶品ほうれん草料理、是非作ってみて下さいね♪

レシピはこちら↓↓↓

【ほうれん草のグラタン】

材料 2人前

ほうれん草・・・・・・300g

じゃがいも・・・・・・2個(200g)

ゆで卵・・・・・・・・2個

玉ねぎ・・・・・・・・1/2個(100g)

バター・・・・・・・・大さじ3

小麦粉・・・・・・・・大さじ2

牛乳・・・・・・・・・カップ2杯

塩・・・・・・・・・・小さじ1/2

チーズ・・・・・・・・お好み

作り方

①ほうれん草は、たっぷりの熱湯でしっかり茹で、
冷水で冷ましたら水気を絞り約4cmの長さに切る。

②じゃがいもは1口大に切り、鍋に入れて水から茹でる。
柔らかくなったら湯を捨て、
鍋をゆすって粉ふき芋にする。

③ホワイトソースの作り方
フライパンを弱火で熱してバターを溶かし、
玉ねぎを透き通るまで炒め、
小麦粉をふってしっかり炒める。
牛乳を少しずつ注ぎ混ぜながら
とろみがつくまで煮詰め、塩で味を調える。

④耐熱容器にほうれん草を敷き、じゃが芋・ゆで卵を
のせてその上にホワイトソースとチーズをのせる

⑤250°に予熱したオーブンで約20分焼く。
ソースがグツグツしてこんがりと焼き色がつけば完成です。