ほんまもんごはんのレシピのご紹介!


2018年05月23日お知らせ

スナップえんどうと大豆のフムスレタス巻き

材料
スナップえんどう 150g
茹で塩      少々
新玉ねぎ     中玉 1個
リーフレタス   1把
【大豆フムス】
乾燥大豆    100g
ニンニク    1片
ゆで汁     大さじ 6
塩       小さじ0,5
オリーブオイル 大さじ5
レモン汁小さじ 1,5

1 一晩水で戻した大豆を、50分程茹でる
2 フムスの材料(大豆・ニンニク・塩・オリーブオイル)をミキサーにかける。(1分~2分)
3 スナップエンドウの筋を取り塩ゆで、2分程茹で、ザルにあげて冷ます。
4 リーフレタス(グリーンリーフ・サニーレタス)を洗って水を切る
5 新玉ねぎをスライスして空気に5分ぐらいさらす
6 レタスにフムスを塗り、残りの具材をすべてのせて巻く



 

 

スナップえんどうのスパイス炒め

材料
スナップえんどう  150g
オリーブオイル   大さじ1
クミンシード    大さじ1/4
塩         小さじ1/2
ブラックペッパー  少々
カレー粉      小さじ1/4

1 スナップえんどうの筋を取る。
2 フライパンを温めてクミンシードを軽く炒めて、オリーブオイルを入れる。
3 次にスナップえんどう入れさっと炒めながら残りの調味料を入れる。