ほんまもんごはんのレシピのご紹介!


2018年09月12日お知らせ

夏野菜の味噌汁(2人分)
材料
水・・・・・600cc
オクラ・・・3本
ナス・・・・1本
かぼちゃ・・200g
油揚げ・・・小2枚
豆腐・・・・適量
味噌・・・大さじ2(お好みで)
ほんだし・・適量
作り方
①鍋に水を入れ火にかける
②油揚げを1口大に切り鍋に入れる。
③カボチャの種を取り出し、大きめに切る。
④ナスをピーラで軽く皮をむき縦半分に切りざく切り、豆腐サイコロ切りにして鍋に入れる。
⑤ほんだしを入れる。
⑥オクラは、コロコロ切りにして鍋に入れる。
⑦味噌を入れ、火を止め、味見をする。

オクラの胡麻和え(2人分)
材料
オクラ・・・・4~5本
めんつゆ・・・大さじ2~3
ゴマ油・・・・少々
すりゴマ・・・大さじ1
作り方
①鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したら、オクラを茹でる(2分位)ザルに上げて、水で冷やし、1口大の大きさに切る。
②ボールにオクラ、めんつゆ、ゴマ油、すりゴマを入れて混ぜる。
③冷蔵庫に30分位入れると味がしみる


オクラ納豆 (2人分)
材料
オクラ・・・2本
納豆・・・・2パック
酢・・・・・大さじ2
醤油・・・・大さじ1
作り方
①上をそそぎ、薄く輪切りにスライスする。
②納豆を混ぜ、オクラを入れて軽く混ぜ、醬油を入れて軽く混ぜ、酢を入れて軽く混ぜる。