ほんまもんごはんのレシピのご紹介!


2017年03月22日お知らせ

ほんまもん農産物でつくる  ほんまもんレシピ

キャベツと豚肉のミルフィーユ煮

 

材料 4人分

豚バラ肉     300g

キャベツ     半玉

スライスチーズ      5枚

タケノコ      200g(水煮でも可)

 

塩・こしょう     適量

パセリ      適宜(バジル、ブロッコリースプラウトでも可)

 

調味液

水       200cc

コンソメ(固形)     1個

トマト(トマト缶でも可)  1個

カレー粉       小さじ1

酒         大さじ2

 

下準備

  • キャベツの葉は、半玉分はがして芯の部分を切り取り、芯も薄切りにしておく。
  • タケノコは下ゆでをして、薄切りにしておく。
  • 調味液の中のカレー粉は、先に水200ccで溶いておく。コンソメは包丁で砕いておく。

作り方

①鍋(直径20㎝位)にキャベツ→豚肉(塩・コショウをする)→スライスチーズ→タケノコの

順番でお鍋一杯になるまで重ねていく。最後にトマトのみじん切りを入れる。

(キャベツの芯の薄切りは、タケノコを入れる時に一緒に重ねる。)

②調味液の材料を①に入れ、中火で30分ほど煮込む。

③食べやすい大きさに切り分け、器に壊れないように盛り付ける。

仕上げにパセリのみじん切りをふりかけ、出来上がり。

 

honmamon