ほんまもんごはんのレシピのご紹介!


2016年05月18日お知らせ

ほんまもん農産物でつくる「ほんまもんレシピ」

 

新玉ねぎの丸ごとサラダ

 

シャキシャキした食感がおいしい!『新玉ねぎの丸ごとサラダ』

 

※材料〈2人分〉

・新玉ねぎ 2個(400g)

・バジルの葉 2枚

〈ドレッシング材料〉

・ベーコン  2枚

・酢  小さじ2杯

・塩  小さじ3分の1杯

・コショウ  少々

・エキストラバージン

・オリーブ油 大さじ1杯

・刻んだバジルの葉 適量

・桜エビ・刻み海苔 少々

・大葉・ミニトマト 適量

 

作り方

〈ドレッシングを作る〉

*ベーコンはペーパータオルに挟んで耐熱皿にのせ、電子レンジで1分加熱。

粗熱がとれたら粗みじん切りにする。

酢、塩、コショウ、オリーブ油を混ぜ、刻んだバジルの葉とベーコンを加える。

※ベーコンはペーパータオルで挟むと油はねしない。

 

〈サラダを作る〉

*新玉ねぎは外皮をむく。

上部を少し切り落とし2㎝の深さの切り込みを十字に入れる。

ひげ根を切る。下部を少し切ると安定する。

耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジに2分30秒~5分かける。

辛味が比較的少ない新玉ねぎだが、丸ごと1個だと辛みが強い部分もある。

軽く加熱しておくと和らぐ。

 

*器に飾りの大葉とミニトマトを飾る。

新玉ねぎを器に移し、温かいうちにドレッシングをかける。

少しおくと切り込みからドレッシングが入り込んで味がなじむ。

最後にバジルの葉、桜えび、刻み海苔を散らして出来上がり