里芋スープ(4人分)
材料
里芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・500g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
オリーブオイル(サラダ油でも良い)・・・大さじ1
白みそ(スリ)・・・・・・・・・・・・・大さじ2
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ2(400cc)
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ2と1/2(500cc)
チキンスープの素(顆粒)・・・・・・・・小さじ1
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・少々
パプリカ(赤)・・・・・・・・・・・・・少々
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・少々
作り方
①玉ねぎを薄切りにしておく。
②里芋は皮のまま蒸し器で20分程蒸し、竹串がスッと通るようになったら取り出し、熱いうちに皮をむき薄く輪切りにしておく。
③白みそと牛乳は良く混ぜ合わせておく。
③玉ねぎをサラダ油で炒め、その中に茹でた里芋、水、チキンスープの素を入れて潰しながら混ぜ合わせ中火で5~6分間煮る。
④③に牛乳で溶いたみそを入れ、弱火にして最後に塩・こしょうで味を調える。
⑤スープを器に盛り付け、みじん切りにしたパプリカとパセリをおく。
里芋のあんかけ(4人分)
材料
里芋・・・・・・・・・・・・・・・・400g
鳥のひき肉・・・・・・・・・・・・・・250g
ゴマ油(炒め用)・・・・・・・・・・大さじ1
味付けの分量
水・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ(600cc)
和風顆粒だし・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
麺つゆ(3倍濃縮)・・・・・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々(1つまみ)
おろしニンニク・・・・・・・・・・小さじ1/3
水溶き片栗粉
・片栗粉・・・・・・・・・・・・小さじ1
・水・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
トッピング
すりゴマ・・・・・・・・・・・・・少々
小ネギ(小口切り)・・・・・・・・ 少々
作り方
①里芋の皮をむき半分にして面取りをする。
②ごま油でひき肉をほぐしながら炒め、皮をむいた里芋を入れさらに炒める。
③味付けの分量すべてを入れ、蓋をして20分~煮込んだあと味をみて塩で味を調える。
④里芋に火が通ったら火を弱め、水溶き片栗粉を入れてしっかり煮立てる。
⑤器に盛り付けトッピングにすりごまと小ネギをおく。