ほんまもんごはんのレシピのご紹介!


2018年12月20日お知らせ

<白菜の蒸し煮>(材料4人分)
材料
白菜・・・・・・・鍋に入り切るだけ 半分又は1株
うすあげ・・・・4枚(大きかったら2枚) 千切り
赤唐辛子・・・・ 2本
米油・・・・・・・・大さじ3
粗塩・・・・・・・・小さじ1弱
ごま油・・・・・・お好み

1 鍋に米油大さじ1を入れて薄揚げを炒める。白菜は適当に手でちぎり、鍋に入れる
半分ほど入れたところで、米油を回しかけ粗塩を振り、赤唐辛子と残りの薄揚げを入れる

2 さらに白菜をちぎり、鍋の線までいっぱいに入れたら、再度、米油を回しかけ粗塩を振る

3 蓋をし強火にかけ、煮だったら、火を弱める。そのまま弱火をキープする。

4 時々全体を混ぜ白菜の芯まですっかり柔らかくなるまで煮たら、火を止めてしばらくおき、味を馴染ませる

5 好みでごま油を回しかけて仕上げる。

※オリーブオイルでも良いです。

 

 

<白菜サラダ>(5人分)

材料
白菜・・・・・・300g
昆布・・・・・・150g 出汁に使った昆布などを使用
いりごま・・・・30g
れんこん・・・・70g~80g
醤油・・・・・・・10cc
みりん・・・・・・・20cc
塩・・・・・・・・・少量
揚げ油・・・・・適量
①白菜は、芯は薄く千切り、葉は大きめに切りザルに入れる。
②昆布は、ざく切りにする。
③みりんで昆布を煮つめ醤油で甘辛く煮つけ、汁が無くなるまで煮詰める。
皿に入れて冷ます。
④れんこんは、1/2にして1ミリの半月切り、小さければ丸のままで良い。
⑤れんこんは、素揚げして塩を軽く振る。
⑥白菜の水分をよく切る。
⑦白菜と昆布・ゴマを混ぜお皿に盛り、ドレッシングをかける。
<醤油ソースドレッシングの作り方>
A玉ねぎ・・・・・・・350g
にんにく・・・・・4g
濃口醬油・・・・160g

みりん・・・・・・70g
酒・・・・・・・・・40g
はちみつ・・・・大さじ1
米油・・・・・・・・45cc
梅酢・・・・・・・・15cc
米酢・・・・・・・・45cc
①Aの材料をミキサーにかける
②鍋に①を入れ弱火で20分煮込む。途中で混ぜる
③あら熱をとり、米油・梅酢・米酢を②によく混ぜる。

※お好みで、コショウ。