ほんまもん農産物でつくる
ほんまもんレシピ
白ネギの豚肉巻き
材料 4人分
白ネギ(白い部分) 2~3本分 〈調味料〉
豚肉バラスライス 250g位 みりん 大さじ4
白髪ねぎ 適宜 しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ3
砂糖 大さじ2.5
(※調味料は事前に合わせておく。)
作り方
①白ネギは、縦に一本切れ目を入れ、豚バラを引っぱる様に斜めにグルグル巻いて、食べやすい
大きさ(3~4㎝)に切り分ける。
②フライパンを強火で熱して巻き終わりを下にして先に焼き、回転しながら全体に焼き色をつけ、
調味料を入れて弱火でふたをする。
(フライパンがテフロン加工以外で焦げつきが気になる時は、肉を焼くときに油大さじ1を入れる。)
③白ネギに十分熱が入ったら(大体7~8分)、ふたを開けて煮詰める。
器に盛り付け、好みで白髪ねぎをのせて出来上がり。
(味は好みで微調整する。)
※今回、番組では甘ネギを使用しています。