にんじん コロッケ(2人分)
材料
人参・・・・・・・1本
じゃが芋・・・・・1個
玉ねぎ・・・・・・1/4個
豚ひき肉・・・・・60g
塩・コショウ・・・少々
サラダ油・・・・・少
々
薄力粉・・・・・・適量
溶き卵・・・・・・1個
パン粉・・・・・・適量
揚げ油
作り方
① 人参・ジャガイモは、サイコロに切って串が通るまでレンジにかける。(茹でても良い)
フォークで粗くつぶす。
(500Wで3分30秒)
②玉ねぎをみじん切りにする。
③フライパンを熱してサラダ油をひき、豚ひき肉、玉ねぎの順に炒めて塩・コショウをふる。
④ボウルに①と③を入れ、混ぜて粗熱を取る。
⑤④を丸型に成形して薄力粉、卵、パン粉の順につける。
⑥170℃の油できつね色になるまで揚げる。
細切り人参のいりつけご
ま和え(2人分)
材料
人参・・・・・1本(200g)
油大さじ・・・1/2
水カップ・・・60cc
みりん・・・・大さじ
1
醬油・・・・・大さじ1
ごま・・・・・大さじ2
かつおパック・・・3g
作り方
①人参は、斜めに5㎝の長さに3ミリ厚さに切り、重ねて細切り。
②フライパンに油を入れ①を加えて
さっと炒める。なかば火が通れば水を加えて蒸しにする。
③しんなりしたら、みりん・醤油を加えて炒りつけ汁が少なくなったら、
ごまとかつおパックを加えて和える。
人参と柿のピーナッツあえ(2人分)
材料
人参・・・・・・40g
干し柿・・・・・1個
ピーナッツ(食塩不使用)・・30g
柚子の皮・・・・・・・・・・少々
柚子の搾り汁・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
作り方
①人参は皮をむいて細線にする。ボウルに入れて塩をふって軽く混ぜる。
②柚子の皮・干し柿はヘタと種を除いて細切り、ピーナッツは軽くたたく。
③①の人参の入ったボウルに②柚子の搾り汁を加えて和える。
※かぼすでも良いです。
キャロットゼリー(5人分)
材料
粉寒天・・・・4g
水・・・・・・カップ1
はちみつ・・・大さじ3
人参・・・・・1本
りんごジュース・・・(果汁100%)300cc
作り方
①人参は皮をむいて、耐熱皿にのせラップをかけて電子レンジ500W 3分30秒間かけて
柔らかくして、すり卸し冷ましておく。
②鍋に寒天液の水と粉寒天を入れてよく混ぜ合せ火にかけ時々混ぜながら煮立たせ
粉寒天を溶かす。
③②にりんごジュースと①を加えてさっと煮て、火からおろす。
鍋の底を1分間くらい冷水にあてて、混ぜとろみをつける。
④③をプリン型に流し入れて、粗熱を取り、冷蔵庫で冷まし固める。