ほんまもんごはんのレシピのご紹介!


2017年12月27日お知らせ

花びら大根鍋(3人分)

材料

大根・・・・・ ・1本と1/2(1.5㎏位)

豚バラ肉 ・・・ 200g

昆布・・・・・・・適量(お好み)

水 ・・・・・・・1400ml

小ネギ ・・・・・・5~6本

『調味料』

顆粒だし ・・・・大さじ1

コチュジャン・・・小さじ1

めんつゆ・・・・・大さじ5

薄口醤油・・・・・100cc

 

 

作り方

① 大根を1ミリ位の厚さでスライスし、スライスした大根を

花びらのように鍋(土鍋)の回りに並べる。その上から豚バラ肉を並べる。

それを交互に繰り返し並べる。

昆布をのせて、水を入れ調味料を入れ強火で10分煮て
、 沸騰したらアクを取り弱火で煮る。

② 材料に味がしみたら、中央の昆布を取り除き、ネギを入れる。

③ ネギは、小口で切る。

 

 

 

 

 

じゃこの大根もち

材料

大根・・・・・・・・ 1本と1/2(1.5㎏位)

ちりめんじゃこ・・・・20g

小ネギ・・・・・・・・・5本~6本(お好みの量)

小麦粉・・・・・・・・100g

片栗粉・・・・・・・・100g

油 ・・・・・ 少々

ポン酢

 

作り方

① 大根をおろし器でおろし、ザルにのせて、水分をとばす。

② ちりめんじゃこ・小麦粉・片栗粉・ネギ・を混ぜ合わせ1口の大きさ(厚さ1㎝)にする。

③ ホットプレートに油を引いて、大根もちを焼き

きつね色になれば出来上がり。

④ 出来上がった大根もちをポン酢につけて食べる。

 

★フライパンでもOK

 

 

 

 

 

 

 

大根ごはん

材料

米・・・・・・・・2合

大根・・・・・・・200g

豚バラ肉・・・・・100g

しめじ・・・・・・適量

小ネギ ・・・・・適量

顆粒だし ・・・・小さじ山盛り1

みりん・・・・・・大さじ1

だし醤油・・・・・大さじ2

いかの姿揚げ・・・1枚(スナック菓子でOK)

 

 

作り方

① 大根、豚バラ肉は細かく刻む

② 材料を炊飯器に入れる

③ 炊けたら小ネギを散らす