ほんまもんごはんのレシピのご紹介!
2020年08月20日
お知らせ
ごぼうのポタージュスープ(4人分)
ゴボウ 2~3本程度
たまねぎ 1/2玉
バター 45g
小麦粉 大さじ3
コンソメ 1個
牛乳250cc
塩 少々
フライドオニオン お好み
- ごぼうの皮を剥ぎ、ささがきにして水にさらす。
- 玉ねぎを薄ぎりにする。
- バターを熱した鍋にゴボウと玉ねぎを炒める。
- 具がしんなりしたら、小麦粉を入れまとまるまで炒める。
- 水350ccとコンソメをいれ、3分煮る。
- ミキサーorハンドブレンダーでペースト状にする
- 牛乳(※豆乳でも代用可)をいれ塩で味を整える。
- カップに注ぎフライドオニオンを振りかけて完成。