かぼちゃのクリーム春巻きおやつ
材料(5人分)
かぼちゃ(種を取ったもの) 500g
春巻きの皮 適量
葛粉(くずこ) 大さじ1と半分
リンゴジュース 1/4カップ
塩 小さじ1/4
ピーナッツペースト 大さじ1と半分
レーズン 少々(なくてもよい)
シナモンパウダー 少々(なくてもよい)
作り方
1.種を取ったかぼちゃを3~4㎝四方に切って、15分ほど蒸してつぶす。
2.1に調味料をすべて加えて混ぜる。(葛粉はリンゴジュースで溶いておく)
3.春巻きの皮に包んで180℃で1分くらい、こんがりキツネ色になるまで揚げる。
※包んだ後に冷凍して保存しておくこともできます。
かぼちゃのグリル
材料 5人分
かぼちゃ(種を取ったもの) 500g
パン 適量
プチトマト 4~5個
オリーブオイル 大さじ1
塩 適量
ローズマリー 適量
オレガノ(なくてもよい) 適量
カルダモン(なくてもよい) 適量
作り方
1.かぼちゃを皮付きのまま5ミリほどの薄切りにする。
2.クッキングシートを敷いたオーブントレイに1.をのせる。プチトマトを半分に切ってトレイの薄切りかぼちゃと一緒に焼く。
3.上からオリーブオイル、塩、ローズマリーをふる。あれば、オレガノ、カルダモンをふる。
4予熱した.230度のオーブンで、15分ほどこんがり焼き色がつくまで焼く。
5.マヨネーズを塗ってトーストしたパンに焼いたかぼちゃとトマトをのせて完成。
※かぼちゃをのせたパンにケチャップやバーベキューソースをかけるなど
色々なアレンジを楽しんでください!