ほんまもんごはんのレシピのご紹介!


2017年11月29日お知らせ

新生姜のかき揚げ(12個分)

材料

新生姜・・・・100g

玉ねぎ・・・・中1個

コーン・・・・50g

ミツバ・・・・1/2ヶ

米粉・・・・・大さじ2

天ぷら粉・・・80g(加減する)

水・・・・・・100g(加減する)

 

作り方

①新生姜は太目の千切り、玉ねぎは2ミリのスライス切り・ミツ葉は3~4㎝に切る。

 

②①とコーンをボールに入れ、米粉をまぶしてまぜておく。

③天ぷら粉は水で溶き②と合わせ、170℃に熱した油にお玉又はヘラで

すくい落としカラッと揚げる。

 

※塩・カボスをそえる。

 

 

 

 

 

新生姜の豚肉ロールフライ(12個分)

材料

豚肉薄切・・・・・12枚

新生姜・・・・・・100g

スライスチーズ・・4枚

大葉・・・・・・・6枚

塩・コショウ・・・適量

卵・・・・・・・・1個

小麦粉・・・・・・適量

パン粉・・・・・・適量

作り方

①新生姜は細目の千切り、スライスチーズは1枚を3等分、大葉は縦半分に切る。

 

②豚肉を広げ大葉・チーズを置き生姜を肉からはみでない様に全体に広げて置き、

手前からクルクルロール状に巻き、塩・コショウをする。

※奥は2㎝ぐらい空間を持った方がきれいに巻けます。

 

③小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけ軽く握り形を整え 170℃の油で揚げる。

 

※塩・カボスをそえる。

 

 

 

 

 

 

新生姜と鮭の炊き込みごはん 人分)

材料

米・・・・・・・・・2合

新生姜・・・・・・・50g

なめこのビン詰め・・120g

鮭の切り身(甘塩)・・2切れ

酒・・・・・・・・・大さじ1

白だし・・・・・・・大さじ1

大葉・・・・・・・・4~5枚

 

作り方

①米は事前に研いでおく、鮭は酒をふってしばらくおく、新生姜は細め千切りして

熱湯をかけておく

 

②釜に米、なめこ、白だしを入れ、規定のラインまで水を入れる。

 

③②に生姜を散らし、水気を拭き取った鮭を置いて炊飯する。

 

④たき上がったら、鮭を取り出し皮と骨を丁寧に取り除き軽くほぐし釜に戻す。

ひと混ぜしたら、荒みじんに切った大葉を入れ混ぜる