花びら大根鍋(3人分)
材料
大根・・・・・ ・1本と1/2(1.5㎏位)
豚バラ肉 ・・・ 200g
昆布・・・・・・・適量(お好み)
水 ・・・・・・・1400ml
小ネギ ・・・・・・5~6本
『調味料』
顆粒だし ・・・・大さじ1
コチュジャン・・・小さじ1
めんつゆ・・・・・大さじ5
薄口醤油・・・・・100cc
作り方
① 大根を1ミリ位の厚さでスライスし、スライスした大根を
花びらのように鍋(土鍋)の回りに並べる。その上から豚バラ肉を並べる。
それを交互に繰り返し並べる。
昆布をのせて、水を入れ調味料を入れ強火で10分煮て
、 沸騰したらアクを取り弱火で煮る。
② 材料に味がしみたら、中央の昆布を取り除き、ネギを入れる。
③ ネギは、小口で切る。
じゃこの大根もち
材料
大根・・・・・・・・ 1本と1/2(1.5㎏位)
ちりめんじゃこ・・・・20g
小ネギ・・・・・・・・・5本~6本(お好みの量)
小麦粉・・・・・・・・100g
片栗粉・・・・・・・・100g
油 ・・・・・ 少々
ポン酢
作り方
① 大根をおろし器でおろし、ザルにのせて、水分をとばす。
② ちりめんじゃこ・小麦粉・片栗粉・ネギ・を混ぜ合わせ1口の大きさ(厚さ1㎝)にする。
③ ホットプレートに油を引いて、大根もちを焼き
きつね色になれば出来上がり。
④ 出来上がった大根もちをポン酢につけて食べる。
★フライパンでもOK
大根ごはん
材料
米・・・・・・・・2合
大根・・・・・・・200g
豚バラ肉・・・・・100g
しめじ・・・・・・適量
小ネギ ・・・・・適量
顆粒だし ・・・・小さじ山盛り1
みりん・・・・・・大さじ1
だし醤油・・・・・大さじ2
いかの姿揚げ・・・1枚(スナック菓子でOK)
作り方
① 大根、豚バラ肉は細かく刻む
② 材料を炊飯器に入れる
③ 炊けたら小ネギを散らす