新生姜のかき揚げ(12個分)
材料
新生姜・・・・100g
玉ねぎ・・・・中1個
コーン・・・・50g
ミツバ・・・・1/2ヶ
米粉・・・・・大さじ2
天ぷら粉・・・80g(加減する)
水・・・・・・100g(加減する)
作り方
①新生姜は太目の千切り、玉ねぎは2ミリのスライス切り・ミツ葉は3~4㎝に切る。
②①とコーンをボールに入れ、米粉をまぶしてまぜておく。
③天ぷら粉は水で溶き②と合わせ、170℃に熱した油にお玉又はヘラで
すくい落としカラッと揚げる。
※塩・カボスをそえる。
新生姜の豚肉ロールフライ(12個分)
材料
豚肉薄切・・・・・12枚
新生姜・・・・・・100g
スライスチーズ・・4枚
大葉・・・・・・・6枚
塩・コショウ・・・適量
卵・・・・・・・・1個
小麦粉・・・・・・適量
パン粉・・・・・・適量
作り方
①新生姜は細目の千切り、スライスチーズは1枚を3等分、大葉は縦半分に切る。
②豚肉を広げ大葉・チーズを置き生姜を肉からはみでない様に全体に広げて置き、
手前からクルクルロール状に巻き、塩・コショウをする。
※奥は2㎝ぐらい空間を持った方がきれいに巻けます。
③小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけ軽く握り形を整え 170℃の油で揚げる。
※塩・カボスをそえる。
新生姜と鮭の炊き込みごはん 人分)
材料
米・・・・・・・・・2合
新生姜・・・・・・・50g
なめこのビン詰め・・120g
鮭の切り身(甘塩)・・2切れ
酒・・・・・・・・・大さじ1
白だし・・・・・・・大さじ1
大葉・・・・・・・・4~5枚
作り方
①米は事前に研いでおく、鮭は酒をふってしばらくおく、新生姜は細め千切りして
熱湯をかけておく
②釜に米、なめこ、白だしを入れ、規定のラインまで水を入れる。
③②に生姜を散らし、水気を拭き取った鮭を置いて炊飯する。
④たき上がったら、鮭を取り出し皮と骨を丁寧に取り除き軽くほぐし釜に戻す。
ひと混ぜしたら、荒みじんに切った大葉を入れ混ぜる