冬瓜スープ
材料(4人前)
冬瓜・・・・ 大きいもの1/4・ 小さいもの半分
豚肉・・・・ 150g(鶏肉でもよい)
オクラ・・・8本
だし汁・・・水 5カップ(1000cc)・いりこ又はかつおだし
料理酒・・・大さじ1
塩・・・・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1(ゴマ油でもよい)
作り方
① 冬瓜は種とワタを取り、皮を厚めにむいて大きめのひと口大に切る
オクラは、ヘタを切り2~3等分に切る。
豚肉はひと口大に切る
② 鍋に油を熱し肉を炒め、色が変わったら、だし汁・冬瓜・料理酒・塩を加えて煮る。
③ 沸騰して冬瓜がやわらかく(透明色)なったらオクラを入れて、出来上がり。
お皿に盛り付して、お好みで薬味を加えて
薬味・・・・青しそ・みょうが・生姜・梅干し(包丁でたたく)