オクラ・ナス・トマトの簡単グラタン(2人分)
材料
オクラ・・・・・・・・・・・・10~12本
ナス・・・・・・・・・・・・・1本
トマト・・・・・・・・・・・・大きめのもの1個(小さめの場合2個)
ミニトマト・・・・・・・・・・2個
粉チーズ・・・・・・・・・・・適量
ツナ缶・・・・・・・・・・・・1缶
マーガリン(またはバター)・・・適量
パン粉・・・・・・・・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・・・・大さじ1
ピザ用チーズ・・・・・・・・・お好みの量
ケチャップ・・・・・・・・・・大さじ3
マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ3
サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ1
作り方
①オクラはまな板に並べ分量外の塩をふりかけ板ずりした後、水で洗い流して1㎝
くらいの輪切り、ナスは厚めのいちょう切り、トマトは大きめのさいの目切りに
それぞれ切っておく。
②サラダオイルでナスを炒め、火が通ったらオクラとトマトも一緒に炒めて、
冷ましておく。
③油切りしたツナ缶とケチャップとマヨネーズを混ぜ合わせ、②と合わせておく。
④耐熱容器にマーガリンを塗り③を盛り付け、粉チーズとピザ用チーズとパン粉を
かけた上にミニトマトをのせ、オリーブオイルをかける。
⑤250℃に予熱しておいたオーブンで12~13分焼き、キツネ色になったら出来上がり。
オクラときゅうりのねばねばシャキシャキサラダ(4人分)
材料
オクラ・・・・・・・・・8本
きゅうり・・・・・・・・1本
ミニトマト・・・・・・・4~5個
かぼす皮すりおろし・・・少々
納豆・・・・・・・・2パック
作り方
①オクラは塩をまぶして表面をこすり、熱湯で1~2分茹でたら湯切りし
そのまま冷ます。
②オクラは5ミリほどの輪切りにし納豆と混ぜ合わせなじませておく。
③きゅうりは3~5ミリほどのいちょう切りにし、ミニトマトは細めに
スライスしておく。
④納豆に添付のタレと②を混ぜて、きゅうりとミニトマトを並べた上にのせる。
⑤ポイントにかぼすの皮をすりおろして完成。