ほうれん草とじゃが芋のグラタン(2人分)
材料
ほうれん草・・・・2~3株
じゃが芋・・・・・中2個
玉ねぎ・・・・・1/2個
ウインナー・・・3本
バター(マーガリン)・・・大さじ1
小麦粉・・・・・大さじ2
塩・コショウ・・少々
コンソメ・・・・小さじ2
牛乳・・・・・・200cc
ピザ用チーズ・・適量
作り方
① ほうれん草を茹でる
② じゃが芋は茹でて皮を剥く
③ ほうれん草を2㎝・じゃが芋を1口サイズ・玉ねぎをくし切り・ウインナーを輪切りに切る。
④ フライパンにバターを入れ火にかけ溶かす
⑤ ③の具材を炒める(ほうれん草は、茹でているので最後に)
⑥ 小麦粉を加えてよく混ぜ合わせる
⑦ コンソメ・牛乳・塩・コショウ・を加えとろみがつくまで2~3分ほど弱火で
煮詰める
⑧ グラタン皿に移す
⑨ チーズをたっぷりかけ200℃のオーブンで20分ほど焼く
※ベーコンでもOK
※牛乳の替わりに豆乳でもOK
ほうれん草と卵のおにぎり(3個分)
材料
ほうれん草・・・100g
ご飯・・・・・・1合
卵・・・・・・・1個
白だし・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・小さじ1
みりん・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・少々
作り方