そうめんとズッキーニラタトゥイユ(2人分)
材料
ズッキーニ(黄・緑)・・各1本
にんにく・・・ひとかけ
たまねぎ・・・1個
トマト缶・・・1缶
水・・・・・・100cc
ナス・・・・・1本
パプリカ(赤・黄)・・・各1個
そうめん・・・200g
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・・・・・小さじ1~3
コショウ・・小さじ1
唐辛子(お好みで)
作り方
①にんにくは細かくみじん切り、玉ねぎはみじん切り、ズッキーニ・パプリカ・ナスは食べやすい大きさに切る(コロコロ又はスライスどちらでも良い)
※ナスはあく抜きして、ざるにあける
②鍋を熱し、オリーブオイルを回しいれ、にんにくを弱火で香りが出るまで炒める
③たまねぎ・ナス・ズッキーニ・パプリカを入れ、軽く炒めた後、トマト缶を入れ、水を入れて蓋をして 野菜が柔らかくなるまで煮る。塩・コショウで味つけをして、粗熱を取った後冷蔵庫で冷やす
④そうめんを茹でる。
⑤冷えたラタトゥイユをかけてお好みで唐辛子を上にのせる。
※ トマト缶の替わりに生トマトでもOKです。中玉4個、皮が気になる方は、湯むきをして下さい。
ズッキーニの肉詰め(2人分)
材料
ズッキーニ(黄・緑)・・各1本
挽肉・・・・・200g
ニンジン・・・1本
玉ねぎ・・・・1個
パルメザンチーズ・・・適量
オリーブオイル・・・・大さじ1
塩・・・・小さじ2
コショウ・・・小さじ1
オリーブオイル(塗り用)・・・適量
作り方
①ズッキーニは縦半分に切り、種の部分をスプーンでこそぎとる。
安定が悪い時は下になる部分を薄く削ぎ、オリーブオイルを全体に塗る。
②こそぎ取ったズッキーニは、細かくみじん切り、玉ねぎはみじん切り、ニンジンは粗目におろす。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎをしっかり炒め、挽肉・ズッキーニみじん切り・ニンジンを炒め、味をつて、ズッキーニに詰め、パルメザンチーズをすりおろす
④グリルでチーズに焼き色がつくまで焼く
※オーブンで焼くときは、予熱あり 180℃で20分~22分で様子を見る。
※お好みで、にんにくOK
※ピザ用チーズでもOK